妈妈高中作文
秋意正浓,小路上铺满金黄的叶子。每一片叶子,都是一个日,在母亲的身后堆积成过去。春天、夏天的童话都已发了黄,夹在落叶中不见了踪迹,秋阳依旧温暖,淡淡的金色仍可以编织一篇童话——给秋天。
秋夜,偶然停了电,摇曳的烛光把妈妈的身影投在墙上,凝重、飘逸,宛如披着羽衣的仙女在沉思。那一刻,我真希望那影子是一张剪纸,可以夹进书页,留一个永恒。可是,那毕竟只是一个影子,转瞬即逝。来电后,母亲又恢复了忙碌,那匆忙的影子毕竟是抓不住的。其实,我要珍藏的也不止是那影子,还有妈妈重新披起羽衣的神情。
母亲有一件美丽的羽衣,是读了一篇童话后才知道的。文中说:每个母亲原本都是一个美丽的仙女,都有一件羽衣,可以让她飞翔;可当她决定做母亲时,那羽衣就锁进了一只永不会再打开的箱子。而我的希望正是要母亲重新披起羽衣。
摇篮边,她的眸子是会唱歌的星星,周围的一切都在她的歌声中动了起来。后来,母亲是童话,在她的声音里哭也清晰,笑也清,忘记了母亲那时的模样,只记得那时母亲是仙女。
再后来,母亲又忙了起来,清晨拉了我去公园嗅叶的清香,雨夜拥我在怀中似听雨的呢喃……我终于知道,母亲的羽衣未收起,而是从我发出第一声啼哭起就披到了我的身上……十几年来,母亲的彩笔一直都在画我,从没舍得为自己多画一笔。今天,当我想还一个体贴给母亲时,一张初三的课表又把我埋进了书里。把爱写在今天,把报答留给明天,竟成了我无奈中唯一可以期望实践的诺言。
母亲仅有一本相册,留住了她的青春。但不知是因为过于忙碌,还是不想重拾朝花,她竟轻易不去翻它。
母亲再也不像我儿时那么神秘——没有时间去听《梁祝》,连最爱看的电视剧,也总是在结束之前就悄然睡去……而当我承诺给母亲买什么东西时,母亲的笑又是那么无怨无悔,甚至还颇有几分我终于懂得的欣慰。难道,母亲的心只两句话就得到满足? 秋天仍需要童话,母亲的心需要满足。在这金黄的季节里,母亲的收获应该是一个长大的我。而我长大后的第一件事就是要报答母亲,不让母亲感到秋的凄凉和萧瑟。秋天,风雨会因有了童话而变得温馨。
阳光下,和披着羽衣的母亲一起走,走过小巷,走过清溪,……我们扯着太阳的丝缕,我们织着秋天的童话。