爱高中作文
清晨,一阵刺耳的轰鸣声划过。临街的人家,骂骂咧咧地把门带上,他们知道,垃圾车又来了。
近年来,镇上这条街陆续开了一排餐馆,每天深夜结束营业后,皱巴巴的餐巾纸,一袋袋的烂菜叶,各种畜禽骨头、内脏都汇聚在路口的那一小块空地上,堆成小山。被鱼刺、骨头刺破的塑料袋流出的各种残羹冷炙,经过一夜发酵,散发恶臭。
垃圾车仍在奋力铲着,扬起的泥沙,惊散苍蝇和飞虫。老杨叹了口气,急匆匆地走回家,“咔嗒”一声,他打开信箱,里面空空如也。几个月来,他因垃圾问题给镇政府写的十多封信,都如石沉大海,激不起一点波澜。
老杨心里闷闷的,他想,不,不能再这样下去了。扶扶老花眼镜,他摸出那个落满灰的电话本,幼时的伙伴小张几年前当了镇书记,他应该有办法。老杨终于拨通电话。
“哪位?”
“嘿,小……噢,张书记,我是老杨。就菜市场路口那地全是垃圾啊,老鼠啊猫狗啊乱窜,还招来成群的苍蝇蚊子……不卫生不说,也影响咱镇的形象啊……您说这事能办不?”
“菜市场?这事我也清楚。老杨啊,我们也为难,你不知道——那几家饭店背后都有市里的高人罩着呐,我们也不好办哪。”
“难道就这样算了,那臭得……大伙有家不敢回,回了都没办法开窗。再说,老鼠都闹到菜市场去了。”
“就这样,老杨啊,我这还有点事,改天打牌去啊,改天改天,改天再说哈……”
那边已是忙音,老杨放下电话,五味杂陈,这可怎么办呢,咱们好好的家,竟被毁成这样,行人路过都紧捂住鼻子快步走,小孩也许会被觅食的野狗咬上一口……他不敢再想下去。
翌日,垃圾车如常开走,留下刚清理完的空地,还有老杨。
他搬来一把椅子,静静地守在那儿。旁边竖了一个木牌,上面是他隽秀的毛笔字:“爱护家园,禁倒垃圾!”过往行人用异样的眼神看这他,指指点点。
“老杨怎么啦?”
“在那干坐啥呀?”
九点,饭馆开门了,一个满脸横肉的男人跑出来恶狠狠地说:“老鬼,你别多管闲事!”
太阳升到头顶了,老杨的额头上渗出细密的汗珠,他抬头抹了一把脸,背后湿了一大片。骄阳似火,他想:可真难熬。
下午一点时,一个戴眼镜的小伙加入老杨的行列:“没事吧您?您回家歇歇去,这儿我来守。”
老杨不走,渐渐地,越来越多的人聚在那儿,下班的女孩,踢球的小孩,买菜的中年妇女……
大家都静默着,却又仿佛在诉说什么。
是的,他们在诉说着对家园的忧与爱!