莎士比亚曾经说过:“充实的思想,不在于言语的富丽,它引以自傲的是内容,不是虚饰。”同样我也认为,真正的美并不在于形貌的优雅,他引以自傲的资本是心灵。外壳那本身肤浅、空虚的华丽也只不过是带给人们视觉上的一种“惊艳”罢了,但如果一个人拥有水晶般的心灵,纵使他奇丑无比也丝毫不会影响到他在别人心中的美好形象,这时外貌便成了身外之物。
贝多芬——————世界著名的音乐家,当欣赏过他优美动听乐章的人们总会误认为他是外貌英俊、风度翩翩的美男子,其实不然,他个子矮,脑袋大,麻脸,扁鼻是一位近乎丑陋的人,然而每当人们听到贝多芬的名字时也还是会觉得赏心悦目,甚至立于他的像前人们仍然把他和美联系起来,但这一切不仅仅因为他有《英雄交响曲》等诸多名曲流传于世,更重要的他有一颗强烈、赤热的爱国之心;拥有为人类造福的伟大理想;他曾怒斥那些卑躬屈膝的伯爵、拒绝为侵略者演奏,他美好的心灵将他的外貌所留下的缺陷给填埋,为自己在世人的心中建造了一座完美形象的丰碑。
法国19世纪浪漫主义文学代表作家雨果在《巴黎圣母院》中塑造了一位外表极丑陋但心灵却极奇善良的钟楼怪人的形象。
卡西莫多用自己善良的内心最终赢得了吉普塞姑娘梅斯的芳心......
看完这本书我首先并没有感叹爱的伟大,而只是觉得心灵的美好是胜于一切的。卡莫西多在雨果笔下是一位卑贱、丑陋的敲钟人但却用善良的心灵哄托出他的高大与美丽,我们每个人都不能只当作一支花瓶,外表艳美而内心空虚,莱辛说过:“美丽的灵魂可以赋予一个并不好看的身躯以美感。”但往往有的人却是反的,他们通常拥有美丽的外貌而内心却是极度丑陋的,就比如苏妲己,她的外貌如天仙般美丽连商朝的国君——————纣王都被她所迷惑,但她却只为了自己的一时观娱不知杀了多少无辜的生命,这样的人即使外表再美丽可在人们心中的形象也还是丑陋的。
心灵是一面镜子它可以反映出一个人是否真美丽,它也是衡量一个人正确与否的标准,我们应该向石榴学习,外表皱皱巴巴十分难看但皮下的实质却是一个个晶莹美丽的小世界。外表和内心都很美丽固然很好,但人无完人我们就一定要以心灵美为正确准则,走出一条美丽人生。