描写成长的作文
在3月12日的慈溪日报中就与一篇《》的文章,讲到:现在很多的青少年人格素养缺失,人也变得越来越脆弱,不重视品行和人格的塑造、理想信念淡薄、心理健康水平下降等问题,这一现象可能在我校的部分学生中也有存在。刚才我提到巴菲特的接班人的第二个条件就是情绪稳定,我想这也是作为优秀人才的前提条件。
同学们,我们知道快乐和苦恼其实是相对的,生活中的人难免会苦恼,当你苦恼的时候,你可以尝试思考以下八个问题,会让你幸福一生(大家可以拿笔记下来)
1、我拥有什么?
通常我们会为自己没有的东西而苦恼,却看不到自己拥有的,如健康、可以听、可以看,可以爱与被爱,每天都有食物供我们享用等。正如那句口口相传的话所说的:“失去了才知道珍贵。”让我们走出埋怨,这样就可以看到什么是我们拥有的。
2、我应该为什么感到自豪?
为你已经取得的成绩而自豪。成绩不分大小,每一次成功都意味着向前迈出了一步。你可以为你刚刚战胜的一个挑战感到骄傲,可以
3、我应对什么心存感激?
每天都有很多事情让我们为之心存感激,同时也有很多人值得我们感谢,因为他们在无形中教会了我们一些事情。生活的每一天对于我们来说都是一份珍贵的礼物。
4、我怎样才能充满活力?
每天都要计划好做一些积极的事情,让自己充满活力。例如,可以给那些一直以来你都很欣赏,却很久未联系的人打电话,对自己的同学说一些鼓励的话,保持微笑等。
5、我今天能解决什么问题?
设法把那些原本想留到明天才解决的问题今天就解决掉,尽量在当天完成手边的工作,要敢于面对那些棘手的问题,并换一种角度看待它们。
6、我能抛下过去的包袱吗?
“过去的包袱”就是指那些长年累积起来的伤心的经历和怨气。背着这些沉重的生活包袱有什么用呢?建议你对过去做一个总结,把值得借鉴的经验保存起来,然后永远地卸下重负。
7、我怎样过好今天?
做些与往常不一样的事情。如果我们走出常规,学会享受生活,那么生活就是丰富多彩的。我们要敢于创造和创新。
8、我要现在就开始行动吗?
不要认为这些都是“听起来不错”的建议。是让生活过得索然无味,还是积极向上,决定权就在自已的手中。努力幸福地生活,你又会失去什么呢?
如果你想走出常规,放松心情,以积极的心态开始每一天,那就很有必要以自问的方式开始新的每一天,这些问题会给我们带来力量和好心情。
各位同学,人的一生,应该是在不断思考,不断地改进,不断地在完善自己的过程中走向美好的生活。所谓善于思考的人,其实是善于创新的人,遇到问题的时候,他总是有办法解决,他的思路总是源源不断。学会思考,你将其乐无穷,受益无穷;学会快乐地思考,你将健康地成长。
我的讲话到此结束,谢谢大家!