莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。
古今中外一切成功者,没有一个不是“伟大的读书者。”高尔基曾说过“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读之可以治愚。”而我要说:“书是我的良师益友,成长不可无书。”因为与书为友,就是与真理相伴,就是与真善美同行,这样才能使我们博取众人,启迪智慧,遨游在知识的海洋。书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔:书,使我们畅游千山万水,鸟瞰古今中外。书伴我们踏上理想的征途,引领我们在人生路上孜孜以求。人生因为有了书的陪伴,而充满阳光,充满希望,书是人类思想的精华,生活因思想而丰富,生命因生活而精彩,书籍因生命而闪光。
当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻。”于是我擦干眼泪;当我想放下手中的书放纵生活史,是书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,努力奋斗……正是因为有书,我才学会了坚强不屈,学会了思考未来,懂得了新世纪的青年应该积极向上,勇于承担历史使命,而“书”是实现这一使命的最好朋友。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。她好比一缕轻风,使你的天空四季如春;它好比一轮骄阳,照耀着你的心灵,使你的世界光明永存;她好比一阵细雨,滋润着你的心田,是你的人生永不枯竭。
它不仅可以洗净我们心灵的尘埃,提升我们的高度,并在心田中立一盏永不熄灭的明灯。