妈妈高中作文
俗话说:勤劳的工作创造了美好的生活,这句话对我们商州人来说那真是名副其实。商州处在一个被大山环绕的地方,交通不便,没有什么经济来源。勤劳朴实的商州人,只有面朝黄土背朝天,日日夜夜的劳作维持生活,发挥“愚公移山”的精神加速发展、改善环境来摆脱与世隔绝的室外桃源生活。
我我的妈妈原本出生在桃源外的一个富裕的家庭,过着衣食无忧的生活。从没干过重活,有一双光滑、白嫩的手。可是有一天她不知道犯了什么错误,被王母娘娘丙到我们这个地方来,跟了我爸爸,让她的人生发生了变化,从此加入了“移山”的行列。
妈妈在家管着一切家务事。每天早上,妈妈天没亮就起了床,干完要干的杂活,就忙着做早餐,做完早餐,就叫我们起来吃。上午妈妈又去捡柴、割草……她每天的家务活是做之不尽的。有时我看见妈妈这样辛苦,心里感到十分的难过。到严冬时,妈妈又要做家务,又要到坡上干活,使得粗糙的的手到处裂开缝,被刺骨的寒风吹的阵阵疼痛。虽然这么辛苦,妈妈也从来没抱怨过什么,因为她坚信:她的儿子一定会出人头地,走出大山。所以尽管辛苦,我们一家人总是快乐的生活着。
我七岁时已经到了上学的年龄。可是家里没钱给我交学费,但是妈妈并没有放弃我们的学业。她白天在家干活,晚上去帮火锅店洗碗,补贴家用,每天晚上凌晨才回家,回家还得忙一阵,早上天还没亮,又起来干活了。那时,我真担心妈妈的身体,可是妈妈总是在我们面前表现出精神饱满的样子。有一次,我们全家人围在一起吃饭,妈妈帮我夹菜时,我又看见了妈妈那双长满茧子,溃烂发炎的手。我忍不住在心里哭了起来,妈妈原本应该过着衣来伸手,饭来张口的生活,却来到我们这个地方,为了我们,为了我能够走出大山,却让他如此劳累,其实她完全可以一走了之的。但她没有,真是“可怜天下父母心”啊!
近年来,妈妈为了我和妹妹都能继续上学,她还起早贪黑的去茶场帮人摘茶。她那双长满茧子的手,速度飞快,受到了大家的赞扬,对人也好,大家都很喜欢妈妈。几年后,我的妈妈的包了茶地来管理,赚了些钱,这样我们的学费问题就解决了,让我们一家的生活也有了改善。
我再看看我们商州也大变样了,一座又一座楼房拔地而起,村村通公路,家家通电话了,出了一个又一个的大学生……我想这些变化,正是一个又一个像妈妈一样的人,用她们那勤劳而朴实创造出来的。这时,我坐在教室里又想起了妈妈长满茧子的双手,不仅提醒着自己该学习了。