郭敬明总说,风是黑色的。或许是我太迟钝,根本没觉悟。
又或许是我胆小,不经常在黑夜里神出鬼没的,所以也没发觉。可是,有一段时间,在学校的操场上,我迷恋上黑夜。
静静地望着夜空,似乎一个深不见底地黑洞,仿佛洞穿一切。又似乎,无论是脚下的黑洞,还是头顶的黑洞,都很让人心虚,尤其是寂寞的人。无论怎样看,都是逃不掉的压抑。
那些孤独,就像天上绝望的飞鸟,它们长着犀利的眼睛,透过我的手掌,看穿我的心。
远处的云崖翠峰上,有一棵参天生长的老松树。岚岚曾经来到这里和我一起看风景,她开玩笑说,你看那棵老松树的枝干,像不像厉鬼伸出无数只手在向人索命?当时没觉得,现在想想,这个比喻还真贴切。
我想我是时候脱胎换骨了。去一个没人认识的地方,看风看海看波浪。我突然意识到生活在人群中的我很有压力,尽管我并不知道人群碍着我什么事了。但不管怎样,我还是想尝试一下离群索居的生活。
我尝试很多表达方式,都无法确切地描述我现在的生活状态。我好像怀抱着一个巨大的秘密,这个秘密压的我喘不过气来。可是另一方面,我清楚明白地知道,我只不过是芸芸众生最普通的一个存在。对于茫茫宇宙来说,就是微生物那么渺小的一个微粒。
我喜欢发呆,因为发呆可以让我保持安静。我也说不清楚,我到底是一个安静的人还是一个聒噪的人。安静的时候,还能维持正常状态,聒噪起来,就会没完没了地发神经,整个人处于极度兴奋状态,炸毛随时都有可能。