爱高中作文
左手执青涩的豆蔻年华,右手握透明的感动与忧伤。生活中的点滴情怀被我小心收藏。那些美好的名词,一如琥珀般,永恒凝固在心底柔软的地方。
无论生命中有怎样的凛冽寒风,我都要种下那份爱的信仰,等待莺飞草长的季节,等待花香满径的时刻。
丢了翅膀的天使
“母亲”,无论用任何一种语言,当从口中轻轻吐出这两个字时,总有种唇间余香末散的感觉。小的时候,母亲用她温柔的双臂,为我撑起半个天堂;灰姑娘漂亮的水晶鞋,白雪公主诱人的苹果,还有,小美人鱼海一样咸的泪珠……神奇的童话世界,从母亲的嘴角开启,那梦境的枝头开满了梵高明艳的向日葵。
她的眼睛是一汪深不可测的泪潭,里面有太多我不曾了解的辛酸。母亲的拥抱是幸福的回音壁,只要轻声呼唤,便有温暖一遍又一遍。她的心是儿时的纸飞机,载着我和梦想一起高飞。
曾听人说父亲是女儿前世的情人,那爱沉默却又浓烈;那母亲呢,她是丢了翅膀的天使吧,在生命的岸边守护我成长。撑起感恩的船桨,所有的故事都将从这条芬芳的河边开始;涉江而渡,芙蓉千朵。云也简单,爱也简单。
心的蒙太奇
我喜欢电影,并一直倔强而执著。那些定格的温暖片段,穿插在平凡日子的角落里。人性的善良和柔软凸现出来,害得泪水梨花带雨地在脸上泛开。
在显微镜下放大生命的纹理,用蒙太奇的电影手法捕捉生活的质感,对于站在青春俏丽尾巴上的我,是一种美丽的刺痛,亦是一种成长方式。
脑海里时常播放古老的胶片,静默地,没有声音,又像是呼吸一样,恬静到不需换算。狂妄的笑,热烈拥抱,虔诚的眼眸,紫色的落寞。
想起席慕容的话:“我们一起去看烟花好么/去/去看那/繁花之上如何再生繁花/梦境之上如何再现梦境/生命中的狂喜与刺痛/刹那间/宛如烟火。”
生活如此庞杂,电影演绎另一种人生。姑且躲进心灵电影院,做个关于阿拉丁的梦。亲爱的你说好吗?
弧度的美感
我是名文科生,总被直线与直线相交的立体图形弄得很晕眩。弧度的美,无论是镶嵌在镜中的自己脸上还是别人的,一样灿烂。
在钢筋与混凝土的森林里,人们习惯了彼此行色匆匆地擦肩而过,习惯了用冷漠的面具不温不热地寒暄。寂寞的人更寂寞了,不再记得褪色照片上纯真的笑脸。闭上眼睛做个深呼吸,对着自己画个笑脸,幸福花园不止在童话里。
乐观是生活的主弦。试着从硫酸铜溶液中看凌晨四点的蓝;试着从一棵草里窥视整个春天;试着随一个音符跳小步舞曲。审视孤独的美感,才会明白生活的甘甜。
16厘米的思考
“青春是道明媚的忧伤。”郭敬明如是说。我喜欢思考,追忆似水年华里的惆怅。爱上了16厘米的长度,爱上了16厘米的思考。16厘米是“笔”的长度,请把苍白的文字扔进垃圾筒里。换上红色的舞鞋,迈动轻盈的步伐,在文字与标点间,翩翩起舞。
大脑是很好的旅行者,总在做天马行空的旅行。那好吧,让它把见闻交给笔,让笔交给纸张。
听,绿叶下的低语,便是我青春的吟唱。阳光的透明度“为了看到阳光,我来到这世界。”莫奈的《日出》总给人不真实的异境之美,是个温馨的名词,总能叫人遗忘冬天的记忆。
幼年的时光
幼儿园的图画课上,用蜡笔认真勾勒太阳公公的笑脸,那红色的希冀便在心中生根发芽。长大些了,才知道太阳本是没有笑脸的。黑子,耀斑,诸如此类的严肃名词跳进我的词典。自己开始恐惧阳光,惯于逃避那样的温暖,再后来,懂得幸福其实很简单很透明。不过是被我们刻意复杂化了。
喜欢这样一句话:“当我们懂得感恩时,从头到脚是光明的。”亲吾亲,爱吾爱,常常惜,处处感激。那么,你就接近了阳光的透明度和灵魂的纯洁居所。
我的五爱,高雅点称其为“谈资”,亲切点便是“宝贝”。用笔墨托举起来,显得很轻很浅;但热爱的程度,却很浓很烈……