蜗牛顶着沉重的硬壳艰难地向前爬着,它的目的地是前方的一棵大树。
太阳火辣辣地照在大地上,整片土地都是那样的烫。蜗牛既要背着那一副笨重的硬壳,又要承受大地的沸腾,它爬得很吃力,大口大口地喘气。这时,一个影子从蜗牛的头顶掠过,掀起一阵热风。蜗牛抬头一看,原来是一只小鸟。
小鸟在蜗牛上方盘旋,久久不去,发出叽叽喳喳的笑声。蜗牛很恼火,心想那蜗牛一定在嘲笑它,便停了下来,不客气地问:“喂,你笑什么?真无聊”!小鸟愣了一下,扑了扑翅膀,笑得更欢了。蜗牛气坏,冲着鸟儿喊起来:“你这只臭鸟,有什么好笑的?你真不讲道德呀!”“我笑你太笨!”“我笨?为什么?”“你看你,这么热的天,这么远的路,背着一个大壳,又难看,走得又慢,这不是笨得好笑吗?”鸟儿说着,狡黠地眨了眨眼睛。蜗牛恍然大悟似的点了点头,不一会儿又摇起头来:“不行不行,我不能丢掉这壳。妈妈说这壳可以保护我,再重也得背着。”鸟儿的眉头又皱了皱,马上一副笑脸:“哎呀,我说蜗牛小弟,这么大热的天,还有什么坏人吗?我是刚好路过,我像坏人吗?我是好心劝你把壳卸下来,要不就是走到明天,你也别想爬到那棵树。”蜗牛想了想,觉得小鸟的话有道理,何况它的笑容是那么亲切,何必动不动就怀疑别人呢。于是蜗牛缓缓地爬了出来。这时,一声冷笑从头顶传来,蜗牛一下子被小鸟吞进了腹中。小鸟舔了舔嘴巴飞走了,地上只剩下了一个空蜗牛壳。
在我们前行的道路上,头脑要冷静,不要轻信甜言蜜语;行为要谨慎,不要盲从。这是蜗牛的临终遗言。