悲剧高中作文
斯科特让我颤动,探险队让我颤动,这伟大的悲剧让我颤动。以斯科特为代表,一行五人的英国探险队满怀雄心壮志向南极点出发,但挪威人的捷足先登使他们激昂的心顿时心灰意冷,心灵在谷底的徘徊使他们在归途中悲壮覆没。与其说他们的经历曲折离奇,不如说他们的遭遇令人心酸,令人深感惋惜与悲壮。
我一向被司马迁那不以成败论英雄的精辟见解而深深折服。我认为这伟大的悲剧也一样。正如我嘲笑那两个在足球比赛将近结束才进场的人,见到比分为零比零便兴高采烈地为自己没有错过任何精彩的愚蠢一样。
我们该知道,输赢只是竞争结束时一个必须的结局,过程才是产生英雄的一种难忘。
当读到奥茨自知自己将拖累同伴时,没有苦苦的哀求,没有对自己不幸的抱怨,浮现在我们眼前的是一个无畏死神,为同伴的生存而自我了结的硬汉。如果说朱自清父亲的背影象征着慈祥,那么这位英国皇家近卫军上尉的背影无疑象征了视死如归。
还有,那不得不令我产生敬仰之情的海军上校斯科特。日记,这位英雄不停记载,至死方休的物件,正是他个人真实的伟大写照,那是一颗颗倾注了个人对挚爱的亲人,亲爱的朋友以及深深热爱着的祖国的高尚露珠灌溉而成的神圣心田,那是劣境中英雄价值的最深体现。
“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”,这也许是所有探险家对失败与成功的表面理解,但可敬可亲的英雄们,当你们的光辉形象以文字的形式跃然纸上的时候,人们同我一样颤动着的心灵怎能不唤起对成功与失败的真正定义?我们怎能不在这白色雪原上发生的悲剧前冠以“伟大”这似乎唯一与你们匹配的字眼?
悲壮的英雄们,愿远在他方的你们能聆听我们深切的呼唤,在这里向你们致以白色的致敬。