今又端午,细雨绵绵。
独自徘徊在河边,看着清清的河水静静地西去,除了偶尔的回旋,只剩下无言,无言。
那是何等的无言的沉痛啊!
曾记那道端午的残阳,映在瑟瑟的汨罗河畔,那半江的暗红里,染透的是屈子的悲叹。国破家亡的悲愤,风雨浮萍的哀伤,恰是那飘零的落红,散尽天涯。
今会有谁,独立在那个茫茫芦苇的野渡?眼里满含的期盼,如那翻飞的柳絮,满天里飘洒。
汨罗桥头,那一顶破竹笠,那一把旧纸扇,残缺的文章,都付了风雨,只剩下一地的清寒。赏够了闲月,饮尽了无眠。影舞成了散乱,发凝结了秋霜。纵然是千般无奈,万般惆怅,怎可堪心忧天下,愁锁千行。
唯,空叹人生,太匆匆,不尽相思随流水;徒恨旧梦,茫茫,寂寞常伴泪千行。
而你那愤然地一投啊,河水从此便凄神寒骨幽咽,河畔从此便悄怆幽邃惊魂,死寂一般凝重,严冬一样悲凉。
好一曲抗争的凄美的绝唱!好一幕人生的慷慨的悲壮!好一场民族的刚烈的激扬!
那星光,那月华,那惊心动魄的、那荡气回肠的气节肝胆,如那破空的惊雷,滚过了历史的胸膛,至今还在广漠的天空下回荡;似那直刺苍穹的闪电,划过岁月的容颜,仍然在浩瀚的天地间熊熊地燃烧……
蓝天白云下,青山绿水,牧童横吹的短笛,肆意悠扬;
古道长亭旁,新欢旧爱,垂柳飘扬的柔梢,姿情泛滥。
雨后,木桐清柔;风中,玉兰淡雅。一枝枝卓卓然窈窕,一朵朵亭亭然娇羞。
此时,我,就是那个,为屈子拿着油布雨伞的书童。孤独地站在,这个曾让我无限悲情,无限伤痛和无奈的桥头,寂寞地游走。
桥下,水如琴弦,波如轮指;轻拂柔勾,思绪铺了一江,悠悠。