四川快递界的女子徐璐出自北大新闻专业,却回乡创业做快递,这让我想起了荀子说过的话:“大音希声,大象无形。”一个人的自我实现,并不在于别人乍一看的初映像中存在,而是在冥冥追逐中将本真寓于生活,此所谓不失本心。
陶潜先生在《归去来兮辞》中写到:“悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”既然明白了本心之灯指向的方向,为何不风雨兼程?大学本科毕业生黄湘洁“反历史潮流”回乡支教,她感同身受的善良鲜有人知;“耶鲁哥”秦玥飞深入偏远山区助农民发家致富,他也不曾被理解。可他们在无数个星辰满天的夜里抬头看天,谒问内心,不也是幸福充实、无所畏惧的吗?如果说读书使人内心丰盈,那么徐璐的选择更在情理之中了。对方式的淡然后在物象前洞悉一切的目光更使她笃定归来。沃德曾说:“人们因为芦苇认识了风,但风还是比芦苇更重要。”她亦如此。
村上春树是一位以长跑为爱好的著名小说家,他感慨:“长跑不在于与人竞争,更重要的是内心的冲突:我比上次跑得更好了吗?与他人无关。”长跑如此,人生亦如此。览人生之景,不可只盯着眼前些许静物,动态、连续才是常态。人生还很长,看透本质、不断自我突破、追求本心,才是真谛。“青蒿之母”屠呦呦何尝不是呢?她自入职至为人类作出宏伟贡献,默默无闻几十年,无非是识形于大象中,归还到本真里。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”或许有的人所向往的是北大的学历,但或许有的人只视其为苟且罢了。因此“本真”是自己需要用一生去寻找的东西,得之,乃万幸也。
况且每个人都有选择人生的权利,而不由人生定夺。数学大师毕罗庚蹭大年三十闭门学习,被人骂“呆子”却不被框死在别人的目光中,因为他懂得选择;
爱迪生试验三千多种材料,成功前从未放弃,因为他懂得坚持;徐璐放弃北京的白领生活回乡创业,结果虽未可知,可她实际上已然成功!她的人生又怎甘被框住?识形于大象中,为何归来不可?
劝君反观心中念,偏倚本真不可追,若为英雄似徐璐,识形大象归去来!
得之,何不归去来?