成长的足迹作文
我站在成长的拐角,用余光审视影子里的漫漫长路,然后,怀着一颗虔诚的心,回头看看我成长的足迹。
——题记
XX年,我在家长的陪同下,踏进了小学校门。那里有两棵高大的酸角树。正直深秋时节风吹得树叶“沙沙”作响。教室里坐着六十多个张着大眼睛的小孩。身材娇小的我,每次都被几个调皮的男孩欺负,每次都哭鼻子。随着时间的年轮我在慢慢成长,放学后,学会了和同学们一起在酸角树下聆听蝉鸣,聆听花的故事,聆听鸟的飞翔;学会了和同学们一起在酸角树下玩老鹰捉小鸡的游戏;学会了和同学们一起在酸角树下看《白雪公主》的故事,憧憬着也能有七个小矮人来关心、呵护自己。
时间的年轮继续滚动,学校迎来了百年校庆,我们似懂非懂地听着校长在领导台上演讲,开始鼓掌。课间十分钟,光着脚丫在酸角树下松软潮湿的地上奔跑,留下浅浅的脚印,湿润的脚趾上是若即若离青草的味道,还有点点染着苔藓的泥土碎屑。我已慢慢习惯了这个学校,遇到两个赏识我的老师。她们循循善诱,常常帮助我解决学习上的困难。当我放松时,不会忘记提醒我要加倍努力;当我取得成功时,不会忘记提醒我不可骄傲;当我遇到困难时,不会忘记如朋友般的和我谈心。
我在努力,我的成绩明显上升。我高兴,爸妈更为我高兴。偶尔感到疲累时,我会想起酸角树下的快乐,细细品味那一份快乐。我正陶醉在这种快乐中,有一天老师说“毕业”了,我的心如同我那狼藉的房间一样,杂乱无章。似乎早就期待这一天的到来,但这一天终于来的时候,却觉得原来有那么多难以割舍的东西。慢慢地走在校园里仔细看着每样东西:酸角树、小庭院、涂鸦的墙壁和课桌,留下我太多美好的记忆。记得那一年的酸角花开得很艳,很艳。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”妈妈的谆谆告诫总在耳边回响。母命不可违,拼搏成了我生活的主旋律。坐在教室里,做着很多很多的习题,习惯一个人独来独往,偶尔在空闲之余会想起那个酸角树下的快乐,一起嘻嘻哈哈的同学。新的学校,有很大很大的操场,却没有很高很高的酸角树,偶尔几声孩童的嬉闹,剩下的就是沉寂。面对学习与考试的压力,我常常在黄昏的夕阳下畅想一个人静静地躺在田野上,看着夕阳西照,听到归鸟鸣唱……想以美好的梦来代替美感细腻的伤痕,这也许是让自己最快乐的方法了吧。
回忆成长中的点点滴滴,感觉很微妙,因为总在回忆的时候,一股不知头绪的情愫涌动着直冲泪腺,从眼角滚落出几滴幸福的泪水,滑落嘴边,舌尖轻轻一舔,却发现这泪是甜的。
成长,亦是如此,苦涩却又幸福。
成长的足迹,需你我来诉说。