夜,柔美的路灯下的大路上,有我在跑。
仿佛一下子,遥远的21世纪便跳到了眼前,真实、触手可及而难以置信。无论现在说什么、做什么,几小时后都会变成“上个世纪”的事。举头遥望,在淡淡的雾气中,满空碎玉幽光闪闪。世界就像那虚幻的星空一般,我们看到的永远只有过去,只有它们过去的影像,当我们在描述“现在”时,他早已随风飞去,留给我们的,只有一个美丽回忆。
把酒问青天,今夕是何年?也许这一刻,对茫茫宇宙来说算不得什么,但对我们来说,却是经历了一个无比漫长的等待,当时钟的长针走了一图时,“时间”前进了一个“小时”;当太阳升起、落下、再升起时,“时间”走过了一“天,’;当月亮圆了又缺、缺了又圆时,一个“月”从我们的指间滑过;当叶子绿了又黄、黄了又绿时,一“年”如流水般消逝。而我们,等了一天又一天、一年又一年,终于等来了新的千年。历史赋予了我们生存的意义,生命给予了时间永恒的记忆。也许,又一个千年后,当地球上的人们再一次为新千年的曙光而疯狂时,历史学家们会娓娓地说起中国古老石塘上的纪念碑,法国埃菲尔铁塔上的焰火,巴西的桑巴舞,美国的可口可乐,以及那首美丽的喊蓝色多瑙河》……
这就是20世纪末我们生存的年代。这是一个矛质构成的时代。我们懂得了如何生存,却不懂得如何生活;我们的寿命不断地延长、,生命的内涵却渐渐地稀薄;我们可以不辞远道在月球和地球弋间来回,却不愿拜访新来的邻居;我仁能分裂原子,却无法冲破偏见。这是一个流行快餐而消化迟钝的时代;体格健壮而缺乏个性的时代;充满功利而人情淡漠的时代;世界和平而家庭纷争的时代;空闲多而娱乐少的时代;食物种类繁多而营养缺乏的时代。这是一个家庭收入高、离婚率也高的时代;这是一个充满快速旅行、一次性尿布、廉价道德、脂肪过多,吃药能使人达到兴奋、安静甚至死亡等一切目的的时代。这是一个人人都渴望羡慕而不是尊重的时代。这是我们的时代。
我在跑,不顾一切地向前跑。沐浴着星光雾气的露水,以及路人奇异而兴奋的眼光。我幻想我正在奔向一个时空隧道,奔向一千年后那个世纪的庆典,而我的思绪划破长空,回到时间直角坐标系那个1000年前的点上,在宋朝繁华的临安寻找岳飞豪壮的梦……
前进,前进,前进!我在跑,我的呼吸沉重而迫不及待,我的脚步有力而富有节奏。时空的年轮已开始了它周而复始的转动,新的世纪,正迫不及待地向世界奔来。也许前方是一片星月交辉的天空,晴朗而神秘;也许前方是一片雾气弥漫的幻境,迷蒙而充满杀机。但无论脚下是平是险,是福是祸,我们都要走下去,跑下去,不顾一切地冲下去,因为只有那样,生命才不会因为时间的流逝而失去意义;因为我们坚信,云开日出,雨过天睛!