悲剧高中作文
“带我出去玩玩?上白云观?不,晚点了,街上蹓蹓去?!”
祥子不肯去。他觉得带这么一个老婆出去很可羞,他更害怕被其他车夫看到,不体面,在他背后嘀嘀咕咕。后来虎妞就不想让祥子拉车了,而是满足自己所想到的一切祥子后所厌恶的,使祥子一“家”生活愈加困难。虎妞更是把那个问题问出来了:使刘老头、所有人和厂车夫认为他贪财,自己被压在老婆地位之下的问题。
他实在太苦了,而又要脸,这是他性格的缺点,也是他人性的缺点:他恨不得双手掐她的脖子,把一切都掐死,而后自己抹了脖子。
他们不是人,得死;他自己不是人,也死,大家不用想活着!”这短短一句话,却道出他的一生心酸(但他为什么没有一死了之?)
我又想到他的缺点真正使他走向堕落的,而决无其他的什么原因;他的懦弱无能,而又,固执己见,从不吸取任何人的什么意见,且无论亲近与否。高妈出的几个主意、虎妞的、老车夫的,他全盘不接。钱这个东西像戒指,总在自己手上好”与之反面的“成功”案例,却是刘四爷的精明:他也不拉车,也不卖力气,凭“心路”吃饭。
他结婚以后,车也拉得愈发吃力了,使他变成如此的,也是“家”里“吃人血”的“妖精”,你空有力量得去当人家的奴隶:作自己老婆的玩物,做老丈人的奴仆。一个人只是一只乌,给人家唱,但随时会被卖掉。祥子的生活也变得更加艰难。
归根结底我想说,祥子变成无产阶级乞丐,固然有社会的原因,也有自己的原因懦弱无能,冲动错误的选择,固执己见而不听取他人,太好面子。
祥子虽是社会的悲剧,更是个人的悲剧。悲剧的人生,现在的社会又何尝少呢?