生活高中作文
如今,快节奏生活以迅雷不及掩耳之势展开:快餐文化、高效生活、高速发展……推动了世界快速变化。
坐下来想一想,快节奏的生活并不是生活的目的,而看似完美、高效率生活,人们的心灵往往跟不上快节奏。往往是匆匆的寻找目标,忘却路旁的好风景,对人们来说这是一种悲哀。
我们只能去怀念曾经的雅致悠闲,回味原本寻常的休闲心态。
绳锯木断,水滴石穿,日复一日、年复一年的努力使他们走向成功,同时也愈发坚强。人们都想在万众瞩目下一举成名,却忽视了成名者所付出的种种艰辛。
“空持百千遏,不如吃茶去。”古人品茶,一杯茶就是极好的休闲。这种雅致、悠闲的茶文化作为中华文明的根基之一,完全得益于人的一盏“慢茶”。
可是,随着“肯德基”、“麦当劳”等快餐食品的打入,迅速、简单的一个汉堡包取代了茶文化。停下手中的活,休息片刻被认为是奢侈。在快节奏生活的影响下,你慢上半拍,就会遭受到讽刺。这也使得中国人成为世界上最无趣的人——心中只有拼搏和成功。
回味那种沉着、淡定和超然,“两句三年得,一吟双泪流”,在这种仔细推敲,十年磨一剑的执着下,于贾岛本人何尝不是一种享受。一本《本草纲目》二十年,一部《红楼梦》“批阅十载,增删五次”,在认真琢磨之下,精品方能现世。
“红笺小字,写尽平生意”的带着幽幽墨香的书信,已被虚无的E-mail取代,有了信息时代的方便快捷,却失去了写信与看信的雅致情节。清闲散步看云卷云舒早已被滚滚车轮碾碎。但不知方便之余,现代人能否领略“君问归期未有期”的情结,是否懂得“家书抵万金”的凝重。
生活也是琢玉,细致方能成器。在悠闲中回味生活的情趣,感悟生命的真谛。人生路上,请慢慢走,慢慢欣赏,回味春风中的缕缕馨香。