幼年时的我,懵懂无知,面对印入眼帘的书籍没有一点想阅读的欲望。那时的书既不能使我获取它蕴含的无限知识,更不能让我体会其中的乐趣。而长大后的我豁然开朗,是一个不一样的我,变得活泼开朗,变得会享受书带来的哲理和做人的启示。
回忆过去,当我厌倦了那写满汉字的课外书时,是妈妈在背后推了我一把,让我进入了一个充满书籍的世界,是妈妈用她小时候的故事鼓励了我:在她的童年里,没有书籍,没有汉字,每次抱着最大的希望走到外公面前求着读书上学时,外公总是冷酷无情,不肯满足妈妈的小小心愿,妈妈总带着失望离开。妈妈告诉我:以前的学费不过几元钱,而他的父亲宁愿拿去赌博,也不愿意让她上学。妈妈不想让我“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,便鼓励我好好读书,她让我明白知识不是别的,就是记录下来的经验,就是立足当今社会的前提条件。
渐渐地,我尝试阅读书籍。在我读六年级时,买了第一本课外书——《哈佛家训》。里面记载了许多名人如何走向成功,改掉坏习惯。其中有一个故事让我终生难忘——“篱笆上的铁钉”。当一个脾气很坏的男孩发脾气时,就在篱笆上钉一个钉子。第一天累积下来就有37个钉子,后来他一天不发脾气,就可以拔掉一个钉子。最后,钉子拔完了,他同时也发现控制自己的脾气实际比比钉钉子要容易得多。他的父亲告诉他:这些洞永远不可能恢复原来的样子了,就像你和一个人吵架,说了难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。射一把箭在一个的身体里,再拔出来,伤口也难以真正愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。
这个故事告诉我一个这样的启示:每个朋友和家人都是最宝贵的财富,他们总在我们遇到困难时,倾听我们的烦恼,解决我们的烦恼,让我们更加自信、更加勇敢。可是,如果我们讲了让他们痛心的话,做了伤害他们的事,不要认为他们会不介意。这就好像篱笆上的钉子一样,留下永远的痕迹。坏脾气好比一柄剑,既伤害了他人,也伤害了自己。虽是如此,坏脾气也是可以改的,只要正确的方法,加上坚持不懈,就可以甩掉坏脾气,度过这个关卡。
从此,我进入的那个世界充满书香、充满欢乐,而我在书中学到了知识,并陶醉其中,而不是浪费它们所留下来的财富。一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔的海洋;一本新书像一盏神灯,照亮我们最遥远、最黯淡的生活道路;一本新书像一把钥匙,打开知识大门,从无知到满腹经纶。
成长中,我们离不开阅读,更离不开思考,读书可以丰富我们的人生,增长才干,唤起我们的潜能,不断提高和革新自己,奠定了走向未来的基础。我愿永远伴着书香成长!