说到我故乡的山,那是数不胜数。我的故乡,是被群山包围的县城,这里,没大城市耸立的高楼大厦,但这里却有比大城市更充满人情味的山。
其中,让我印象最深的就是西北山,它没泰山的雄伟,没黄山的多姿,也没华山的悠久,但它却是大家连南人引以为傲的一座山峰。下面,大家就一块儿感受一下西北山的特别之处吧。
在盘王庙的后方,那就是西北山了,你在山脚下,会看到旁边有户人家,最引人注目,就数他们家的鸡了,他们养的鸡又肥又大,而且是纯天然的,这不能离开西北山的环境。沿着阶梯往上走,在两旁,你会看到各种各样的果树,到春季,最显眼的就是桃子树了,一片片粉红色的花瓣伴随春风翩翩起舞,随着着小鸟的欢快小调,使你不能不陶醉在这浪漫的环境中,好像什么哀愁都随之烟消云散了。
走到没阶梯的地方,你会看到茂密的树林,一棵棵高大的树挺直了腰杆,听长辈说,它们已经在这生活了几百年了。阳光透过树叶投下阴影,地上出现了一点一点的小光斑,它们也来凑热闹了。顺着小路走去,旁边的石岩有不少密密麻麻的山果树,还有一些茶叶树,你还可以摘一些山果来解解馋。咦!如何听到叮咚叮咚的声音呢?那是前面山泉水流的声音,愈加近,声音也愈加大了。
走到小溪旁,泉水伴随半截竹子往下流,你可以在这洗把脸,它顿时能使你清醒起来,消除你爬山的疲劳,你也可以喝一下这部分水解解渴,这部分都是纯正的山泉水,轻轻地尝一口,还伴有丝丝的凉意和阵阵的甜意,真微妙。你还可以时时看到中年妇女担着两个大水桶到这里装水,这部分泉水还有清热解毒的效果呢!
旁边,有一个休息的凉亭,你可以坐在那里休息一下,吃着摘来的山果,喝着这里的山泉水,看着茂密的树林,听着淙淙的流水声和小调协奏曲,跟朋友或家人谈谈登山的感受,被人无限惬意。
不要以为这就是山顶了,这只不过半山腰,假如你再坚持一点,走过一段阶梯,你会看到三江镇的全景,心里一定会由然而生一种庆幸的感觉。那里,有两条小路,一条是上山,一条则是下山,就看你如何选择了。
想了解西北山的山顶是一片什么样的美景吗?那你就亲自来感受一下吧,我想你也会爱上西北山的。