人在高中作文
漫漫岁月,茫茫人海,生活道路上无不充满坎坎坷坷。如生活困难,高考落榜,转干不成,升职无望,体质不佳,借贷无门,办事受阻,无端受控等等天灾人祸。不管你喜欢不喜欢,不管你愿意不愿意,挫折随时都可能翩翩而来。
应该怎样看待挫折,怎样去面对挫折呢?
“自古英雄多磨难”。历史上许多仁人志士在与挫折斗争中作出了不平凡的业绩。司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的名著《史记》。音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他十七岁失去母亲,三十二岁耳聋,接着又陷入了失恋的痛苦之中。对一个音乐家来说,这打击是多么的大啊!可贝多芬不消沉、不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”他始终顽强地生活,艰难地创作,成为世界不朽的音乐家。
挫折虽给人带来痛苦,但它往往可以磨炼人的意志,激发人的斗志;可以使人学会思考,调整行为,以更佳的方式去实现自己的目的,成就辉煌的事业。科学家贝佛里奇说:“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。”因此可以说,挫折是造就人才的一种特殊环境。
当然,挫折并不能自发地造就人才,也不是所有经历挫折的人都能有所作为。法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你怯步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”只有抱着崇高的生活目的,树立崇高人生理想,并自觉地在挫折中磨炼,在挫折中奋起,在挫折中追求的人,才有希望成为生活的强者。
苏宝面对挫折,不同的人有不同的哲学,有的人采取吸纳、分解、消化的办法。“自古雄才多磨难”,古今中外有不少人身处逆境,自强不息,迎着疾风暴雨走上了成功之路。司马迁惨遭宫刑,忍辱负重完成宏篇巨著《史记》,英国诗人弥尔顿双目失明,却成为举世闻名的文豪……从某种意义上说,挫折是成才、成功的“助产婆”。 面对挫折,也有的人采取消沉甚至妥协的态度,一味地埋怨世事艰难,命运不济,一遇困难就灰心丧气,一蹶不振。有的遇到困难绕道走,遇到挫折就退缩,本来咬咬牙能挺过去的,结果却半途而废,本来能把握命运迎难而上的,结果却陷入被动的局面,让挫折成了人生道路上的“缠脚绳”。 挫折是一种有力度的人生体验,大波大澜能壮阔人的心灵!大劫大难能磨砺人的心灵,大悲大恸能清洗人的心灵,大羞大辱能澄明人的心灵。每个人在与命运抗争的过程中,虽有苦有难,但却能促人成熟。“猝然临之而不惊,骤然加之而不怒”。敢于面对挫折的考验,以斗士的姿态正视困难,方呈现出无穷的魅力和价值,才会逐渐变得坚强,在一道道艰难险阻面前,不再退却、消沉,不再迷惑、脆弱,从而减少乃至避免更大的挫折的伤害。善待挫折,就是一种善待人生,善待生活。