成长的故事作文
记得,鲁迅先生曾经说过:“世上本无路,走的人多了,也就变成了路。”路,有的杂草丛生,有的危机四伏,也有的平坦无奇,一路坦荡。上坡?下坡?或是平坦或是曲径通幽。但路总要自己走,每个人的路都不一样,自己的人生道路只能自己走。
咿呀学语时,我的路只有眼前的一两步,五米,十米……当时,能放开父母牵着的手都是一种难得的进步。随着自己的慢慢长大,路变得越来越长。从家里延伸到了幼儿园。幼儿园的路上总是充满了笑声,有趣的蝈蝈儿,逗乐的青蛙,一起玩乐的同学……在幼儿园的路上,我收获了朋友、懂得了分享。我会画颜色鲜亮的画,我会唱五音不全的歌儿,我也会讲掉了一颗牙的故事。这段路上,好快乐。
越往前走,路上背着的行囊也越来越多。我只是记得每一次在路上的成长都是欢呼雀跃的。从一个充满好奇心的小女孩长成了一个正在上小学的少年。从中,我的行囊里装上了宽容、善意、承担、分享……在小学的一路上,我交了不少朋友,从陌生到相识,从朋友到知己,在漫长的小学中,我们一起玩耍,一起学习,而在最后这一年的尾声,一场考试把我们冲散,又得各奔东西。升到初中,我又会有一段新的旅程了。现在站在六年级的门槛上,对初中的路我无比憧憬。
我们的人生道路才刚刚开始,我知道一定还有许多未知的事情等着我去探秘。我们的未来需要我们自己去创造,自己去探索,就像走路一样,有时可能会遇到岔道,但是和走路不同的是,人生这条路只能向前,没有退路可寻。妈妈告诉我在路上一定要学会如何前进、如何走出困境。它会让我们走进“死胡同”,但也会让我们明白“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。人生的路说短不短,说长也不长。这一路走累了,可以歇歇脚,看看沿途的风景。狂风暴雨来了,我们可以冒雨前进,也可以暂避于大树底下。“不经历风雨,怎么见彩虹。”跌倒了,我们爬起来,让风雨洗去我们一身的泥泞。光明大道说不定就在前方。在未来的路上,不管平坦还是崎岖,我都做好了准备。
是呵,我的人生之路才刚刚开始,对未来,我充满信心。