西陵的绿,是清晨的第一缕阳光,温柔地照射在草坪上;西陵的绿,是红日当头,树荫下的一片清凉;西陵的绿,是潺潺的河水,经过静静的流淌。
西陵,是绿色之城。行走在大街小巷,处处可见的绿色元素,洋溢着绿色的气息。
一
高高耸立的大厦、商场,环抱着一块如毛毯般整齐的草地。棵棵精神抖擞的小草,直挺挺的,像是站在阅兵台上,台下是整齐划一的士兵,有序地排列。
清晨,如若下过一场雨,湿漉漉的,草尖还挂着晶莹剔透的雨露。小草还没有完全清醒,有的挠着脑袋,有的伸着懒腰,有的打了个大大的哈欠,震得小伙伴们吓了一跳,惊掉了水珠子。暖暖的阳光,柔柔地抚摸着小草的脸颊。
轻轻的,阳光来得一点也不突然。金黄的,如同披上一层纱衣,小草们羞嗒嗒的,迎接新生的洗礼。
二
行道树,是马路边必不可少的一道风景。笔直的树干,向上冲冠,分叉处粗细不同的枝条。葱葱郁郁地生长,墨绿的叶片似要遮蔽了天空,层层密密地将树枝掩盖,也留下一地阴凉。
午后,是最容易燥热的时候。若是有一块阴凉地,一条椅子,一把扇子,则是一件特别惬意的事情了。
摇着一把团扇或折扇,背靠着背椅,耳边是有节奏的蝉鸣。是时不时有江风吹来,轻轻扫过,一树叶子都呼啦啦作响。假若有兴趣,可以半眯缝着眼睛,在旁边放上一台收音机。哼哼小曲,听听新闻,也不失为一大享受。
绿阴底下好乘凉,透过层层叠叠的叶片,依旧感受得到太阳的炽热。不过还好,有了这片绿,为我们守护一块阴凉。
三
如果只有树而没有水,就不是西陵了。西陵的水,是来自唐古拉山脉的冰山融水。从高峻的山上奔涌而下,来到平远的西陵,则是另一幅模样。
宽宽的运河,几架索桥连接了江南、江北。宛若一条碧绿的丝带,紧紧束起两个兄弟。有些绿,则是两岸的山的倒影。水中隐约可见山的模样,同时显现的,还有山的绿。
黝黑黝黑的绿,绿得发亮。水光潋滟,还可见闪动的流光。常有游客将手伸入水中,凉凉的,仿佛心中也变得凉快起来。
西陵的绿色,是灵动的绿色,是怡人的绿。带着这份绿,也是我们幸而得之的福分啊……