淫雨霏霏,而人的心情各有阴晴;艳阳高照,而人心的冷暖皆殊。你我的喜怒哀乐并非由月的阴晴圆缺来把持,而是由萌生遐想的一念之间决定的。
善恶一念间。为了一个陌生女子,他跃入咆哮的江水,任巨浪滔天狂风怒吼。“必须救出她!”一念之间,向善之心昭然可敬。三进三出,他的善念挽救了一个如花的生命,这向善一念看懂了亿万中华的心,魏青刚,不愧为侠之大者!
成败一念间。至今痛心项羽乌江自刎,功败垂成。“此乃天之亡我,非战之罪也。”必败的的意念一生,胜数已微。遥想其年少时的“吾将取而代之”的英雄豪气,百战不殆的将帅锐气,谁可敌之?为何被一念束缚,落得个江山失美人亡的下场,倘若他有那么一点点“韧”性,凭着“江东弟子多才俊”,“卷土重来未可知”啊。
荣辱一念间。伴着驼铃声声,你的车帷渐消渐远。“我去!”短短的两字,干脆的脱口即出,就在这一念之间,你弃去了安逸温润的人生,选择了大漠冷风寒雪;你弃去了长宫幽怨,选择了塞外长天;你弃去了圆我小梦的夙愿,选择了予我百姓以安宁的重担。一念间,看似短暂到可以忽视的一念间,你做出令须眉折腰的抉择,让世人赞颂千古的奉献。
一念之间,可以让浪子回头,人心趋之。
一念之间,却又可引得千古骂名,遗臭万年。
佛陀拈花一笑,一念畅然,进入人生的大境界。又有多少人,因为一念间的抉择,在人生中走出了一个新道路。一念似乎突然,但这忽然的事情其实从未忽然过。
心无善念,又怎会在生死危急时刻舍身救人;心无恒念,又怎会在生死存亡之际回马一枪,反败为胜;心无大义,又怎么会在民族危亡之时,舍小我以成大我……。
一念之间,看似短暂,但这一念培植于日复一日,年复一年的品质磨练中。谁拥有最健康的品格,谁就能越过一念的桥梁,成就人生的高度。