呀呀学语的小娃娃,专注学业的大孩子,鹤发童颜的老孩子,提到吃饺子,谁不是立刻想起那几种馅儿吗?白菜猪肉的,豆角猪肉的,虾仁的,牛肉的……各式各样的,五花八门,一应俱全。老一辈儿的会绽开雏菊般的笑容,小一辈儿的专注吃,玩儿,把一颗晶莹的虾仁饺子大卸八块,咯咯地笑,那是我侄女侄子干的事儿。
但那饺子在锅里沸腾旋转,闻闻那久违的香味,那浓浓的年味儿,孩子们咽着口水,憧憬着那一盘盘亮晶晶的饺子。
我的侄女然然早就按捺不住了,激动得又叫又跳,硬生生把盛醋的碟子打翻了,口里直嚷嚷着:“去小姨家,去小姨家吃饺饺。”他妈没法子,一路又哄又骗地带到我家。
我怎么可能会做饺子?连和面都不会的我只好求助于妈,她爽快的同意了。
此时然然还在闹呢。不知什么时候,她把邻居家的“小胖墩”浩浩也叫来了。他俩面对面坐在高脚的桌上,一边踢蹬着小腿,一边喋喋不休。我好奇的扭过头,盯着他们的举动,静静地倾听着。
“你知道饺子是啥样的吗?”然然仰着她圆圆的小脑袋,煞有介事的问。正在转皮球的小胖墩,立刻丢下球,一只手拍着胸脯,一只指着自己的大脑袋,骄傲地说:“我知道!是长长的像竹竿的样子!因为大人们吃饺子时经常会说,祝您节节高升。那不就是竹子吗?”他得意的眯起了眼,边说边模仿工人给领导敬酒时谦卑的样子,逗得我哈哈大笑。小胖墩似乎对自己的推理十分满意,情不自禁的哼起了小曲。然然不服气地说:“可是我没有见过‘竹竿饺子’,但我知道有种叫‘金元宝’的饺子。”看着她一本正经的样子,我笑得合不拢嘴。
“小姨,小姨,到底是元宝饺子?还是竹竿饺子呢?求求你了。”我当然知道是怎么回事儿,但看着然然天真可爱的样子,我想逗逗她。“ 你们在这儿乖乖的等着,一会儿饺子就出锅了,你们亲自去看看。”他俩显然不大乐意,嘟嘟囔囔地跑去玩了。
我跑到厨房。哇,好浓郁的香气呀!饺子已经下锅。水里的饺子似乎更加有了灵性,它们一个个鼓起白白胖胖的大肚皮,旋转着带褶子的花纹裙,在锅里“咕咚咕咚”地打着圈起起伏伏,不时还有气泡溅起来,浓浓的蒸汽在锅的上方围成一个圆圈。“是韭菜馅儿的花边饺,”我在心里暗想,哈哈,她俩都没答对。我把锅盖掀开,用小漏勺挨个舀到小盘里,一盘足足十余个胖胖的饺子。
“然然,浩浩吃饺子喽!”他俩“嗖”一下飞快地跑了出来,想一探个究竟。小胖墩偷偷塞给我一颗水果糖。贿赂我?嘻嘻,我拍了拍他,催他赶紧同然然一起吃饺子。然然盯着盘子里的饺子,又悲又喜,悲的是自己没说对,喜的是旁人也没说对。小胖墩儿呢,早等不及了,管他三七二十一,一口就咬了下去。看着他满足的样子,似乎早已经忘记了和然然的争论。
而此时的然然眉头紧锁,盯着摆在她面前的饺子一动不动。我夹了一个饺子给她。“然然,快尝尝,已经不热了。”然然得到饺子后,一改她的“淑女”形象,成了一名“解剖专家”,给饺子做起了人工分离。不一会儿,汤汁,饺子皮和肉馅被分成了好几部分,接着像揉橡皮泥似的,把它们揉搓了起来。她妈妈哭笑不得,点着她的头说:“你到底是吃饺子呢?还是玩饺子呢?”她笑着说:“我这是探索饺子呢!”说完,又专心投入到这项“大工程”中。
晚饭桌边,小胖墩已经吃饱喝足,趴在桌子上睡着了。而然然正在水池旁洗自己手上粘兮兮的饺子汁。不知外面谁家率先燃放起烟花,五彩斑斓,照亮了夜晚的天空。
“过年喽!”我朝里屋一喊,拿起早准备好的灯笼,朝热闹的街上跑去,空气中弥漫着浓浓的亲情和喜庆的年味儿。