成长的蜕变作文
成长是什么?成长是无尽的阶梯。一步一步的攀登,回望来时路,会心一笑;转过头,面对前方,无言而努力的继续攀登。
成长有烦恼,有快乐,有委屈,有赞扬,有失望,有希望,但是成长最重要的就是要有担当。担当是一种态度,一种责任,也是一种行为,也只有勇于担当的人,才能使自己的潜能得到充分的挖掘和发挥。古代昭君出塞,她用一生的付出换来了战乱中的平安,她是大漠狂风中的一抹梅之幽香,她的事迹被世人流芳千古。在美国,华盛顿总统幼时不小心用斧头将父亲最喜爱的樱桃树给砍到了,但他勇敢地向父亲承认了错误并换来了父亲的谅解,成为有责任,有担当的成功人士,并在漫漫人生的成长中创造出属于自己的精彩。
我没有昭君那样献身为国的博大胸怀,也没有华盛顿那样的伟大政治抱负,我只能在父母的呵护下渐渐长大。随着成长,我意识到这并不像我小时候想象的那样完美,我虽可以做许多我小时候做不了而现在可以做的一些事,但是一旦犯错不能像儿时那样凭一时的哭闹来赢得父母的谅解,因为我身上担上了大人们所说的“责任”。
我是一个大大咧咧的女孩,在班级中年龄最小,但却被同学们称为“超强记忆力大脑”,因为我总能在很短的时间里背好老师所要求的内容。但其实说真的,我的记忆力就像那鱼的记忆,虽然记得快,但记忆保存不超过七秒。每次班主任交代我的事情,在办公室我还记得牢牢的,但一出办公室的门,就被我抛到脑后了。我总是会抱怨自己做事不上心,责任感不强。我也尝试过一些方法,如:写在手上(但我手心容易出汗,字迹不一会儿就消失得干干净净);让朋友帮忙提醒(也许我忘了,她也早就忘了)。我在生活中也经常犯这个毛病,昨晚还说好帮妈妈洗衣服,第二天一起床就把这件事情忘了。等妈妈回来时,看见堆在一团的衣服完全没有动过的痕迹,无奈的叹气,好像已经不以为然了。
初三了,我不能再这样下去,我毅然下定决心:一定要成为一个有担当之人。我上网查找方法,有专家说可能我压力太大,需要补充睡眠,或者是身体的其他器官发生病变,让我多吃点有营养的东西。可这些根本都没有用,我开始有一点想放弃了。但是中考的来临一直压迫着我的神经,让我不得不想出一个办法。我绞尽脑汁,却始终想不到一个万全之策。有一次,我在精品店里转悠,在成堆的本子里翻来翻去,突然翻到一本很小很小的本子,如果你不仔细去看还真找不到。我买了下来,因为本子里夹着一只小小的笔,还可以别在裤带上。我一下子找到了拯救自己的办法。没错,就是它!能够随身携带,再好不过了。我把每一天要做的事整整齐齐地写在小本子上,时不时的就可以看一下还有什么事情没有做。渐渐地,我的裤带上已经没有了它的踪影,因为我发现我已经习惯将每一件事放在心上,并且用心的做好了。
这件事之后,我想我对“成长”这个词更熟悉了。什么是成长?成长是一次次的蜕变。蜕变是痛苦,是流血,有风险,有失败;但也是对未来的憧憬和期待,变得成熟与美丽。