特殊的礼物作文
每年过儿童节,我都会让妈妈给我买篮球、足球、乒乓球……——礼物,而xx年的儿童节,妈妈给我的礼物却是一次意义非凡的“旅行”。
这天,我们在南大街吃过午饭,坐上去某个地方的的士。在车上,妈妈没有告诉我要去哪里,只是悄悄地对司机说了一句话,这让我感到疑惑不解。直到到了目的地,我才知道妈妈这次带我来的地方——“常州市儿童福利院”,这里收养着一些无依无靠、无人抚养的孤儿和残疾儿童。
因为那时新院还没有建好,所以我们参观时还是旧院社。我们先来到门卫口,在那里我们见到了负责人。经过百般交涉,那负责人终于同意让我们参观,但是他却以中午为由,仅仅只让我们参观一层,但就是这一层,却让我感受非凡。
在工作人员的带领下,我们走进了一栋老旧的楼房。他拿出早已备好的钥匙打开了铁门。我留神了一下铁门,大概有7、8厘米厚。那里的环境和我想象的有天壤之别。楼道里阴森森的,有点像监狱,让我不经倒抽了一口冷气。刚进去,就发现离我们最近的一扇门紧闭着,工作人员告诉我们里面有一个小女孩,生了一种病,头发全白了,不能感受到太阳的沐浴。听了讲解,我心里一直幻想着一个“白发女妖”的形象。知道一个小男孩撞到了我才清醒过来,我会心的对他笑了一笑,但他却若无其事的走开了。工作人员对我解释道,他是一个先天“盲童”,一生下来他的父母就把他遗弃在医院了。看着他远去跌跌撞撞的背影,我不经为他感到遗憾:出生到现在他没有感受太阳的温暖和父母的关爱,要独自面对的却是一个冰冷无情的社会。我的思绪完全被他吸引了,面对其他孤儿我也只是笑咪咪的地招了招手,头脑里也一直在想象着那个“盲童”的风雨人生。
参观时间到了,我怀着怜悯的心情往回走去,走到刚才那个白发女生的房门前,也不知道是感应门,还是怎么的。那门随着“吱—吱—”的声音打开了。展现在我们眼前的是一个昏黑的屋子,门里的女孩和我想象的有天壤之别:白色的“爆炸发型”,削弱的身躯,还有那无助的眼神。我顿时感受到一种发自内心的疼痛。
看到这一切,我惭愧了,我这不正是身在福中不知福吗?我生活在这么幸福的环境中,却很少想到父母亲对我如何好,还时常埋怨父母亲对我的严厉,现在想一想,如果拿我和那些孤儿比,我不是幸福得多吗?我是家里的独苗,长辈都特别关爱我,但我却不懂得去关爱别人,不懂得感恩,还经常寻找各种理由要这要那。
刹那间,我体会到了妈妈在这个不寻常的节日里,给予我的最好礼物————人生教育“学会感恩”“学会珍惜”。