爱高中作文
从小到大,我们都在慢慢学会许多东西。
小时候,爷爷奶奶要我长大后要孝顺父母,老师们也要我孝顺父母,可是我去百思不得其解,为什么要孝顺父母,父母还需要我们照顾吗?直到有一天,我才真正领会到了。
那时,我上小学五年级,当时的作业特别多。那天晚上,作业像往常一样多,我做完值日飞快地跑回家,放好书包立即做作业。到了晚饭的点了,妈妈小心翼翼地把饭端给了我,说:“把饭吃了吧,学习固然重要,但身体也重要啊,别着急,妈妈会陪你做作业的,待会帮你泡杯牛奶。”我听了这番话,心里有一股酸难以复说,我顿时想流泪,但我忍住了只是默默的吃饭。滴答,滴答……时间过得很快,到了晚上十点,我还是在为借两道题而苦恼,妈妈走过来笑着对我说:”你去睡吧,妈帮你想。”就这样,我进入了梦乡,时间继续流逝,到了凌晨两点,书房的灯仍旧亮着,我想,难道妈妈……我跑进书房,看见妈妈趴趴在书桌上睡着了,也许是我吵醒了她,妈妈就在这时醒了,对我说:“我帮你想出来了。”“妈妈,什么都别说了,你为了我熬夜,你明天还要上班啊。”我不禁落下了眼泪,在心底发誓,一定要孝顺妈妈。
第二天早上,我早早地起床,在厨房煮了两碗面,一碗面上面有一个荷包蛋,另一碗则没有。我小心翼翼地把它们端在桌子上,叫醒妈妈吃早饭。妈妈看到我帮她做了早饭,脸上洋溢着微笑,我让妈妈选,妈妈选了那碗没有蛋的面,我暗自地笑,妈妈一定会有惊喜。我们慢慢地吃,不一会儿,妈妈看到碗底有两个荷包蛋,她问:“这是?”“妈妈,这是给你吃的呀,我知道你一定会把有蛋的一碗给我,所以我耍了一点小聪明。”我说的一番话却让妈妈哭了,她说:“孩子,你长大了。”我摸着头笑了笑。
就是在那时,我懂得了什么是父母的爱,子女的孝顺。
从此,在我每次过生日时,都会想起父母,因为有了他们才会有了我,才使我有机会去享受这五彩缤纷世界带给我的快乐,是他们赋予了我生命,给了我无微不至的照顾。每当我们快乐时,父母比我们更快乐;每当我们忧愁时,父母比我们更忧愁。我们有什么理由不去感恩父母,回报父母呢?
古时候,人们都常常说,做人,第一要行善;第二要尽孝。虽然我不是什么慈善家,但是我能做到孝顺父母。