久久地,我久久地站在这深秋的月台上。
轻轻地,我轻轻地扫去月台上飘落的枫叶。
死死地,我死死地守住那古老的车站,我发誓:
永不离去。
这是我的车站。
内心深处的声音告诉我:你的幸福,就是守住车站。我的生活丰富又夹杂着单调的旋律。每天,做好一切准备迎接一列又一列的火车,再目送它们逐—远去。那是幸福的,你只需要去观看一种又一种的生活情调,在一种轻松的氛围中了解你想知道的。 甚至,不迈出步子,享受生命的多姿。
17年幸福的生活未免有一丝乏味。前些天,来了要去南方的车子,我置了一盆花在车尾,我住的地方阳光不足,我想让我的花儿去品味一下别样的生活,盼望它为我带去一种希望。我又在车头挂了一根红丝带,期望它为我的生活带来一丝光彩。末了,在车上挂了一只铃档,渴望它将我的幸福传播。
盼着盼着,那辆开往南方的车返回了,它渐渐停稳了。可惜,我并未看见红丝带的飞扬,我不相信自己的眼睛。明明亲手系在车头了。踉踉跄跄跑向车头,我用手仔细摸索着,终于,感受到了丝丝滑腻,兴奋地一看,我不禁呆了,鲜红的飘带似被抽干了血液,只有丝丝微红仍绽放在那淡淡的绸带上,平滑的丝线也被抽出了几丝在手心无力地卷曲着。而我残忍地看着我的光彩被残忍地践踏。隐约中,莫名的心痛一点一点吞噬我,像被人挖去了心,那鲜活的心走了,遗憾随至,只有轻闭上双眼的我,深深站在车头旁。
听着听着,我企盼悦耳的铃声把我从黑暗中拉走,可是只有窒息的静。我排除所有杂念,慢慢移动我那铅重的双脚,在远处我看见了那耀眼的铃铛,它如金子一般闪烁却透着一丝无辜。
没错,那万般光芒下的尽是无奈,我急于想关心它,我用尽全身力气飞奔过去。在它面前,我蓦地停住了,在碰它的一瞬间我出现了恐惧,我担心它会向我埋怨它的无辜。可我,还是伸出手指摇了摇它。
没有声音!
它只是无辜地晃了几下,却静得令我窒息。只觉得我的幸福断裂。可我,不是一直幸福着吗?为什么,为什么会有这种失去幸福的感觉,我可从未离开我的车站啊!如果说车站是我的幸福源泉,我又怎么会难过得如此麻木呢?竟然一下于有了空的感觉,是我17年来找错了幸福的对象吗?我可以失去光彩,可是幸福会飞吗?
这不是我的车站?
闻着,闻着,一种浓郁的香味侵袭得我痛到不痛。我突然记起了我的花,我那没有充足阳光的娇弱的花怎么这么香?我飞奔向那曾经是我的花。我呆住了。那小盆的花铺开来疯长,那脆弱的茎干撑破了束缚它的外皮,灰色的皮包裹着新的、翠绿的茎干。它变得挺拔起来。原本小小的叶片似漫了出来,生命热烈得像血,只感觉一触摸便会使绿色的浆液喷洒开来。那花儿,原本娇柔的花儿,开得似喷溅的水花,花瓣似加厚了许多倍,变得执著起来。这一切的一切让我感到,是我,束缚了你。
是我用爱你、使你幸福的借口拦住了你,我让你看到生活百态而不让你尝试,并心安地告诉你,我的爱使你幸福,一直幸福。我不让你经历风雨是我的自私,直到你真正找到你的幸福,我才发现我的过错,我不该更不能拦住你的路啊I我和你都是有生命的,那些没有生命的铃铛、丝带只可以带去希望、光彩,但收回的呢?生命是不可以受束缚的啊,无论哪一种生活状态,不经历,只看着,怎么会幸福崛?
是我束缚了你,又是谁,束缚了我呢?
火车的鸣笛声惭渐响起,我仍站在月台上,站在车站里,静静思考这一切。火车的轴轮越转越快,忽然一片落叶跌落在鼻尖,生疼,我被打醒,飞奔向列车抓住扶手跳了上去。我气喘吁吁地回头看你,看着你渐渐灰黄的样子,说实话,我舍不得你,但必须要离开,你也是欣慰的吧!那片落叶,是对我的催促吗?
这一刻,我终于明白,
这是车站,
但不是我的。