人在高中作文
我仍然记得母亲生平常对我说:“孩子,你要好好读书,不要像我一样。”年幼的我不懂事,只好点了点头。如今母亲的这番话,时常回荡在我脑海,激励着我。
我的母亲是一位家庭主妇,照料四个孩子,洗衣做饭样样包揽在身上。她总是不辞辛苦,不分日夜干活,有人说她“命贱”,她也只是笑笑,又继续忙农活。在我的印象中,她的手永远是又红又肿的,摸起来很粗糙。在眉头的皱纹下,她的目光很慈爱,笑容如三月的春风。
那年我上了县城重点中学。离家时,母亲靠在桌子旁笑着对我说:“孩子你要好好读书,将来做个有用的人,不要像我一样。”我还是点点头,心中有股酸酸的滋味。
那天正好是冬至,寒风刺骨。晚修下课后同学们都奔去饭堂。我一人静静地在教室里看书。正看得出神,伙伴突然告诉我,母亲来了。我立即飞奔回宿舍。一进门就飘来一阵菜香。“回来啦,带了宵夜给你。”母亲正面带微笑坐在我床上,身穿着单薄的蓝色衬衣。“妈,今天不是才冬至吗?我还有饭票。”“这两天有空,过几天就忙活了。”我点点头,吃完宵夜就与母亲一同买饭票。
夜已深,母亲便留宿一晚。熄灯后,她轻微的呼吸声不紧不慢地响着。辗转翻身时,我听见穿拖鞋的声音,睡意朦胧中望见母亲起身去阳台洗衣服。我差点叫出声,赶快用手捂住微颤的嘴巴。“妈,你在干嘛?”“嘘!不要吵醒你同学。”冷风拂面,母亲的手已浸泡得通红。“你妈虽然没上什么学,但做人这点道理还是懂的。打扰了你同学一晚,该是做点事补偿了。你啊,在学校跟同学好好处,知道吗?”那晚我与母亲一同洗衣服,说了一晚上的心事。
第二天清晨我送母亲去搭车。我原想等饭堂开门,母亲却笑笑说不必了,从口袋掏出十块钱递给我,并说:“好好读书,记住,不要像我一样。”又是这番话,我依旧点点头,心里却苦涩得很。
回到宿舍舍友们还在酣睡。我攥着十块钱,心生念头,急忙跑向饭堂。“请问有包子卖吗?”接过热腾腾的包子。车站里人在卖票处排着队,我大喊:“妈……”母亲先是一愣,然后从队伍里走出来,“怎么买包子来了?”“妈,快吃吧,我回去了。”母亲一脸欣慰地对我笑,我满心欢喜。后来从父亲口中得知,那天母亲为了省下车钱足足走了十公里!
母亲离世多年,那番话仍常常回荡在脑海,“孩子,你要好好读书,不要像我一样。”现在,我终于领悟。在这纷繁芜杂的世界里,是母亲用她粗糙红肿的手为我撑起一片爱的天空,是母亲用她善良朴实的品质教导我做人处世的道理。即使她只有小学文化,一生与农田打交道,她却是我这辈子最敬佩的人!
母亲,我要像你这样,做个默默奉献不求回报的人,做个勤奋踏实无怨无悔的人,做个疼爱孩子为家付出的人!