成长的脚印作文
在人生的道路上,我已经跋涉了十二个春秋,猛然回首,身后的那一串串或清晰、或模糊、或歪歪扭扭的脚印映入我的眼帘,使我平静的脑海中泛起一阵阵微波......
那个清晰的脚印至今使我难以忘怀。五年级时,老师推荐我参加学校的数学竞赛。比赛前夕,我买了几本奥数书,一头扎进题海。台灯天天伴随我至深夜,疲劳困扰着我,明显的黑眼圈让我边成了只熊猫。但我早已下定决心,一定要获奖。奋战了几个月,果然,“皇天不负有心人”,在数学竞赛中,我夺得了个年级三等奖。拿到奖状时,我流下了激动的眼泪。成长的脚印倾注了我的拼搏、奋斗。
那个模糊的脚印时我的心潮卷起一股热浪。那是我九岁的时候,和表弟玩游戏,失手把妈妈的杯子打碎了。怎么办?那可是妈妈心爱的杯子啊!我急中生智,想出了一个好办法。当妈妈回到家,见到了玻璃碎片,就问:“谁打碎的,是你吗?”妈妈指了指我。我低下头小声回答:“不,不是,是表弟干的。”妈妈对表弟说:“下次小心点!”表弟十分委屈,眼泪汪汪地愤怒地看着我。我的心也忐忑不安的,生怕表弟说出真相。望着表弟,我心里有种很愧疚的感觉。在良心谴责下,我鼓足勇气向妈妈坦白了一切,没想到妈妈不但没骂我,还语重心长地说:“做错了事不要紧,重要的是勇于承认错误。”这以后,我再也没撒过谎。成长的脚印倾注着父母的支持、鼓励。
永远也忘不了那一次语文单元测试,我只考了八十分,心情十分沉重,像被压着一块巨石。老师把我叫进办公室,亲切地对我说:“一次失败不代表永远失败,只要你付出了努力,就能在下一次获得成功。”听了老师的话,我失去自信的心重新燃起希望的火花。老师的话让我终生受益。成长的脚印倾注着老师的关怀。
我成长的脚印是我努力拼搏、老师和父母关怀鼓励的结晶。人生的道路还很漫长,我要执著地走下去,踏出更辉煌的脚印。