双赢所谓的“双赢”不仅美化环境,而且从中受益。对环境来说,它赢得了新鲜和愉快,而对施工人员来说,他们在施工过程中,从购买原材料到工人的工资,获得了很多好处。这不是双赢的局面,而是双输的局面。建筑者失去了他的道德品质,环境也失去了明亮的色彩。
双赢的智慧无处不在。自然和人类社会都需要双赢的智慧。每个人都应该使用双赢的智慧,但我们应该适当地使用它来创造一个和谐和完美的自然和社会。
歌德和席勒的友谊是一个传奇,可以追溯到欧洲文学史的一半。年长而成熟的歌德给予席勒稳定的关怀,而年轻而兴奋的席勒则给予歌德新的创作热情。就这样,浮士德跃出水面,他的火焰在历史的黑暗中照亮了今天。
如果没有在魏玛市的会面、了解和互补,歌德可能仍然局限于琐碎的政府事务,而席勒可能在尴尬的生活面前迷失了方向。无法想象,没有它们,19世纪的文化之星空会暗淡到什么程度。更重要的是,我无法想象如果历史被引入歧途会是什么样子——毕竟,当天才遇到天才时,并不缺乏竞争。
在适者生存的自然选择下,生物们正在为这种生存寻找出路。他们中的一些人拥有更强大的生存能力,因为他们像人类一样拥有双赢的智慧。所有的植物都需要吸收氮来维持生命,而大多数植物都缺乏大量获取氮的能力。豆科植物也不例外,但是根瘤菌的出现给它们的生活注入了新的活力。根瘤菌寄生在豆科植物的根细胞中。一方面,它们为豆科植物提供大量的氮,另一方面,它们获得营养。这种补人之短、扬长避短、互惠互利的智慧,使两种生物都能顽强生存,实现双赢。双赢的智慧使这对搭档在激烈的竞争中立于不败之地。
双赢的智慧来自宽广的胸怀和长远的眼光。有些人认为在激烈的竞争中“同辈是敌人”。然而,《伊利》的牛根生认为同辈是一家人。“只要有公平公正的竞争,最终的结果往往是双赢甚至双赢,不一定是生死攸关。”面对蒙牛的竞争,“伊利”将发展主题定位为“双赢、双赢”。蒙牛创业之初的口号是:“蒙牛向伊利学习,成为内蒙古乳业的第二品牌。”经过企业的快速发展,蒙牛推出了一个大型户外广告牌:“我们共同的品牌,中国呼和浩特如都。”“为内蒙古加油!李倩曹苑齐藤伊利集团、兴发集团和蒙牛乳业……”蒙牛和伊利在竞争中共同发展,不仅支撑了内蒙古乳业的脊梁,也为中国整个乳业注入了活力。