提起军训这个词,每个人或多或少都有一些自己的感受,有的人觉得军训是个漫长而又辛苦的过程;有人则认为军训只不过是学校安排的一种随大流的形式,随随便便蒙混过关就行;而我则认为军训意味着一种责任,一种态度,更是一种担当。
军训能真实地反映我们大学生活的起点,不但锻炼我的意志品质,还可以养成我健康的生活习惯和增加我的团队合作意识。经过几天的军事训练,我觉得我整个人就享受过阳光滋润的小草一般,散发着无限生机,心中充满着对大学生活的憧憬和对自我的要求。军训期间有泪,有汗,有痛,也有劳累与苦楚,记得指导员说过:"苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈。"这小小的劳苦与红军的二万五千里长征的痛楚是无法相提并论的,军训真的教会了我们太多。
军训刚开始,我们就学了站军姿,抬头,挺胸,十指夹紧贴于裤缝,还要身体夹紧,退挺直,全身处于紧绷状态,真的很难受。然后在训练其他东西的同时,我们得喊口号,有时会因为喊口号不齐而被罚,嗓子都哑了。可是教官"一二一","立定","稍息","齐步走"一遍又一遍反复着的声音,嘶哑又带着疲惫,可他们仍然的认真改正我们的每一个动作,这一切都激励着我们要严格要求自己。
炎炎烈日下,我们奋力挥洒汗水,却无怨无悔。尽管高温难耐,但我们都尽力的团结合作,步伐整齐,因为我们都知道我们的坚持。
军训期间有一项繁琐的任务就是整理任务,哪些细节让人头痛,像我这种一直随意的人,这可是一项重大的挑战。尤其是叠被子,每天在这上面花的时间可不少,总算是差强人意。只能在心中默念"坚持"然后继续奋斗,军训期间,虽然训练辛苦,但我们收获的知识与情感也很多,也开始了独立的生活,每到累到想要放弃时,想到家人与朋友的关心与问候,心中充满了温暖与动力,虽然身体很疲惫,但心却十分满足。
当哨声在我耳边响起时,这不是哨声而是一种警醒,在督促我勇敢前行,尽管军训艰苦,但它让我感受最多的是学会坚强。
从小学到大学,我先后经历了三次军训,这次是为期最长、影响最大的。为何这样说因为,虽然这次军训为期九天,但它教会我的恐怕不只是那稍息立正的军式训练,"教官、没事我可以",他尚能如此,我们这些身体完完整整的人还怎么好意思以种种理由拒绝军训呢他残疾,但他的执着、他的坦然、他的乐观已深深的感染了我,在这里我真诚的感谢他给我的良多感触和自信。
最后总结一下,军训不仅让我们学会了自立自强、自尊自爱,还让我们懂得的团结,树立集体荣誉感,最重要的是在军训中我们懂得了如何做人,做怎么样的人,此所谓"我军训着、所以我成长"。
我相信,军训后的我们一定会踏着稳定的步伐、带着自信的笑容迈向美好的明天。