书香伴我成长作文
捧一杯清茶,嗅一缕书香,开始我的书海遨游……——题记
我从小就有一个习惯,喜欢独居幽室静静地看书,慢慢地品味书香。长大了又加上了一个习惯,在书房看书时,便泡上一杯龙井茶,细细地品味,闻着那一缕缕淡淡的清香,独自欣赏云彩翩翩,独自思考幽幽的书香,好美啊!
幼小的时候我总爱抱着一本童话书,细细地品读那生动的文字。从《白雪公主》中,我明白了善恶到时终有报;从《丑小鸭》中,我明白了做人要诚实、要善良、要老小无欺;从《美人鱼》中,我明白了纯真、浪漫、永久的爱情。是一本本童话书陪伴我度过浪漫纯真的幼年。
一年又一年,转眼间就成了一个小学生,我认的字也多了,见识也广了,所以不再满足于童话书。渐渐地又喜欢上了名著。从海明威的《老人与海》中,我知道如何坚守、如何执着、如何奋斗;从鲁迅的《百草堂到三味书屋》中,我明白了只有读书才能吸取更多的智慧;从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,我知道了坚持不懈的奋斗才能迎来辉煌的明天;从《骆驼祥子》中,我知道了……是一本本古今中外的名著让我成熟、让我快乐地成长。
现在,我已是六年级的学生了,读的书也更多了:从《四大名著》到《史记》,从《史记》到《诗经》,从《诗经》到《论语》等,一本本书都是我的伴侣,我爱唐诗宋词:从王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”中,读出诗人对思念亲人之情,从杜甫的“传语风光共流转,暂时相赏莫相违”中,读出了诗人休闲时看到的景物,从白居易的“日出江花红胜火……就这样十二个春夏秋冬是书香陪伴我成长。
岁岁月月,朝朝暮暮,我无时无刻与书相伴,从而积累了大量的古诗词,我一口气能背一百多篇呢,长年的日积月累,让我的文采翩翩,虽然算不上出口成章,但我对写作可深感兴趣。看书写作、写作看书,已成为我的好习惯,离开了书,我就会感到空虚,离开了书我就会感到吃饭无味,只有看书才能充实我的人生。
书,我形影不离的朋友,是你带领我在书海的世界里畅游,我将与你继续书海旅游!