春水,又是一年了
“南风吹了,将春的微笑,从水国里带来了。”再没有哪个作家的语句似冰心的语句般温柔、细腻。她的诗句如春风拂柳,即使是身处寒冬,也能感觉心中春水在荡漾。
她总能展现人类最真善美的一面。读她的诗,你会忘记自己的年龄,总觉得自己是一个天真的小孩,依偎在妈妈的怀里听故事,躺在河边的草地上数星星。人,是一年年地老了;但心,却是一岁岁地年轻。因为童年,本来就是梦中的真,真中的梦。
冰心,是永远属于春天的,或者说春天是她撒播的,有如她那端庄秀丽的身影,永远给人内心以温馨。
我以我血荐轩辕
鲁迅在断发照相后所题的这七个大字,如同夏天的七个霹雳,振聋发聩,响彻云霄,不仅震撼了东瀛大地,也震动了一衣带水的神州大地。是的,这就是鲁迅,是中国的民族魂,永远呐喊着人们向希望前进。
如果说冰心是“中国文坛的慈母”,那么鲁迅就是“中国文坛的严父”。没有哪个作家的笔锋似其犀利、敏锐。他用笔战斗着,“傲然睥睨”,无所畏惧。他如同炎炎夏日,炽烤着人们去奋斗,去迎接革命秋天的收获。虽为时代所不容,但他永远活在后人的心中。这就是鲁迅。
秋天的怀念
我们每个人,都是母亲在春天播下的一颗种子,经历了风风雨雨,饱尝了世事沧桑,种子终于在秋天成熟了。而母亲,那位播种者,有的却已经悄然逝去。
史铁生就是这样一位不幸者。他残废了双腿,母亲活得比他还要苦。经过母亲在上帝前的苦苦祈祷,孩子终于不用母亲操心了,也已经在人生的长河里小有成就时,母亲却只能含笑九泉。
这就是一种甚似秋天的悲凉。史铁生一个人摇着轮椅,让内心的痛苦和落叶一起将过去掩埋。那位因人生之不平而大发牢骚的青年也已经步入人生之秋了……
但是,即使是落叶纷飞的秋天,我们也要好好活。
热爱生命
杰克·伦敦的文字,是适合描写雪境的。但我们能从他的文字中,读出春天的绿意,那是生命的希望。
他将北方淘金人的故事娓娓道来。冬天经他之手,并非死寂,而是令人向往。
人人都畏惧冬天,因为那往往是死神来临的季节,可每个人都有冬天。杰克·伦敦也是,在经历了九死一生的无数个冬天,他却死在了自己的冬天,那是心灵降温到0度的季节。
“冬天来了,春天还会远吗?”我们要让心灵永远保持温暖。