苏轼云:粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华;莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;高尔基说:书籍是人类进步的阶梯;颜真卿又在《劝学》中说:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。可见读书的重要性,而少年时期又是读书的黄金时期。
现代社会是网络时代,许多学生不爱读书,有些读书的也大多都在网上阅读电子书籍。这种方法快捷方便,随时可以阅览,但你有没有发现在网上阅读无法慢慢体味文字的魅力,无法深刻领悟其中的情感,这时的我们更应多读些纸质书籍,书墨之香令人深思回味。
我爱读书,爱的如醉如痴。坐在书桌前打开一本书,屋里的花香与书香相结合,形成了一种缥缈的感觉。我的手指摩挲着书页,书中的一字一句,如黑白的乐符,跳动在我的脑海中。时而激昂,时而舒缓,时而悲伤,时而愉悦,我沉迷享受在书的世界中。
读书已成了我生活的重要内涵。我喜欢读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐落叶,读冬季的冰封雪雕。看《水浒》我为梁山好汉喝彩;读《三国》我为火烧赤壁兴叹;品《红楼》我随黛玉葬花落泪;阅《西游》我随师徒取真经;保尔柯察金告诉我顽强、执著、刻苦、奉献、勇敢、奋进应成为永恒的人生精神坐标;海伦凯勒告诉我坚韧不拔、乐观向上的人生态度;卡西莫多告诉我真善美与相貌无关。
读书让我走人生路途唱出春花秋月,落英缤纷;读书让我在浩瀚的海洋中尽情畅游;读书点燃希望,让我在漫漫的人生路上不会迷失方向,像帆一样将我送到理想的彼岸。我们无法丈量自己的生命长度,但我们可以拓展自己生命的宽度。一本让人受益的好书,就是一次生命的拓展。
那么我是如何读书的呢?首先每拿起一本书,我都要先读图书的简介大纲,明确读这本书目的;接着通篇浏览,遇到精彩部分时再细读划重点,一边读书一边做批注;其次是遇到好词好句大声读出来,以此加深印象;遇到有疑问的地方,用利用网络查找资料将疑点弄清楚。最后就是一本书读完后,执起手中的笔在纸上书写自己的想法,表达自己的见解。
同学们,让页页墨香的书山路伴随我们的生活学习吧!