自从龟兔赛跑兔子失败后,兔子就吸取教训,暗下决心,一定要取胜。
第二年,动物王国再次举行田径比赛,乌龟和兔子这一对冤家却又恰巧分到一组,兔子心想:真是冤家路窄,正好,我要痛洗血耻,乌龟,你等着瞧!乌龟和兔子在起点做好准备,只听一声枪响,兔子像风一样冲了出去,而乌龟仍在慢慢地爬。兔子吸取去年的教训,这次即使看不到乌龟的影子也没有睡觉。可是,兔子却再次输给了乌龟,为什么呢?原来,这次比赛的全称是五百米,可是兔子以为这次和去年一样是五十米,所以,兔子跑到五十米处以为这就是终点,但是他没有看到裁判员来,以为是自己跑的太快了,裁判员还没到呢,回头看看,还是不见乌龟踪影,心想:这次我稳拿第一了,就算乌龟追上来,也是我先到的终点,还是我赢,我先睡一觉吧,顺便等等裁判员,兔子睡着了,他梦到自己得了第一,打败了乌龟,小动物们给他戴上了花环……就在他在梦中漫步时,乌龟赶了上来,看到在睡觉的兔子,心想:这个兔子,真是好了伤疤忘了疼,又睡上觉了,唉!真是可怜又可悲呀!乌龟继续向前。兔子醒来,向后看去,还是不见乌龟的影子,以为乌龟还没赶上来,便又接着睡了……乌龟已经快到终点,兔子醒来感觉不对,便向前跑几步,站在一个较高的地方,看到乌龟已到终点,向领奖台走去,兔子急了,跑到领奖台上,说:“这次不算,你们也没说是五百米,我还以为是五十米呢,这次不算,乌龟,咱们明年见。”说完,兔子走了。
第三年,动物王国一年一度的田径比赛再次拉开帷幕,乌龟和兔子不在一组了,可兔子却主动要求和乌龟一组,说要和乌龟“决一死战”。这次兔子听好要求和全程长度。枪声一响,兔子又窜了出去,跑到一半,兔子遇到一条河,无法过去,他在河边徘徊甚久,想到:乌龟那么慢,我跑回去借条船再跑回来,乌龟也不会跑到这里。于是,兔子调头,有跑回起点,看到工作人员要走,他拦住工作人员借船,工作人员说比赛期间无论遇到什么困难都要自己解决。兔子和他们周旋半天还是一无所获,待兔子跑回河边,乌龟早已“跑”到终点,兔子后悔莫及。
这次,兔子输得心服口服。
一个人能力小,并不可怕,只要勤奋努力,就一定会在激烈竞争中取胜;反之,一个人如果能力大,却骄傲自满,就必定会在竞争中失败!