寒风呼啸,大地在冰雪的环抱下沉沉睡去,一片萧条。迎着刺骨的寒风,我漫无目的的走着,这枯燥死板的学习生活就如同这黑暗的天幕一样压得人喘不过气来。突然,我顿住了脚步,一棵野草竟然在猎猎寒风中傲然挺立!那鲜嫩异常的绿色随风摇曳着,好似在跳一曲优美的华尔兹,与严冬的萧条形成鲜明的对比,严重刺激着人的视觉,我惊呆了。
在它身前站定,我虔诚的观察着它:这是一株“不知天高地厚”的反季节生长的野草。细小的茎杆,似乎一捏就断,薄薄的叶子上还凝着一层冰霜,它那绿色的小身子几乎有一半都被雪掩埋了,可是仍张扬地绿着,不畏,甚至不屑。在茫茫雪野中焕发着极强的生命的张力,冲冰雪叫嚣!当它的同伴们还在做着甜美的百花齐放的梦时,我无法想象它是怎样艰难地破雪而出,怎样顽强的在这般严酷的环境中存活下来。我暗暗替它担忧,毕竟,生长在一个错误的季节里,即使再顽强的意志力,也不敌冰雪吧。
可它浑然不觉我的担忧。寒风不时扫过它幼小的身子,仿佛一个成功的猎人面对垂死挣扎的猎物那样,嬉笑玩弄,有时兴致来了,一下把它刮到在雪层上,幸灾乐祸看它幼嫩的叶子被雪粘连住的狼狈的样子。可它却始终能借着之后的一点风力慢慢地站起。似乎摇摇欲坠的绿色,却总能惊险地化险为夷。随着寒风的节奏,它时而东倒西歪,时而轻轻摇曳,不做无谓的抗争,却也决不放弃站立的希望和生存的权利,以赞颂生命的美丽优雅的舞蹈无声地讥笑这严酷的环境。这抹卓绝的绿色!只要一个人有着必胜的信念,那么,无论什么样的苦难都无法将他打倒!静静地看着它,我脑海里忽然浮现出这句话来。眼角微润,对它油然而生一种敬意。如此卓绝的绿色,傲霜凌雪,遗世自立!但见,冰雪深处,生机勃勃,绿意盎然!
怀着敬畏和希望,我复又踏上路途,阴霾一扫而空,步伐坚定、有力,我想,前方再没有什么困难能阻挡我前进!