晚饭后,刚收拾好桌子,门铃就“叮咚叮咚”地响了起来。
来着不是别人,又是同院的老邻居张奶奶,她是我家的老常客了,一来就天南地北地??赂雒煌辍=裉焖?蟾庞旨庇诟?颐峭嘎兜恪袄闲挛拧绷税桑
她一步跨进门,往凳子上一坐,两只大腿一叠,话便像冲开阀门的水,源源不断地喷涌出来……
扯了半天山海经,终于停了下来,喝了口茶,半晌,她突然想起了什么似的,急不可待地问奶奶:“喂!你知道吗?”
“什么呀?”奶奶有点莫名其妙。
“哎呀!你呀!整天不出门,告诉你,就是码头对面 那个卖饺子的王老太,”张奶奶故意顿了顿,卖了个关子,然后才慢悠悠地说,“可怜呐,她跳河!”
“有这种事。她为什么?”奶奶放下手中的活,惊讶的问。
“哎!还不是她那老的大儿子,哎呀呀!啧啧,作孽呀!她大儿子在外面赌输了钱,向他娘一伸手,张口就要两千元,王老太吃了大半辈子苦,才攒了那么点钱,小儿子还要结婚,哪能给她,老大就破口大骂……”
“那还了得,要是我就跟他拼了这条老命。”这是奶奶气得发抖的声音,张奶奶摆了摆手,接着说:“王老太一气之下,就刷了儿子两个耳光。”
“打得好!”奶奶的脸上终于露出一丝快慰。
“别说了,那孽种竟然大打出手,把她娘拳打脚踢,把屋里的东西摔了个精光。”张奶奶擦了下眼睛,接着说,“王老太也太软弱了,一气之下就跳河,幸好被渔民救了起来,那没良心的儿子还在岸上大骂:‘死婆子,你跳啊,你再跳……’哎!造孽呀!”
听了张奶奶的一番话,我默默的想:连乌鸦都有反哺之心,而有些人连禽兽都不如,这到底是父母不教之过,还是社会坏风气之责,还是……