看着窗外那日渐变黄的叶子,感受着北方的秋高气爽,倒让我有点想念那江南水乡,那片留有我童年记忆的院落,和那棵桂花树。江南的秋一直来得无声无息,夏与秋的过渡,也唯有满院中的那抹金黄。
我不知晓那棵桂花树是何时种下的,也不知道并不钟情园艺的爸爸为什么会种下那棵桂花树,但等它开花的确是我最爱干的事,自有了那模糊的幼时记忆开始,年年这样。待满院都是那桂花香时,便是外婆给我做桂花糕的时候了,绿绿的叶子下桂花一点点的小花瓣,一簇簇盛开着,远远望去,似绿色的绣布上秀满了闪闪发亮的星星,那时的桂花大都已到花季的尽头,盛开得最好看的,凋零前越发浓郁的香气,越发脆弱的生命,风过便是桂花满地。
外婆拎着竹篮,摘下那一团团桂花放入篮中,随之,还有那树枝抖动后纷纷坠落的桂花雨。我在桂花雨里蹲下,捡起一朵桂花,它有着四五片花瓣,不像其他花朵一瓣一瓣凋落,它要落下,便是一朵,即便凋零花瓣也不分家。看着树根旁的那堆桂花,是外婆把凋零在地但仍有一缕残香的桂花扫到树根旁,让它归根,而不是在那可望而不可即的树旁回望我们的妈妈。
回家帮着外婆洗桂花时,嗅着那清香,想着,篮里的这堆做成了桂花糕,树根旁的那堆成了肥料,真是运势不一样。洗净后的桂花挤去苦水,用糖密侵渍,并与蒸熟的糯米拌和,再经过蒸、拌、擀后塑形,桂花糕就出炉了,出炉后还有着那股淡淡的清香,和店里卖的不是一种味道,没任何添加剂,多的是大自然的香气。
那让我魂牵梦绕的香气,最熟知的味道,能痴迷,能落泪。将来,我要在我呆的地方种下一棵桂花树,等它扎根,抽芽,开花,即便凋落,也要团团落下,一块守护着妈妈,好似在危难关头团结的中华民族,每个中国人身上的赤子之情。