妈妈高中作文
也许您不曾发现您的额前总是垂着几根长长的头发,是习惯了这样的自然,还是喜欢了这样的自然,我想也许是这简简单单的下垂的头发撑起了我们的家吧。
很小的时候,妈妈总是早早地起床为我做早饭,梳头,看着镜子里的妈妈把我小小的脑袋梳理得如此平滑,整个人都显得神采奕奕。而妈妈的额前却有几缕黑发险些挡住了明亮的眼睛。幼稚的我问妈妈:“你怎么只会给我梳头,不会给自己梳呀?”妈妈对我说:“妈妈忙。”“那我长大了,我帮您梳。”我爽快地回答着,我看见镜子里的妈妈笑了。
然而,妈妈一忙就忙了几十年,她那额前的头发也垂了几十年。当年的黑发有的已经变成了银丝,妈妈仍就一刻不得闲地忙碌着。早晨天还未亮便匆忙地扎好头发,在厨房里叮叮当当地忙碌着,吃过饭便又骑了那辆破旧的三轮车去市场买菜,远远地便听见她清亮的吆喝声,看见她坐在一个小小的板凳上,摆弄着那些青菜,偶尔手把额前的长发撩起在耳朵上,可他们却像调皮的孩子似的,一会儿从耳朵上滑了下来。看着妈妈忙碌的身影,真想帮她帮她做些什么,可是每次都遭到妈妈的拒绝甚至斥责。
那天,我和同学去商店,看见柜台上摆着一对简单的黑色发卡,深沉的颜色,朴素的外观,似乎在诉说着一个永远待续的故事。于是,我便买了下来送给妈妈。回到家里,我把正在洗衣服的母亲拉到梳妆台前,让她坐下,妈妈不解地看着我:“你这孩子干什么呀,我还得洗衣服呢!”“妈,您坐着就好了。”我从衣袋里拿出发卡,然后轻轻地撩起妈妈额前那几缕长长的头发,用发卡小心地将它们别住。看见镜子中的妈妈,我顿时惊住了。原来那长长的头发下,妈妈的额头上早已刻下了一道道深深的皱纹。妈妈摸了一下自己爬满皱纹的脸颊:“妈妈老了吧”“妈,您不老,您永远年轻,您把头发用发卡别住后更精神了呢!”我极力忍住自己的眼泪,妈妈笑了,眼里却是点点泪花。
而今,我早已剪掉了长发,妈妈再也不用帮我梳头,扎辫子了,她也很少用发卡别住头发。我问她原因,她说记不起来戴,况且也习惯了这样。我想也许就是这样的习惯让她默默无闻地为我们家劳累了将近二十年; 也许就是这样的习惯才使家里充满了幸福的味道;也许就是这样的习惯才让母爱显得这样平凡而不平庸。
直到现在我也没帮妈妈梳过一次头发,但现在我只想帮妈妈撩起额前的头发,用我稚嫩的双肩帮妈妈分担生活的压力,在以后的风雨路上,我想为妈妈撑起一片晴空。