从前有两只鸽子,生活在一片茂密的森林里,它们是夫妻。
有一天,一个外来人发现并捉住了它们,把它们带回了家,办了一个养鸽场。鸽子下了许多蛋,孵化出了许多小鸽子。
那儿的人没见过鸽子,觉得好奇,于是纷纷跑来参观。外来人说:“见鸽子要钱,与鸽子拍照要钱,给鸽子喂食也要钱。”他立刻发了一笔财。
不久,大鸽子死了,外来人就将它们做成标本卖。很多人都争着抢着出高价,想要买到它们。
养鸽场里的鸽子越来越多了,一个个羽毛油亮油亮的,肚子滚圆滚圆的,却都不会飞翔了。它们享受着这安逸的生活,忘了自己的老本,忘了天性。
有一天,养鸽场里实在是“鸽满为患”了,于是外来人又开办了一工人“鸽子馆”,烧鸽子肉给人们吃。开业的第一天,人就暴满。人们为这鲜美的鸽子肉所折服,便经常来这儿吃鸽子肉。由于鸽子丧失了飞翔的能力,就很容易被捉住,养鸽场里的鸽子数量在急剧下降,剩下的那些鸽子又重新学会了飞。
一天,眼看着鸽群就要不复存在,头鸽(鸽子老大)说:“再这样下去大家都会有生命危险,我们还不如趁早逃离这个地方吧。”所有的鸽子都赞同。
于是,它们商量好,在这个晚上一起飞出了这个养鸽场,凭着自己的直觉寻找着原来的家园。
“近了,近了!”但哪里还有家园的影子呀,一大片郁郁葱葱的森林,现在只剩下了一个个短短的木桩。木桩们是这儿的唯一的见证者,它们哭诉着这儿发生的一切。
鸽子们伤心极了,它们谁曾想到这便是自己原来的家园?鸽子们在木桩上空低低地一圈圈地盘旋着,默默地叹息着。
一排黑森森的枪口对准了它们,它们最终到达了各式各样的嘴里。