成长的足迹作文
有一首歌中这样唱道:“走吧,走吧,人总要学会自己长大!”的确,在这些成长的日子里,我们就像初升的太阳在从地平线上徐徐升起;在成长的道路上留下自己的足迹:
“乒乓板下”的成长。
或许是受酷爱乒乓的父亲的影响,儿时的我总是被那方桌上的厮杀引得心神不定。父亲技术很高,却从不肯让我,常常在我还一个高球后,猛力一抽,打我个措手不及。于是我一次次地败在父亲的乒乓板“下”。每每我拉着母亲向她打小报告时,母亲便会对父亲说:“让让他吧,孩子还小。”父亲则会把大手按在我肩上,对我说:“孩子,做任何事情只有拼搏之后才有意义。记住;在你成功之前,必须先接受失败!当时年幼的我还无法明白父亲语重心长的话语。现在想来,却体会到了当时父亲按在我肩头的手是那样的沉。——哦!成长,教会我接受失败!
击掌间的成长
这是一场拔河比赛,同学们个个瞪圆双眼,咬紧牙关,双手紧紧拽住粗绳,身体往后倾斜,使劲地拔着。身边那如山风般奔放的“加油”声此起彼伏,像一首雄壮的交响乐;一支催人奋进的歌。此刻同学们便如手中的那根粗绳般拧成一股,齐心协力,一鼓作气,猛地向后使劲:像一头发怒的公牛;一只勇猛的狮子……终于为集体增得了荣誉。于同学击掌庆祝之时,在掌心相碰的一刹那我忽觉这传递的不仅是祝贺与自信更是一种力量。
哦,成长告诉:我这来自集体的——团结的力量是成功的关键。
感悟中的成长
我所居住的小区,有一个脑瘫的女孩。生理上的缺陷使他不能向常人那样生活,就连走路也一摇一摆。可这一摇一摆的身影却天天出现在小区的道路上:无论早晨或是夜晚;炎热还是寒冷,女孩总是由母亲搀扶着,迈着并不轨则的步伐,绕着环小区的那条路走上一圈又一圈。一次母女俩的身影出现在我家窗台下。我感慨:“她虽是如此地坚强,可这样练习一定很痛苦吧。”然而当那位母亲为女儿擦汗时,女孩却侧过头对母亲抱以微笑,这是没有自卑的笑,充满自信的笑同时也是对母亲的感谢。额头上的汗显示着万分的毅力;微微一笑中传递着一分感激!,我释然:因为女孩心理上的健康能让她活的比常人更精彩!
我在生活的感悟中成长,哦!它告诉我——生活的关键是态度!
那一天,一家人去了海边,我走在沙滩上,走了很长时间,忽然回头,却发现身后一串脚印,那脚印——有深、有浅、有正、有斜,弯弯曲曲的连成一条……