青砖,石块,泥土,古木,风蚀雨腐,日削月割,那座矗立着孤独的古塔,不知道是否为自己凄风苦雨的日子黯然神伤?
它是个朴素的建筑,来自多年前或烽火狼烟或歌舞升平的朝代,古塔畅想作文。也许当初它的诞生,只是为了宣扬一个皇权的荣耀,也许只是帝王将相心血来潮的玩乐,也许……,总之,初来时定是风光极盛,庄严威风。达官显贵,布衣平民都或赞叹或感慨地仰望,尽管眼神中喜忧苦恨各不相同;商客旅人,僧人道士都或恬淡或匆忙的驻足,尽管神态里俗雅形态迥异。无论如何,它在那时都是一个无可厚非的骄傲。
勾心斗角,群雄竞逐;改朝换代,风云轮转,它亲眼目睹的沧海桑田,全都成为心灵沉默的理由。依旧巍然挺立,依旧静默不语,从蹉跎的岁月里一路走来,屹立在当今人类蒙着繁华的眼睛里,它像一位长途跋涉的老人,早已气喘吁吁。在远方的灯红酒绿的闹市,在身边的车水马龙的街头,它是个孤独而扎眼的角色。唯一能找到的默契,便是脚下那一方松柏森森的墓地。一样的凄冷荒凉,昭示了一样的格格不入,从远古漂泊而来的灵魂,因为天涯沦落而使相逢成为一种必然。
石块已经残缺不全,古木也已摇摇欲坠,那苍老的面孔布满了岁月的皱纹;那粗糙的表面讲述着历史的沧桑一坑一洼,都禁锢着一个古老的故事;一缝一痕,都封闭着离合悲欢。永无止境的挺立,把不堪回首的历史沉淀成忧郁无声的记忆。耳闻目睹了风云变幻,雕琢在粗陋的肢体上,高中优秀作文《古塔畅想作文》。雨打风吹,俘虏了它曾经完美的容颜,残留了岿然不动的骨子,永远不会变形,倒下。瘦骨嶙峋中,透着浑厚的悲凉与悲壮;遒劲干枯的身体,折射着不屈不挠的飒爽。经历了历史,会变得沉重;经历了岁月,会变得坚强。它昂首挺胸,千年如一日的眺望,望出了不可侵犯的威严。万物兴衰无法改变,老态龙钟是它真实的脚步,没有人能让它返老还童,即使是重修,挽回的也不过是它青春的躯壳,挽不会的依旧是那意味深长的眺望和逐波而去的荣辱。古塔的沉默,是对人生坎坷最好的诠释。耸立于大地之间,太阳的照耀,月亮的抚摸,宇宙的教诲,人类的宠爱,早已打造了它的海岳心胸,所有的狂喜大悲,都沉淀成千层湖底的石子,不再起一丝波澜。采撷来轰轰烈烈的本质,略去所有的伪饰,它保留了历史的原始面貌。
它诞生的时代赋予它诞生的意义,岁月带走了它的朝代,势必带走能窥视它的人群。所以,如今,人们对于它的仰慕和赞美,也只是出于个人的思想和悟性,只是显示了个人的生活氛围与生命框架。
它不能开口,不能解释,它不能告诉千秋万代:它的诞生是源于一种荣耀和显示。岁月的铸就,历史的锻打,让它残存了从未显露过的傲气与不屈。渺渺人世,品尝生命本不是能亘古保留的过程,历史走过,总不能让它原原本本的充斥生活空间,阻碍了人类前进的步伐。所以,古塔虽落寞于世间,仍然保留了生命底层的一种东西。