高中四季作文
我喜欢幽静的小巷,胜过喧闹的城楼。我享受她由内而外散发出的祥和美好,无论什么时节。
不知不觉,青阳时分了,悄悄地,白雪渐渐溜去,不知道何处玩乐,留下些许雨滴的痕迹。熟睡的绿草在地底微微扭动腰肢,感到绵软的棉被不见踪影,便抬头见到颗颗晶莹的珍珠。欣喜万分的挺直腰杆。或顶珠于头,又或放于肩,小草醒了,巷里的大伙也醒了,连翘高高兴兴向着长天吹奏,垂柳听后忍不住抽出绿芽起舞,香樟拂到碧叶,发出清脆的乐声。
太阳忍不住拨云眺望,缕缕光明照耀在斑驳的右道上,几个小女孩一蹦一跳,欢喜的俯身仰头看这摸那,对一切新生命充满好奇。春也不恼,笑着看她们嬉戏,花儿草儿好似也更卖力地舒展筋骨。
仲夏的日,万物绿得肆意潇洒,嘀嗒嘀嗒哗---夏雨总来的随性,倒有几分魏晋风度。巷里,紫的红的玉兰花尽情怒放,鲜嫩的绿草奋力成长,挺拔的树木豪情万丈少男少女们躲在角落,望着倾盘大雨,竟冲了出去,在雨中奔跑,任性妄为的为自己活一把。嘀嗒,嘀嗒。雨又无征兆的停了。它一点也不拖泥带水地潇洒离去。
雨止后,花草树木张开的嘴巴不舍闭上,散发出清新的植物香。与那古老的小道中那静谧安神的感觉融合,形成一种说不出的美妙。
素秋不素,金秋更适宜。秋日的小巷,枫叶红于二月花,衬得白墙黑瓦更加美丽,也显得红枫娇艳。秋天,是由端庄的红色,沉稳的橙色,高贵优雅的金色组成。秋的小巷,总会走过身着旗袍的女子,空灵又神秘,举手投足文雅极了。
艳红雅色渐渐消失,夏雨又妆为雪,慢慢地莅临人间,人间四月芳菲尽?并不,小巷的红梅映雪,娇媚大气,黄梅倾芳,香气扑鼻,白梅自赏,贞洁高尚。冰清玉洁的梅在雪的衬托下,越发透亮。黑青的屋檐下倒挂冰棱,澄清又干净。转眼望去,呀,香樟还绿着呢。片片嫩叶间护着白雪,像珍惜最贵重的宝物。树下的味道,是清爽静谧的,彷佛安神地能寐着。
沙,沙雪地里留下一个个脚印,一对围着围巾的老夫妻正携手前进,静静地,觉得白雪也柔了,温暖冰冷的心。
古老的小巷,悠久而绵长,安详的气息与四季的人,物相映成景,可以灵动,可以肆意,可以端庄,也可以柔和。小巷的景在变,人在变,却总是美好的诗情画意,让人不忍打破。我喜欢小巷,恋它独特的气息,独特的感受,能令人愉悦的任何一切。
啊,多么令人沉浸的小巷啊!