生活高中作文
生活,难免会有困难。这部分困难并非难以解决的,大家只有努力,坚持才能熬过日常的坎坷。人的一生,需要全力以赴才能成功;有的事只有持之以恒,锲而不舍的努力,才会做好。
人的一生好似在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇见风浪的打击。面对生活中不可防止的坎坷与磨难,选择迎难而上,还是选择退缩?
退一步,消极的沉浸在坎坷带来的苦难中,你或许会被风浪吞噬。而进一步,积极的迎难而上,与困难斗争,或许风浪过后就是万里晴空的蓝天。
“坚持”对于我来讲是一项陌生的事,我只能半途而废,功亏一篑。一直都没去尝试去坚持,要做到十全十美无疑是比登天还难,心中只有草草了事,敷衍了事。就如此,我就像迷雾中的小船,不知所向。而到了中学,我不再似以前那般粗心,日渐掌握了细心,领会到“坚持”两字的“竖”与“点”。
“竖”使自己做到“笔直”,不放弃想法。“点”用尽所有力气,去写着一点,去迎接困难,把“竖”与“点”压在身下,看到坎坷,便跳过,便穿过,把路上的坑坑洼洼填平。
面对日常的坎坷,大家应坚毅,应该善始善终。记得第二次数学考试时,数学成绩不太理想,拿着那张画满刺眼的红叉的试题时,心里是既懊悔又气恼,后悔自己考试时如何不多注意,气恼我们的笨拙。唉声叹气地回到家里跟爸爸说了分数,这个时候,爸爸也满脸的不开心,我真的感到了绝望。
第二堂课时,数学老师给大家一一细讲了一遍,说道:“这次考得不好没关系,争取下一次考好。”听到这句话后,我像是被点燃的烟花,心中充满了信心。
终于,我发奋图强,在月考成绩中获得了较认可的结果,就如白哲特说的通常坚强的信念能取得强者的心,并使他们愈加坚强。
在巨大的不幸面前,海伦·凯勒倾注满腔热血于《倘若给我三天光明》,写出了这本勉励多少人意志的书;在巨大的困难面前,张海迪用惊人的毅力掌握了多种语言,为社会做出了不可磨灭的贡献。在巨大的挫折面前,奥斯特洛夫斯基用手探索着,完成了伟大的作品《钢铁是如何炼成的》。
面对坎坷,大家应选择勇敢,选择坚毅。困难,不是失败的原因,只有在大风大浪中依旧勇往直前的航船,才能到达成功的伟岸。