成长的故事作文
每一个人都有许许多多的成长故事,我也不例外。而给我印象最深刻的还是我学习弹琵琶。
刚上小学一年级时,我想学一门乐器。听姥爷讲:“琵琶已有两千年历史,是中国古代十大乐器之首,被称为‘弹拨乐器之王’。”我感到十分好奇,一心想学弹琵琶。我的想法得到了全家人支持,姥爷给我买了把星海牌儿童琵琶,你看那修长的外型,细长的琴弦,琴头还雕刻着一朵小白花,真逗人喜爱。后来,姥姥带我去牛老师家,在那里我第一次听到了牛老师用琵琶弹奏的动听婉转的歌曲,我感到非常兴奋。从那以后我就开始学习琵琶了。
起初,我只是简单的练习,拇指、食指戴上专用的“指甲”,再用橡皮胶缠住。但每一次一练就是一个多小时,反复练那几个简单的动作,几天下来,手指疼了,好奇心也淡化了,我觉得弹琵琶受这么多苦,不想练了。这时姥姥语重心长地对我说:“无论做什么事情要有毅力,人无毅力,一事无成。”姥姥的话又让我重新缠上了扔在一边的“指甲”。姥姥还亲自陪同我一起学琵琶……姥姥的做法也深深感动了我。
“天道酬勤”,功夫不负有心人。经过三年暑假的练习,我已经学会了很多琵琶指法:弹、挑、双弹、双轮等都运用自如,还学会了“欢乐的日子”和“阳春白雪”等曲目。去年,当爸爸过生日时,我为他演奏了“生日快乐”和“欢乐的日子”,弹完时全家人拍手鼓掌。从此,我更加喜欢弹琵琶,因为弹琵琶是一种非常优美的艺术,它能把人带入美妙的音乐情境之中。今年暑假,我顺利的通过了琵琶四级考核,姥爷为了奖励我,又特意给我买了把体型大,外观美,音色好的敦煌牌琵琶。牛老师夸我有恒心,有悟性,进步大,成长快。
在学习琵琶中,我深刻地体会到,人的成长像一棵大树,年轮里记载着不断前进的足迹;人的成长,像一条大河,奔腾中掀起了生命航程的浪花。啊!我的成长,凝聚着老师们的心血,我的成长,寄托着亲人们的期望。我要全面发展,尽快成长,立志成才,报效国家。