成长的蜕变作文
相由心生,境随心转。
我喜欢这种直指人心的禅意。
说真的,我真的很讨厌自己的感性,一时陷入悲伤无法自拔,一时为了不值得的事委曲求全,永远不清楚自己的内心。
从小到大,我收到最多的建议就是:你要小心,你要提防,你要学会保护自己……
也许家里就我一个小孩,所以从小就被爸妈很珍视,没遇到过什么挫折,也很容易相信别人。可越来越多这样的声音,真让我害怕。
我变得越来越胆小迟疑,不敢过多和现实接触,越长大越孤单,也越来越沉溺于通过读书看报,来感知外界。
竭力伪装自己,连自己都觉得好笑,只有我知道,自己内心的脆弱。怕被人看穿,怕被人嘲笑,但结果总是失败……
也因此,我渐渐学会了,从不轻易和人深交,只默默躲在一角,眼鼻观心。
朋友从来寥寥,但庆幸都是一辈子的,已然足够。
雯子就是其中一个,我俩小一时就认识了,中间分开八年,现在依然是很窝心的朋友。唯一一个蓝颜,从初中到现在,掐指一算都快11年了,是吧,Adger兄?唉,其实我挺佩服你。因为我不喜欢和男生走得过近,老觉得不安全,所以故意排挤,动不动就玩失踪,可这么久了,你却始终未曾间断对老童鞋的关心问候,真的让我很感动…只有你知道,初中那个胆小鬼女孩,曾傻傻暗恋她的同桌七年,曾为他拒绝所有,直到知道人家早有了女友,才黯然离开、彻底死心、誓死不见。感谢你,在我最落魄的时候,给予最温暖的鼓励…让我明白,男生的一些想法,也渐渐看清了自己,完善自己,学着与人坦诚相待。对那时的我而言,大不了就一辈子剩女啊…我是那种寂寞时抱着偶像剧就可以过日子的人,人家团圆了,我也跟自己恋爱了似的,一脸幸福的重新奋斗了,很不现实,对么?其他女生没了爱情就不能活,我却很随遇而安,爱情这玩意儿么,你来,我不拦着,你走,我当你没来过,看不顺眼了笑笑就速闪过。
但是有些好像还是很难改掉,比如偏执,守旧。我可能逛了整条街,但最后决心要买的时候,还是去之前买过的那一两家店,结果是,几年下来和店主都姐妹相称了。旅游也是,老走同一条线路,好容易决心试试别的方向,可没过一会儿不知怎么又绕回老路了。吃饭也是,研友都崩溃了,每次点的菜都没变过,要没有呢就干脆不吃了。总是别人尝试过没事了,我才敢放心试试看,还死忠到底的那种家伙。
也因此,我很佩服那些稳重的人。比如我爸爸,还有SY老师~恩,虽然都没跟他说过几句话,学员那么多,他应该都不记得我了,可我从认识他第一天起就关注他都快一年了:乱中求成长,淡定,细节,执着……这些话都是他教给我们的。他说话虽然有时会略显古板,还带着那么点儿愤青的味道,但特真,也很深刻。我在脆弱迷茫的时候,总习惯从他写过的字里行间,寻找慰藉和动力,算是对我影响蛮大的人。