成长的蜕变作文
曾经的我,一度的认为学习是给父母学的——每当我考到好成绩的时候,我总会向父母索取奖励;而当我考得不好的时候,我总是对父母抱怨,“你们看,这次考砸了吧,都怪你们,没好好看着我。”……
那时的我,对学习就是抱着一种“怪异”的心态,学得好与不好,与自己并有没多大的关系。直到有一天,因为一则故事,我成长了,我蜕变成一个有担当的人了!
故事的内容是这样的:
一个8岁的小女孩,母亲患病,父亲出走,幼小的她,用瘦弱的身躯独自挑起了家庭的重担——为了活下去,仅仅8岁的她,做饭、洗衣服、干农活样样都要干,同时还要照顾生病的母亲。读到这儿时,我就想:8岁时候的我,在干什么呢?哦,我想到了,那时的我,就像是一个小公主一样,而父母就如同是我的“仆人”,在家里,我从不干些什么,就算是最简单的擦桌子,我都没干过,不仅如此,我还总是“吩咐”父母帮我干这干那。现在一想,我就更觉得那时的我真的是太“混蛋”了!
记忆中,我还记得,她非常认真的学习,尽管有时因为干农活,她会落下很长时间的课,但她一有时间,就会尽全力的补上,整个小学期间,她的学习成绩一直是第一名,而这样优异的成绩一直保持到了考初中毕业。看的这儿时,我很想问一句:“面对着样困苦而充满磨难的生活,你是怎样还有心思好好学习的?”没想到,紧接着,便是她的回答,她说:“好好的上学,不仅仅是妈妈的愿望,也是我自己将来能够好好照顾母亲的希望。”看到这句话,我顿时觉得无地自容了——对于学习,我从来没有过担当,一直认为,学习不是给自己学的,而是给父母学的。那一刻,眼泪在我的眼眶里打转儿,我懊悔,我竟是这样一个没有担当的人!不会成长的人!
也就在那时,我成长了,我蜕变了,知道什么是担当,要如何做一个有担当的人——面对生命中不可承受的重量,我们要用自己羸弱的身躯一肩担起,点亮那生命之火,成为精神上的强者!