他的生命如流星,在百亿生物的进化过程中如一瞬,不应该是几千年人类历史长河之中。55年!这是一个多么渺小的数字!然而,虽生命的过程似流星,然而,他却是不殒的流星,他成了闪耀在文坛,闪耀在中国人民心里的殒的流星!
一个世纪了,人们并没有淡望他,时间并没有洗掉我们心底对他的一丝崇敬,相反,时间是最有力的见证!他的故居被作为文化遗产保留着,他的书本印成各种文字的珍藏本,流传国内外,他的精神被新一代的国人奉为标准,他的曾经的呼吁成了我们口中打响的口号!文坛,乃至国民宣称:“他的精神将永垂不朽,他的成就就是不倒的丰碑!”
犹记得一世纪前,日本的留外大学里,一位优秀的中国留学生,目睹中国国民被残忍的枪杀,同学们那一声声刺耳尖锐的嘲笑,一声枪响在头脑里暴响回荡,余久……
他忘记了父母之恨,父逝之根源,在国不强,在国愚昧!身着白大褂,救了濒危的病人有什么,还有一排排人倒在敌人的枪口,救活了一个精神病人算什么,愚昧的国民在向残忍的掠杀者掏心肝,救了一百个一千个人算什么,上亿国民的命不值几个金币!
愤怒!奋发!他终于出离的愤怒了!弃医从文,就似班超投笔从戎之从容,他毅然将满腔的怒火,深切的悲痛凝结为一纸文书,《狂人日记》,他自甘做那个迷失自我的心智病患者,向世人揭发封建社会吃人的本质!一纸《呐喊》,震惊了世界文坛,多少青年朋友,随着他的声声呐喊,抛头颅洒热血,不顾一切向前冲。《朝花夕拾》里,一个个普通的人民形象使还受着压迫的人民心中产生共鸣,不顾一切地进行殊死反抗……
“横眉冷对千夫指,俯道甘为孺子牛。”他以他坚决的语调表示他与封建者侵略者水火不容。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”他面对不正文士的威胁,始终不惧,为了国家,他作好任何一个流血的准备。
“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”他告诉新一代青年们革命要有方法,革命之根本在于国民的精神,化悲痛为力量,奋然前行!
他逝去了,最后一刻也还心系着祖国的安危。可是文化把他记住了,历史把他记住了,中国把他记住了,世界把他记住了!今天,在我们头项,仍然俨然树立一尊雕像,一面慈颜,上面携刻着“鲁迅”这两个金光大字,那个人,不殒的流星!