爷爷已经去逝近一年多了,爷爷的笑容经常在梦中出现。
说起各自的爷爷,每个人可能都是想说的很多,很多,但我的爷爷,说句实话,说的很少、很少,可能我小时候不爱说话和胆小的原因吧,在爷爷心里,我一直是个没出息的人,所以对我的关心和爱护非常少,我甚至能记得老老爷的好,每当过年的时候,老老爷拄着拐杖到我家里边,掏出一元钱的硬币给我们,当时一元钱的硬币是非常少见的,又和我们两个小孩子玩耍,伴着老老爷的咳嗽与病情的加重,早早地离开了。
爷爷在我的记忆中,从来就没给过我压岁钱,我不是说给压岁钱就好,不给就不是好爷爷,不是这个意思,也许是当年孩子的心思吧!那时在我去县城二中读书的时候,每天的三点一线般的生活,有一个下午,我正在教室听老师讲课,突然听到有人说了句,校门外来了一个老头,我不经意回头看了一下,不看不知道,一看,顿时惊住了,那不是在村里边的爷爷吗?他来这干啥?他怎来的?这一连串的问号瞬间占满了脑袋,好不容易熬到下课的铃声响了,我赶紧跑出去,拉着爷爷的手,问,您怎来了,爷爷憨厚地笑了笑,到城卖瓜子,知道你在这读书,就过来看一看,很久没有过的亲情,瞬间的眼泪涌了出来,临走时,爷爷把一包瓜子给我塞进了怀里,说等回宿舍吃,好好学习,看着爷爷离去的背影,我又一次流泪了。