阿晋是一个转校生。
在爸爸的逼迫下,阿晋只能与共同度过了一年中学时光的同学分别,来到这所贵族学校读八年级。他对爸爸的做法难以理解,在他看来,一年的同学友谊要比这所“高大上”的学习环境重要许多。
阿晋和众多的中学生一样,总会有这样那样的一些“小毛病”。比如,他从小就讨厌薄荷,讨厌薄荷带来的强烈刺激。那种感觉总会让他头皮发麻,甚至会觉得有些反胃,每当他不小心吃到含有薄荷味的食品,总是忍不住要吐出来——不管在任何场合。
面对新学校、新老师、新同学,阿晋的态度极其冷淡,并且在内心深处,十分讨厌他们——他本该和原来的哥们在球场上飞奔,本该在课堂大声回答老师的提问……而这一切,都成为了泡影,他再也不能回到原来的学校了!
同学们主动向阿晋请教问题,他置之不理。老师问阿晋是否参加征文比赛,他拒绝了……渐渐地,同学们忘记了他的存在,下课没有人找他玩;老师们忘记了他的存在,上课没有提问过他。阿晋沾沾自喜——现在的一切,正是他想要的。
但有一个人,让阿晋很困惑——那个高个子男生——班长,总是在他遇到困难时第一时间站出来。有一次阿晋没认真完成作业,班长竟然帮忙找“理由”暂时应付老师。尽管他多次用“不屑一顾”的态度“警告”班长,但班长却“乐此不疲”。课间十分钟,班长凑过来,递给他一颗薄荷糖,阿晋只瞟了一眼,便转身离开了——他讨厌薄荷!
星期四的体育课。阿晋在操场上飞奔,丝毫没有留意前方损坏的排水孔……一脚踏空,左膝盖狠狠地磕在塑料跑道上,鲜血将蓝色的校裤染红了大片,拉起裤腿,伤口血肉清晰可见。
阿晋强忍着剧痛,佯装没事!他知道,以自己平时的处事态度,这会儿肯定没人管他。事实也是如此,在场的同学围在旁边看热闹,没有一个上去扶他。
那一刻,阿晋忽然感到自己非常无助。这时,一个身影从走出人群——是他!大个子班长迅速背起阿晋,向校医务室走去……
阿晋躺在病床上,膝盖上缠着厚厚的纱布。医生说他的膝盖伤得很重,需要住院观察一周。
除了担心学习外,阿晋心里还一直惦记着另一件事——班长为什么会这样待我?我曾经对他很不友好……
病房的门被推开,正是班长。班长拿了张凳子,挨着病床坐下。
阿晋沉默许久,终于开了口:“班长,以前,对不起!”
班长一愣,哈哈大笑:“我理解你,我也是七年级下学期转到这所学校,当时也很不习惯。”
班长仿佛突然想起一件事似的,话锋一转,边说边从书包里拿出一大叠卡片:“这是同学们送给你的”。
“晋哥,轻伤不下‘火线’!”“祝阿晋早日康复!”……阿晋一言不发,仔细品读40多位同学写下的祝福,再想起自己在班上曾经的表现,他感到有些无地自容……
“我没写,我送你这个”,班长一脸灿烂地笑,变戏法般从口袋里摸出一颗糖递给阿晋——薄荷糖,阿晋稍稍迟疑了一下,接过糖,打开纸,毫不犹豫地将糖含在嘴里……