书香伴我成长作文
当打开一本本名著时,浓郁的墨香扑面而来,使我沉浸在书海中,无法自拔;当翻阅一篇篇经典时,精美的文字映入眼帘,使我陶醉在经典中,情不自禁。
高尔基是苏联一位著名的作家,他写的小说可谓堪称经典,他写的《童年》在我的心中留下了久久不能磨灭的感受。童年,在人们心中是一个令人怀念的时期,那时的无忧无虑,那时的欢声笑语,似乎还徘徊在我们的耳边。可是,也有人的童年是不幸的。高尔基笔下的阿辽什卡是一个七八岁的小男孩,在这美好的童年里,他却失去了父亲,母亲改嫁,就连刚出生的小弟弟也不幸夭折,这对于一个孩子来说是一个多么大的打击。于是,他的妈妈把他送到外婆外公家,外婆很爱他,可是外公却经常打他。
读到这,我突然觉得我们真是比阿辽什卡幸福多了,可是我们仍然生在福中不知福,得到自己喜欢的玩具却还是不满足,还想要拿更多,把我们所谓的幸福建立在别人的心酸上。
阿辽什卡来到外公家,和外婆住在一起,他觉得,世界上没有人会比外婆对他更好。那段时间,阿辽什卡生活在那个窄小的让人喘不过气来的恐怖生活。他的两个舅舅,雅可夫和米哈洛为了争夺外公的财产不择手段,甚至杀害了自己的妻子,让年幼的阿辽什卡留下了不小的心理阴影面积。
但是,他的童年也不完全是悲惨的。他有一个很爱他的外婆,还有几个伙伴,虽然这几个伙伴的下场很悲惨,甚至死于非命,但他们带给了阿辽什卡无限的欢乐。“好事情”是让阿辽什卡感觉最有趣的一个人,他是一位“药剂师”,阿辽什卡经常去他那串门,他经常与阿辽什卡聊天,给他讲故事。可是外公却觉得他在“印假钱,烧房子”,要把他赶出房子,最终,阿辽什卡的最后一位伙伴也离他而去。
阿辽什卡的外公希望他有学问,于是每天教他读《圣经》,每天带他认字,还把阿辽什卡送进了学校,对此,阿辽什卡对他外公的印象也逐渐好转,因为他知道,外公是爱他的。
原以为阿辽什卡的日子会慢慢变好,可是,不幸的事又降临在他的头上——他的妈妈死了!读到这里,已经接近尾声,可是我的脑袋“嗡”的一声,阿辽什卡只是一个孩子,为什么那么多的不幸降临到他头上,原本是他家人犯下的罪孽,可是上帝却偏偏一直在报复这个孩子!也许上帝是为了磨练他的意志吧。如果这些不幸的事有一天降临到我们头上,我们会像阿辽什卡一样乐观积极地去面对吗?还是选择逃避?通过高尔基的这篇《童年》,它让我懂得了坚强的重要,让我懂得了要以一个乐观的态度来面对生活中的不幸与灾难。这篇小说反映了俄国当时沙皇统治的腐败,以及对普通人民百姓的压迫与残暴的社会腐败现象。
合上书,一阵阵书香再次扑面而来,回味着这些经典,它似乎指引着我,让我对生活有更多理解。这浓浓的书香令我沉醉;这浓浓的书香让我回味;这浓浓的书香伴我成长……