到达蒙古的第二天,我们上午去参观了草原、蒙古包,品尝了蒙古的食品,骑了马。下午去了俄罗斯民俗乡,欣赏了篝火晚会、界河,感受了俄罗斯的风俗习惯。 我们从入住的旅馆,到我们去吃中餐、游玩的草原上,车程为5小时。沿途我没有闲着,除了看车上的电视,便是欣赏车窗外的美景,车窗外基本上都是蓝天白云、牛羊成群、茫茫草原。因为我们都是一些从来没有来过内蒙古的人,所以对这些风景都赞叹不已,我想对蒙古人来说都已经习以为常了吧!行完漫长的车程后,我们便到达了目的地茫茫的绿色海洋——草原。我们在进草原游览,玩耍之前,依照蒙古人的习惯,进行了“敬天、敬地、敬祖先”和“祭敖包”的活动。“敬天、敬地、敬祖先”得先用左手托着盛酒的容器,然后用右手的中指沾一沾酒,弹一弹天,表示敬天。敬地呢,就是用右手的中指沾一沾酒,弹一弹地。最后就是敬祖先了,前面的跟敬天、敬地的一样也是用右手的中指沾一沾酒,但是下一步就不一样了,是弹一弹前方。“祭敖包”是要我们绕着一个用石头堆成的堆,然后向左绕3圈,再向右绕3圈,在行走过程中要拿着一块小石头,心中默念自己的愿望,据说这样就可以实现自己的愿望。
做完这些蒙古人的习俗后,便开始自由活动。都说内蒙古是“马背上举起的民族”,于是我便决定去骑骑马。我们想骑马的人都跟着导游来到骑马场。这里的马高的吓人,一匹小马驹都和成年人差不多高。我和爸爸一起去骑马,爸爸的马走得慢一点,我的马走得快一点,再加上爸爸的马老是回头,所以我总担心自己会碰到马的头,特别是嘴巴。骑完马后,我们便进了蒙古包准备吃中饭。本来我以为能吃到一顿令人惊喜的美餐,还能够吃到美味的烤全羊,没想到全泡汤了,羊腿是有,但没有烤全羊,而且这羊腿还很黏,根本不能用筷子撕下来,而且也没有刀,只能用手斯。其他的菜我也吃不惯,我根本就没怎么吃,就说吃饱了,其实只是为不想吃找个借口而已。
下午,我们到了俄罗斯民俗乡,那里有一条界河,界河这边是内蒙古,另一边便是俄罗斯。据说俄罗斯的女人因为受不了俄罗斯男人的打,抛弃,又听说中国的男人很顾家,又对老婆很好,所以经常和中国男人通婚。晚上我们吃好晚饭在宾馆里稍作休整后,便出去散散步,我们走到了界河边,听见了一首首歌曲,原来是界河大舞台在放音乐,而且是中文歌。晚上8点左右开始篝火晚会,篝火晚会顾名思义便是要点起篝火开晚会。当篝火点起来时,是那样壮观,那样宏伟,感觉热气直往脸上喷。点起来后,主持人开始讲话,周围的人载歌载舞,至于后面怎么样,因为时间关系我就没有看下去。 今天是我第一次走进草原,感受当地的民俗风情。