我叫小白,长得白白胖胖,逗人喜爱。我的理想是什么呢?科学家?运动员?诗人?不,都不是,我的理想是让大家吃掉我,因为我是一粒光荣的大米。可是,一个小胖子的行为却粉碎了我的理想,他把不想吃的米饭直接倒在垃圾堆里,不幸的是,我就在其中。在一只大老鼠贪婪的目光下,我的过去在脑海里掠过……
我还是穿着一件嫩绿色的衣服时,正是夏初。和很多兄弟们生活在一根稻穗上,天很热,太阳公公挥舞着他的火球四处张扬,炫耀着他的威力。稻田里的水很快就被我们喝光了,大家没有水喝,身体就没有良好的发育,晚出生的几个小弟弟瘦骨如柴,甚至永远的干瘪了。照顾我们的杨爷爷特别着急,白天,他用管子从深井里抽来一点水,或者在干涸的小沟里徒劳的找水源。到了晚上,水库放出的水轮到杨爷爷抽两小时的时候,杨爷爷就忙碌得连晚饭都顾不上吃。有一回,一个十来岁的小胖子打着电筒给杨爷爷送饭,可当他遭到蚊子多次攻击后,就再也没出现过,真让我们失望。只有杨爷爷一直呵护着我们,是他的忘我劳动让我们挺过了可怕的干旱。
后来,秋风吹起,我们都换上了金黄色衣服。有一天,小胖子从我们身边走过,我们向他招手,可他飞奔着朝杨爷爷跑去,“公公,我来了。”几天后,我们在机器的轰鸣中离开了稻田,数不清的兄弟姐妹们在晒谷坪里列队集合,杨爷爷用长钯子推着我们,翻来履去的晒太阳,在炎热的阳光和滚烫的水泥地的夹击下,杨爷爷被晒得满头大汗,我们也很快就失去了水份,成为一粒合格的谷粒,我有了一个平凡的理想-----给人们充饥。