暑假期间,我读了一本好书,叫《三毛流浪记》,故事主要内容是,没有父亲没有母亲的三毛在外面流浪,夏天,三毛口渴了要喝 水,他看见地下有一桶水,就把水喝了,水的主人看见自己的水被三毛喝光了,就把 可怜的三毛打了一顿。秋天,三毛只穿了一件短裤和一件短袖,他在大街上走着,他的鼻子,脚,胳膊都冻僵了,看见别人在给树围上草,他心里想,我是树就好了。冬天,他透过窗子看见一个小孩子,妈妈在给自己的儿子加衣服,还给儿子一个热水袋,突然一块冰掉下来,三毛吓了一大跳。 啊!三毛真可怜!
虽然三毛很可怜,可是三毛身上有很富有,那就是他不放弃的精神,无论在何时何地三毛总是积极向上,很乐观,让他度过了一次又一次的困境。而现在的我们身上缺乏的就是坚强不放弃的精神。在家里我们是爸爸妈妈的疼爱的宝贝,所以一遇到困难我们就退缩了,总也战胜了不了困难,因此我们要学习三毛的可贵精神。
读了《三毛流浪记》,我知道一个道理,我们要有不放弃的精神敢于去战胜困难。暑假期间读书是我必不可少的一件事,在书中学习知识和做人的道理,所以每当我暑假里读一本好书,我总是受益匪浅,在书中长大,在书中成长。