成长的足迹作文
小时候,童年是心灵的一片净土,那儿布满着儿时的幻想与憧憬。现在,面对处在人生黄金阶段的我们来说,青春则是成长旅程中的指路标。当一个又一个的指路标消失在路的尽头之时,则意味着我们的人生之路也所剩无几了。那么,我们要怎样来走完这条没有方向的人生之路呢?又要怎样来为走向心中的那个远方选择正确的道路呢?
很简单,那就是勇于坚持和敢于承担!
在这众多漫无边际的人生路上,前面是人,后面也是人,茫茫人海中,哪一条才是我们应该选择的道路呢?在一则童话故事里,王子因选择走上布满荆棘的道路成功唤醒了沉睡中的公主,而一些因安于享乐的人选择了铺满黄金的道路,却为自己一时的贪念坠入了万丈深渊……这说明了通往远方的路不一定只看其诱人的外表,更要分析和惦量其存在的利与弊。但在人生的十字路口上,摇摆不定是走向远方的最大敌人。可能那时我们会想到:机会只有一次,选错了将怎么办?就是因为这种犹豫不决的心理,面对十字路口的踌躇不定,才耽误了我们大把的美好青春时光!可能当你深思熟虑选好路时,一回身,时间却已像沙漏一样匆匆流逝,想抓也抓不住了……
还有这样一个故事:甲、乙两个年轻人,甲家境贫寒,而乙家境富裕,他们告别父母,独自去伦敦谋生,甲因为家庭原因,只能租个店面一边卖雪糕维持生计,一边独自钻研学习。几个月后,他发现很多人都会在闲暇之余来买只雪糕吃,于是他眼前一亮,一个计划在他心头涌出……而乙经过五年时间花了大量人力、物力、财力才调查出当前伦敦致富的重要途径之一是卖雪糕,可当他正准备实施这个计划时,甲的雪糕连锁店早已遍布了全球……
看完这个故事,你有什么感想呢?没错,它告诉我们在选择走向远方的道路时,应学会把握住机会,坚持自己的理想,并为之奋斗,勇敢地走向远方!其实,我们人生又何尝不是如此呢?
在成长过程中,或许一开始我们就拥有了心中最美的远方。因为各种因素,或随波逐流或忍痛放弃。假设我们坚持自己的理想,并为之努力奋斗,哪怕最终没能实现,那又何妨呢?至少我们在走向远方的奋斗中留下了美好的记忆,我们已经活出了自己的精彩!
无论是现实中,还是幻想中,一定存在着许许多多通往心中渴望的那条远方的路。无论是哪一条,既然选择了,就要学会为自己的选择负责。尽管我们的父母为我们铺就了走向这条路的四分之一,但剩下的四分之三还得由自己来选择并完成。无论是布满荆棘的道路还是铺满黄金的道路,只要热爱生活,珍惜生命的力度不减,就一定能在洒满阳光的路上自信的走向远方。当浓雾散去后,也一定能看到人生中最美、最绚丽的日出!