悲剧高中作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄——-!”这样的叹尽人生成败感悟的悲歌,只有历史巨著《三国演义》能配的上。
在我看来书中最具悲剧色彩的莫不过是诸葛孔明了,其躬耕于南阳得刘备三顾茅庐。为报知遇知恩,全力辅佐刘备匡扶汉室,北定中国,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已,可事是无常,造物弄人,终究抱憾五丈园。
刘备生前,孔明确实做出了可观的成绩;也使刘备做上了皇帝,势成三分天下,从无一兵一卒打下这样的天下,孔明实在功不可莫,孔明一生为报刘备之恩,弹尽捷虑,熟不知刘备其并不是深信不疑的,别的不说。单从白帝托孤就可见一斑,刘备临终告诫遗言,刘禅若贤,则取而代之,明知孔明之心,偏要捅其一刀,这样的主子能为知音吗?一孔明之智,不会不知,为此足以说明其为愚患——这也是中国古文人的统病。
在辅佐刘备时,七出祈山,终未成功,不是粮草不足,就是用人不当,或者是遭小人算计。实在是百密一疏,为了早日大统着实有点不能为偏之。蜀国经连免战争,民足饥不裹腹衣不整体,国力乏溃,实不足魏国发展农业和经济。却大招兵,使蜀国荒原千里,实属不该而对举国反对,可孔明却一意孤行,让蜀国走上不归路,而自己也抱憾终生。
思诸葛一生,终为“忠”字所累,当然也要忠,但是切不可以为忠而不思行。其次作为一个政治家应该知道一件事该做还是不该做,该做!是什么时候做?怎么做?不该做!是现在不能做,还是以后都不能做?还是什么时候都不能做?这应该是深思熟虑的!