微笑高中作文
我是一缕幽魂,穿越万水千山的阻挠,回到了生我养我的故园。
我不知春秋,也忘了年月,只是每当黑夜降临,我总会在曾经走过的地方徘徊流连。而这时,那些早该尘封的往事又会在眼前一幕幕浮现——
那时,我是岭南第一美人,一朝选入君王策。像所有怀春少女一样,我极尽一切想象在心中编织了一个绮丽的未来。南方的山水养人,比起身边的其他女子,我无疑是出类拔萃的。我单纯的认为仅凭这一点我就可以得到皇帝的垂怜,扶摇直上。因此,当画师毛延寿向我索贿时,我坚决不肯低下高傲的头颅。“你会后悔的!”他愤愤地拂袖而去。
庭前的梨花开了又落,惨白惨白的,铺满了地面,一次,又一次……我终于知道我如琉璃般美丽的梦也终于如琉璃般碎了。我不过,难道我要这样守着一树梨花终了吗?
一天,从新来的几个宫女口中传出了让我兴奋的消息:皇上欲遣后宫女子和亲匈奴,以示两族交好的诚意,只是后宫尚无人愿意前往。我想,与其这样无望地等待,不如抓住机会离开。
——车马缓缓地行驶在一片黄沙之中,宏伟的都城也不得不被那一片金黄推向天外,驼铃声一阵又一阵,由远及近,传入我的耳中,清脆,悠长……
塞外远比我想象的艰苦,即使身为主妃,身为汉朝尊贵的来客,依然没有宫中来得舒适。我不懂语言,不通文字,不知风俗。这样,我唯有谨言慎行,处处留心,只恐出了纰漏,因为我知道,我早已不是我,我的身后是整个大汉。塞外的夜幕降临得格外早些,黑暗中,我听见寒风的嘶吼,月光也分外清冷,凄神寒骨。我拥着从故园来的丝绸被褥,只想沉沉地睡去,只想梦里不知身是客,只想自己仍是巴山蜀水间一个浣衣做饭的寻常女子……
值得高兴的是,听闻自我和亲后,很长一段时间以来,两族一直相安无事,边境的百姓已经很久没有过那样太平的日子了吧。午夜梦回,我终于可以坦然面对天子百姓殷切的目光了。
死亡降临的时候,我没有悲伤,对于所有匈奴人民,我没有别的要求,只是希望他们可以将我的坟冢朝向故国的方向。
许多年以后,我听见有人评论我“分明怨恨曲中论”,我想说,我不怨,也无恨,我只是思念着我的故园,犹记得弥留那一刻,我虽含泪却在微笑……