有一个日子我记的很清楚:农历五月二十九,那是我爸爸的生日。
有一个日子爸爸记得很清楚:农历正月初八,那是我的生日。
爸爸今年已经七十三岁,是爷爷奶奶唯一的儿子,可想而知爷爷奶奶是非常娇惯爸爸的。那时候,爷爷和奶奶在农村种地,家里很穷,但是却一直供爸爸上学,从乡下一直读到镇上,爸爸的成绩一直很优异,在当时的农村是很少见的,爷爷和奶奶从来不会忘记给儿子过生日,有时奶奶煮几个鸡蛋用手巾包好,打发爷爷赶着牛车走15公里山道送到镇上的学校。有一次爸爸下课走出教室,发现爷爷站在操场边,怀里还抱着一个西瓜,爸爸跑过去,爷爷颤巍巍递过西瓜,擦着被太阳晒出的满脸汗水:“孩子,今天是你的生日。”
这么多年过去了,爸爸也当上了爷爷,但一讲起这些事,还哽咽不止,热泪洒腮。父母的爱,那是人间最伟大最神圣的爱,是语言所不能表达的。我的爸爸享受着父母给他的那份真切的关怀和温馨,那份悠远深刻的爱感动着他的一生。
爸爸后来成为当地远近闻名的孝子,他倾近全力抱达父母的恩情。有一年爷爷上山检柴,摔成重伤,瘫痪在炕上。为了给爷爷治病,爸爸只好休学。在大雪纷飞的冬天赶着牛爬犁去请大夫,大夫嫌雪大不出诊,十九岁的爸爸扑通跪到地上不起来,大夫感动的说;“我从来没见过这样的孝子,就是下刀子我也去”。
爸爸对爷爷奶奶的感情也深深地感动着我。
在我童年的时候,在那些充满了阳光的日子里,在每年农历正月初八那长长的一天里,我都真切地感受到了爸爸对我的关怀和温馨,一个鸡蛋,两元钱,一个笔记本,一本书,是爸爸给我的生日礼物。
这些礼物,给我心灵带来的是一份惊喜,一缕阳光,一声欢呼雀跃,一份悠长美好的记忆。
我永远也忘不了,我日记本上爸爸批改的错别字,在我患病时发热的额头上爸爸那双爱抚的大手……现在我长成树了。可是我知道,没有爸爸的栽培,浇水,修枝,在那些暴风雨中,我是活不过来的,我经历了那么多的挫折和打击,流了那么多的眼泪,是爸爸的力量没有让我气馁,没有让我消沉,那时候,我最崇拜最信赖的是爸爸。
我也试图寻求一种方式报答爸爸,爷爷奶奶不在了,我们来给爸爸过生日吧。我的一声倡议,得到了哥嫂,弟妹的热烈响应。于是,农历五月二十九成了全家的节日。
每年的这一天我们从各地汇集到爸爸的身边,在这天之前,每个小家都暗暗的做着准备,准备好送给爸爸的礼物爸爸妈妈也早早准备好吃喝。整个房间一片欢腾。我丈夫被大家选为‘生日委员会’主任,他也高兴的另旨组织大家做了满满一桌丰盛的佳肴。我们举起酒杯向爸爸祝贺,弟打开了收音机放出了祝爸爸生日快乐的歌‘……操了多少心,挨了多少累,您把儿女抚养成人……’我们的眼睛湿润了……
爸爸老了,头发也白了,脸上刻下了皱纹,儿女们成了他生活的力量。我要努力使自己更坚强,更勇敢,让自己成为爸爸晚年心目中的支柱和依赖。