一缕清香白云般地从窗口飘入,在我房间里萦绕,香气就来自于书架上的那些书籍。书虽不多,但都是经典,如古代文学中的四大名著;现代鲁迅、巴金、朱自清、冰心的精美散文;外国文学中的莫泊桑、契诃夫、欧·亨利、雨果的中短篇小说等。可谓是篇篇佳作,字字珠玑。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”一个要想学习新的知识,提升自己的水平,就必须“好读书,读好书。”
以前,在我的要求下,妈妈给我在市图书馆办了一张借书证,每周都会去一次那里借新书,还旧书。进了图书馆,我就成了一只老鼠,找到中意的书,就一本一本地“啃”下去。
俗话说“开卷有益”,从这些经典名著中,我学到很多文学知识,懂得了很多做人道理。比如说,读《三国演义》就让我受益匪浅。一个个精彩的故事,一个个栩栩如生的人物让我为之着迷。读三国,让我认识了红脸的关羽,白脸的刘备,黑脸的张飞。读到曹操那段,让我震惊。以前,他曾是我的偶像,他能吞并吴、蜀,三国归一,必有雄才大略,想不到他竟疑神疑鬼,杀人如麻,甚至恩将仇报。做人不可如此!
首篇“校园三结义”让我看到了团结就是力量,三个无名小卒团结一心,竟然干出了一番轰轰烈烈的事业,名留青史。“三顾茅庐”让我看到了刘备求贤若渴的谦卑态度,明白了只有尊重知识,尊重人才,国家才能兴盛富强。而“草船借箭”让我看到了一个足智多谋的诸葛亮,是如何化险为夷,反败为胜的。从此,我对他佩服得五体投地。后来看到他因病去世,我把书甩在一旁,不禁嚎啕大哭,泪湿衣襟。还有“身在曹营心在汉”的关羽,不为利益所诱,历尽艰辛,回到刘备身边。三国让我认识了赤胆忠心的关羽,足智多谋的孔明,重情重义的刘备,英俊潇洒的周瑜,鲁莽冲动的张飞……
此外,我还从中学到了很多历史知识,写作方法。
在书香的陪伴下,我像一棵承受阳光雨露的小苗,正在茁壮成长。