不知为何,最近总能遇见他,每天放学回家,总能和他一同时间走进电梯。虽然他在六楼,而我在十楼,可相遇却总是如此巧合。
今天也一如既往,又看见他拿着拐杖,一步步艰难地踏上台阶。我小心地跟在他身后,静静地观察他,只见他倚仗腋下的木拐杖,缓缓抬起抬起木棍似的右腿,右腿像根筷子落在地上,我似乎听到“嘎达”一声,也许那并不是真腿,是一只假肢,我暗暗想着。他又抬起左腿……我赶紧超过了他,他却对着我微微一笑,不紧不慢地问我:“放学了?”声音温柔低沉,像熟悉的亲人。我微笑着点点头,和他一起走进电梯,他的双鬓有些斑白,显出饱经风霜的样子。我忍不住好奇,鼓起勇气问了句:“伯伯,你这腿?”他的头低了下来,说:“车撞的,‘砰’的一声,我的一生就改变了……”他就这么轻描淡写地一句话,可是……电梯门开了,他又慢慢地走了出去。
到家后,我有些后悔,让他回想到那痛苦的往事。我走到窗户边,看着马路上飞驰的汽车,不禁陷入沉思:人类这伟大的发明,不知让多少美好的生命瞬间离开,每当一声响彻云霄的“砰”,又会伴随着多少亲人的哭泣。这可怕的“马路杀手”,在给人们带来许多方便的同时,又充满了隐患。仔细想想,他还算幸运的了,那次车祸并没有终结他的生命,终结他生活的勇气,他终究通过他的勇敢而坚强地站了起来,这时,我想起他淡淡的微笑,是的,经历人生的苦痛,他最终选择了笑对,这样的人,值得人们敬佩。
后来每次遇见,我总是用敬佩和赞美的目光注视着他,看着他越来越熟练地走上台阶,我知道他已摆脱拐杖的束缚,在生命的道路上站了起来。