车飞驰在高速路上,窗外是一望无垠的成都平原,平原是些稻田组成的,而稻田中的水稻已经收割,一个个的谷垛象个草人,在远处向我看过来。车上放着音乐,我在车的最后的一排,且在最靠窗的一个位置,车上放着音乐,好象是最近走红的什么歌手,不过向来对歌手感冒的我弄了半天的确不认识那位走红歌手,只好一直盯着窗外——窗外的风景不停的变换对于我来说才感到好奇。
车过了蒲江就到了雅安,进入后有种回家的感觉,一草一木自然都感到有几分亲切。到了雅安,令我想起雅雨,雅鱼,雅女这雅安三绝来,雨是没碰到,鱼也更是不可得,只好瞪大双眼,搜索起雅女来,不过放眼望去,并未见到闪光的MM,自然是失望了不少。
趁着等车的空隙,跑去吃面!面馆并不大,生意只能说将就,所以要了一碗面,面很快便端了上来,颜色看起来不错,其中更有家乡的花椒的香味,自然一下子又想起了家。吃过面后便上了车。上车之后几个小时的山路过后就来到家乡境内,刚还是雾气满天,过了山后便是晴空一片,果然是我的家乡——星空灿烂的地方。
下车的第一感觉很好,蓝蓝的天,雄伟的大山,结满了果实的树……
径直走回家去,一路上都是没有收割的水稻,还有垂满枝头的梨子。呼吸着大自然的空气,加上灿烂的阳光的照耀,金秋的九月很是迷人。此时,远离了都市的繁华与喧嚣,回到山村的宁静与安详,截然不同的心情在我心头变换。
来到家里,家门是关着的,家人都出去了。站在院子里的时候,四周看了看,家、依旧。墙上长了几棵草,在阳光下飘摇,院墙外是梨树,金黄的果实挂在树上,很大,想来很甜才是。
等了一会儿,母亲的身影出现在院外,她没有想到我会在这个时候回到家,看她的表情很是高兴的样子。母亲又瘦了,头发也白了不少,脸上多了几道皱纹,不过说话的声音还是向以前的那样……
进了屋之后,感觉到家的温馨,这才是我生我养我的地方!
入夜,满天的繁星让我陶醉,那织女牛郎,让我想起古人的诗句——织女牛郎遥相望,尔独迁迁限河梁……记得少年时,最喜欢架起天文望远镜,遥看浩瀚的宇宙,而今,只是那些星辰依旧,而我,却从一个不懂事的少年,成长为一个经历了波折的青年,现在的我看星空,依旧能体会的星空的浩淼,只有看着它,才会忘却所有的烦恼……