文学是灯,照亮前行的路;文学是路,引领你的一生。文学是一扇丰富有趣的大门。它如涓涓流水,又似和风细雨,恍如阵阵脆啼,时刻给予大家心灵的滋润与启迪。
由于文学,才有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的捐躯精神。由于文学,才有陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”的爱国精神;更由于文学,才有李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊。
古今无数文人墨客用笔端的文字倾吐他们的情感,向他们展示了独特的精神境界。正由于文学,大家才知晓啥是美,啥是丑,啥是善,啥是恶。
过去有一个小偷,在教授家,意图盗窃。当他打开教授家的一个抽屉时,发现了一本名为《钢铁是如何炼成的》的书。出于好奇,他打开了书的1页,正由于这跨越性的一翻,改变了他的余生。他被书中主人公保尔的艰苦生活而感染。于是他又找到了生活的方向,找到了期望,他决定重新做人,做一个好人,即便要过着和保尔一样艰苦的生活。他走前,在教授家的抽屉里留下了一张字条:《钢铁是如何炼成的》改变了我的一生。
高尔基过去说过如此一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,大家的生活不能离开书,倘若没了书,瓦特的蒸汽机就没办法快速地转动,更不要说工业革命的爆发了。假如没了书,毕生创造的活字印刷术将没办法显示他有哪些用途。可见文学作品对大家多么要紧。
美国以前的总统林肯,小时候家庭很贫穷,因而没办法供他念书,他连小学一年级也没毕业。但他自幼勤奋好学,一有机会就向其他人请教。因为没钱买书,所以他天天都东奔西跑,向富裕的人家借书来看。白天他去放羊,晚上念书看书,不断吸收书中的精华,最后成为了美国10、六个总统,深受人民爱戴。
可见,文学常识在大家的日常起着举足轻重有哪些用途,是大家日常必不可少的一位良友,他丰富了大家的生活,照亮大家的明天。就像一位名人说的:“阅读并不可以改变生活的长度,但可以拓宽生活的宽度”