爱高中作文
叶狭长的枝顶端开出橘红或黄色的花——这是我曾在书中见过的花,它是萱草——被誉为中国的母亲花。
萱草,母亲,萱草,母亲,萱草,母亲……风儿轻轻地吹,拨乱了我的心弦,思绪如云烟般飘散。
依稀记得自己走出的第一步。您捏着我的小手,慢慢地向前走去。您始终不放心摇摇晃晃的我,迟迟不肯放手。当您皱着眉头放手时,我走出了自己的第一步。我掬一捧欣然的阳光,洒在身上,摇摆着身姿,去迎接属于自己的快乐——我伸着双手晃到了您的怀里,您笑了。我因您的微笑把这一幕挽留在脑海里
儿时,您总是背着我到田间劳作。您赤脚在土地间“爬”行,我也赤脚——在田埂上乱跑;您带着汗水在土地间穿行,我也带着汗水——在田埂上捕蝶;您伸了伸绷紧的手臂,我伸了伸——懒腰……闲暇时,您采摘野花,为我编织花环,然后,一扫满脸的疲惫,兴奋地戴在我的头上。
散步是一种享受,也是我独享与您在一起的权利。我和您沐夕阳,披余晖,踯躅与河道沟边,漫步于田间小道,极目青青菜地,静听潺潺流水。每当年幼的我走累时,便撒娇让您背,而您总是会满足我懒惰的要求。伏在您的背上,我静静地睡着了。
您总是有许多不喜欢吃的食物。每次吃饭时,您总是把您讨厌吃的瘦肉、鸡蛋夹到我的碗中,您总是“津津有味”地吃着青菜。您也喜欢先吃。当您把热乎乎的汤端上桌时,您总会抢先尝第一口,尝过之后才肯让我喝。那时的您多么“霸道”啊,可我还是很怀念那一刻。
您说,因为第一眼看到我,便被我迷住了,所以决定用一生去无悔地守护这个可爱的生命。我见过无数可爱的婴儿,去未有过这种冲动。
“母亲”这个词语究竟意味着什么?直到那一幕的降临,我理解了您的“冲动”。
一位虚弱的妇女躺在病床上,当看到护士抱着婴儿走近她时,她挣扎着坐了起来。大手温情脉脉地抚摸婴儿的额头。娇嫩的眼半闭着,似乎在思考这位奇怪的妇女,却不由自主地靠向旁边的妇女。妇女一丝惊喜,抱得更紧了。我想那那是婴儿对气息的直觉而献出了它的信任,而我的母亲或许因为我的“信任”而承诺了自己的一生
我只知绚丽娇艳的康乃馨,不知还有传统高雅的萱草。正如我记得母亲亲切的微笑,却忽视了笑容背后的辛酸……
看到萱草,我情不自禁地想起母亲您。远在《诗经肺婪绶伯兮》里就有记载:“焉得谖草,言树之背?”我到哪里去弄一枝萱草,让您乐而忘忧呢?
感慨之余,我低头沉思,思绪也随之翩跹。窗外,萱草的花影投射在斑驳的墙上,轻轻摇曳,穿碎我夜梦的日日夜夜。