透过玻璃,望着外面的风雨,那一幕又浮现在我的脑海中…
那天,我一个人在家里写作业,忽然听见玻璃上发出“啪嗒啪嗒”的声音,我抬起头,好奇地向外望去,老天似乎要把所有的雨水都泼向大地。瞧,雨点又大又密,打得树叶“哗啦哗啦”直响。我恐惧地站在窗边,望着这被雨水浸透的街道。
街上的行人都已经避雨去了,空荡荡的大街上,只有风雨还在放肆地发挥着它的威力。突然,我看见远处一辆手摇轮椅在风雨交加中行驶,车上坐着的是一位中年男子,由于猝不及防,他没有穿雨衣,已被大雨淋成了“水人”,他弓着背,双手吃力地摇轮椅,慢慢前行着。就在我想拿起雨衣冲出去帮他时,一阵狂风从他后面涌来,他的车速突然加快,右轮撞在了一块石头上,连人带车翻入了泥潭里。他几次试图向前爬,但都失败了。他只能拖着两条瘫痪的腿,两只胳膊支撑着身体向前爬…我的眼眶顿时湿润了,可心里却喊着:“加油,加油,加油!”终于,他又一次拾起了摔在地上的拐杖,然后将它立起,努力向上挺起身子,慢慢地站了起来,这时微笑浮上了他的眉梢,他一步一步地挪向了翻向另一侧的轮椅…突然我猛地敲了一下自己的头“呀,我怎么还愣着!”边说边赶紧拿了雨衣,冲入大雨中。
这件事虽然过去一年了,可我仍清晰地记得那位残疾人叔叔坚强的意志。尽管他没了双腿,遇到困难不能像一个正常人一样,拔腿就跑。可是他也不甘做懦弱的人,不会像困难低头。跌倒了,再爬起来,一次又一次。这不禁让我想到自己因为受不了苦和累,从来不会帮妈妈干点家务,现在,我要试着克服这些心理障碍,勇敢地拿起扫把!当然,在学习、生活的道路上,我们也应该像这位叔叔学习,勇往直前,永不退缩!哪里跌倒了从哪里爬起来,只有这样,胜利才会向我们招手!