清明节高中作文
上个星期天,爷爷请我去他家做客。我来到爷爷家,爷爷正在做小旗,小旗旁边还放着一些花花绿绿的吊饰。爷爷做的小旗都是三角形的,有红的和绿的,上面还分别写着“沈”。我好奇地问:“为什么要做小旗?为什么小旗上还写着‘沈’呢?”爷爷说:“清明节快到了,我们要去扫墓,因为我们去世的亲人很多,插一面写了‘沈’的小旗就表示沈家人来看望他。”我说:“清明节还没到啊?”爷爷说:“京山有个习俗:要清明节之前去扫墓,表示尊敬长辈。”
吃完午饭,我们和爷爷一起带着摇钱树、小旗、灯笼和鞭炮就去扫墓了。不一会儿,爷爷把我们带到了一座高山上。那座山上全是一排排的石碑,其中有两块石碑上刻着我曾祖父、曾祖母的名字,所以我们就在那里烧香、磕头、放鞭炮……磕头的时候姐姐说:“原来您在这里很穷,现在我们给您烧纸钱,您在那边一定要过得好。”轮到我说了,我很害羞,就在心里默默地念着:“我是您第三个曾孙,希望您保佑我们一家人身体健康,祝您在那边过得富有。”轮到哥哥说了,哥哥不敢说,只插了几面小旗,真是扫兴。
多么令人难忘的清明节啊!