书香伴我成长作文
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,徜徉书海,受益颇多。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这是朱熹对我的谆谆教导;“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”这是泰戈尔对我的告诫;“母爱是世间最伟大的力量。”这是米尔跟我说的悄悄话;“天下兴亡,匹夫有责。”这是顾炎武对我的殷切期望……
但回想初识书的经历,我便不由得哑然失笑。为了让我爱上看书,妈妈真是绞尽脑汁。她告诉我,看书的好处多得很,能拓宽视野,能提高成绩,能陶冶情操……可对她的话,我总是左耳进,右耳出;走亲访友时,她总不忘问问人家的小孩成绩如何,然后不失时机地进行一番教育,但我的心中除了想跟小朋友痛痛快快玩一场外,基本上没别的念头;家里的书橱隔三差五就会添新成员,但我的态度是不理不睬……上个星期老师领我们学习《窃读记》,真让我红了脸。林海音为了看书,天天想尽一切办法;回想那时的我啊,家里的书是只买不看,真令人惭愧。
真正喜欢上看书,是因为一张插图。记得那天,妈妈又从书店里买了一本《格林童话》,硬逼着我看,还规定30分钟内不许离开座位。听妈妈那斩钉截铁的语气,肯定没有我反抗的余地,只好奉命办事。
“刷刷刷”,一页,两页……翻过来翻过去。正无聊时,却看见妈妈黑着脸站在面前。我赶紧低下头,看到一幅图画:一个面目狰狞的巫婆正想用绳子勒死一个漂亮可爱的公主……我不禁义愤填膺,一股正义感油然而生,恨不得钻进图画里去把那个巫婆狠狠地揍一顿,为小公主出口气。
为了了解事情的前因后果,我立刻翻起了故事。才知道,那个可爱的女孩叫白雪公主,那个狠心的巫婆是她的后母。恶毒的皇后为了让自己成为最美的人,不择手段地想杀了白雪公主。但善良的白雪公主最终还是战胜了邪恶的皇后。我情不自禁地欢呼起来。
渐渐地,我爱上了书,也深刻地体会到妈妈说的好处。沉浸在书的世界,我享受着读书的乐趣。看到高兴的,我手舞足蹈;看到伤心的,我潸然泪下;看到幽默的,我捧腹大笑;看到深奥的,我苦思冥想。合上书本,犹如享受了一顿满汉全席——心满意足,好像饱览了名川大山一般——畅快淋漓,好似与古今名人一番长谈——受益匪浅。
是的,“书中自有黄金屋。”《水浒传》让我懂得对自己的祖国要忠心耿耿,对自己的亲朋要尽心竭力,要为人民除暴安良,出生入死;《淘气包马小跳》让我了解到一个别样的童年:一群调皮孩子的快乐生活以及他们和家长、老师、同学好玩的故事;《小兵张嘎》告诉我不屈不挠才能成为一个对社会有用的人……
“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉。一本好书是一缕阳光,照亮我们稚嫩的心灵;一本好书是一丝轻风,吹散了人生的阴霾;一本好书是一盏明灯,指引着我前进的方向。
漫漫人生路,书香伴我成长!