高中四季作文
嘘,静下来,聆听你周围事物的声响吧。静静地感受身边的一切,你是否听到了春夏秋冬的交替。
当春天悄悄到来的时候,我们似乎谁都没有注意到。只有当第一声莺啼传来的时候,我们恍然发现原来春天已经来了。春风来了,拂过水面,沉默了一冬的河水也活跃起来,唱起欢乐的歌。听,淅淅沥沥春雨的声音:“滴嗒——滴嗒”,那是落在房檐上的声音;“叮咚——叮咚”雨水在河面上溅起无数的水莲花;“嗒嗒——嗒嗒”是雨水在窗台上留下的足迹。花儿争相开放,它们在喊:“我要开花,我在微笑。”“嗡嗡——嗡嗡”的蜜蜂声也来凑热闹了。鸟儿的歌声为春天伴奏着“啾啾——啾啾”。春暖花开,我们听得到!
很快的,气温不断升高,夏天到了。夏天那种让人无法躲避的酷热真让人头痛。不论是走在路上,还是躲在树下乘凉,不论是早是晚,那份暑热总是伴随着你,甩都甩不掉。“夏”的声音越来越让人烦躁,天上悬着火球般的太阳,树木都无精打采,但越是热,蝉鸣就越响,让人更心烦。但这天是小孩的脸,说变就变。忽然刮来一阵凉风,让人为之一爽。顷刻间大雨倾盆而至,夹杂着狂风的号叫,密集的雨点朝人砸过来。雷神正在调兵遣将,风婆正使劲擂鼓呐喊。一声炸雷划破天空“轰隆隆——轰隆隆”,狂风肆虐,雨下得更猛了。周围的声音越来越嘈杂,越来越响,心绪也随之烦闷。到了半夜,窗外的蛙鸣在寂静夜晚的衬托下显得更加响亮,在这声响中我渐入梦乡。这就是夏天的声音。
渐渐入秋。秋天是丰收的季节,瓜果飘香,一阵风吹过,稻田里掀起巨大的稻浪。伴随着大型收割机的轰鸣,此时此刻,人们的欢声笑语和隆隆的机器声交织成了一曲雄壮的交响乐。深秋的夜晚,是悲凉的。秋虫在鸣叫,声音不再清脆、响亮,而是哀婉、悲伤,它们是在为生命而哀鸣。秋风萧瑟,窗户被吹得呜呜响,天空中也早已传来了大雁的鸣叫。
一眨眼,冬天就来了。秋风扫落叶,严寒飞雪花。听,冬的声33音——北风呼啸着,使劲拍打着窗户,听着都让人忍不住瑟瑟发抖。在雪后的日子里,整个世界都是静悄悄的,原来安静也是很美妙的。寒冷、肃杀形容冬天最贴切不过了,一切似乎都被冻住了,万物等待着重生。
只有在心神宁静的时候,周围的声音才能听的清楚。其实在聆听四季的时候,你会发现自己也是一个音符,在一支看不见的指挥棒的指挥下,融入大自然的交响中。