凡是遥远的地方,对人们都会有一种诱惑。因为每个人的心底都有一个想象的世外桃源,那里四季如春、风景如画,那里没有每周的考试、更没有大人的唠叨和逼迫,那里是自己的王国,我就是国王,主宰着一切,爱干什么干什么,爱怎么样怎么样。但这个遥远的地方,它在哪儿,你不知道,只知道那儿十分美好,所以,远方就成了我们的心灵寄托和向往,成了我们的期盼和梦想。
远方到底是什么样的?是充满陽光的天堂,还 是白茫茫一望无际的沙漠,是童话中的美好王国,还 是充满厄运、悲痛的黑暗森林。你我都不知道,其实它只是我们心底里的一个向往。所以,无论远方是好是坏,我们都会去想象,去追寻,就像一簇圣火,在我们的心头燃烧。
小时候,我心中的远方是个童话王国,那里的冬天总是慢悠悠的飘着朵朵白雪,那雪是永远也不会融化的,甚至可以吃;夏天会下五彩缤纷的糖果雨,雨后小朋友们的日子总是甜丝丝的;秋天甜品树会长出各类奇形怪状的甜品,我们掂起脚尖就能舔食到树上的奶油;春天百花开了,我一会儿是四叶草小精灵,一会儿又变成了百花仙子,我和小伙伴们住在森林中可爱的蘑菇房里,友善的动物与我们为邻,我们欢乐地生活在一起……。但随着现代工业的发展,生活节奏的加快,我们越来越难找到这样的净土了。常听祖父母说起他们小时候的故事,那是个四季分明的年代,只要是晴天,天天可见蓝天白云,没有雾霾的困扰,他们可以自由的呼吸。可以随便找到一条小河,河里的水只要用手捧起来就可以喝,河中鱼虾成群;暑假里他们每天可以到河中去游泳、摸田螺、捉泥鳅……。不像现在到处都是车水马龙,每天天气预报都会说,哪些城市空气质量不适宜室外活动等等。父母更不允许我们随意外出,我们不是被送到各种培训班就是被关在家里,没有兄弟姐妹为伴,只能被动地选择了与电子产品为伴,我们长大后所回忆的童年,或许就是一台平板电脑,一只手机,和一个个让人喘不过气来的培训班,这是一个多么无趣的童年。
长大后,心中的远方有了变化,远方成了我心灵渴求自由的圣地。我十分羡慕那些背上行囊,义无反顾,说走就走奔向远方之人。就像作家三毛,不辞辛劳,奔向远方、漫步异国他乡。她的一段话,让我深有感慨:“只有在深入大漠里,看日出日落时一群群飞奔的羚羊的美景时,我的心才会忘记现实中的枯燥与艰苦。”她似乎已找到心中的世外桃源。于是,我也开始寻找远方,我在书中找寻,我似乎看到了可以让人浮在水面上的死海、埃及国王自建的神秘金字塔、气势雄壮的秦始皇兵马俑、气吞山河的万里长城、变幻莫测的海市蜃楼等等,这些让我心情豁然开朗的神秘之所,成为了我心灵港湾,让我如此向往而着迷!我总在睡梦中将自己抵达。而关于远方一切一切美好的梦,都必须基于我们对环境的保护,只有这样才能创造人与自然和谐共处的美丽画卷。
千里之行始于足下,为了心中的远方,加油!保护环境,从我做起,让梦想不再遥远!