小城不大,人却很多。傍晚下班高峰期,人流像倾巢而出的蜂群,充斥着每条大街,车喇叭声、促销的音响声、摆摊的叫卖声……
城中心,十字路口,一卖荔枝的摊子霸在了马路右边的中间,占了一大片路面,交通堵得厉害。一位骑着嘉陵的年轻人,穿着拖鞋,光着膀子,狠狠地瞪了摊主一眼,骂道:“真没素质!”,眼看黄灯快灭了,猛踩油门顶着刚亮起的红灯呼啸而过。
刚过红绿灯,车子从一根烂香蕉身上碾过,“咻”地一声,香蕉肉从皮里飞溅而出,一位老大爷不幸中彩,胸前被溅到一块烂香蕉,黏黏的。等大爷反应过来,年轻人已经没了踪影,大爷心里诅咒了年轻人千万句,伸手拂掉烂香蕉块,骂道“现在的年轻人素质真低!”说完,重重地吐了一口浓痰在路边。