高中四季作文
“记取西湖畔,正暮山好处,空翠烟霏”这是宋代诗人苏轼笔下的西湖美景,我有幸游览过西湖四季,在不同季节的西湖美景也各有特色。
春之韵
春天,万物复苏,在西湖旁漫步,阵阵微风夹杂着桃花的花香向我迎面吹来,湖畔边的草地上,小草也用自己坚强的身躯从地下抽出了小芽。桃树上一朵朵含苞欲放的花如一个个羞涩的小姑娘,低着头,而盛开的桃花,如一位位美丽的仙子,在树上展示自己的舞裙,引来了许多蝴蝶,蜜蜂。树下,落花片片,绿草茵茵,也别有一番韵味。
夏之密
夏天一到,西湖变得生机勃勃,草木迅速生长,湖边的柳树枝条也开始变长,紧紧贴着湖面,如一位对镜梳妆的姑娘,而那如翡翠一样的叶子,清晰地映在湖水中。我们乘着小船来到湖中央,看到三座石塔有序的立在湖水中,那就是有名的“三潭映月”,船桨在湖中荡漾,泛起层层涟漪,扩大,最后消失。环顾四周,周围的花草树木如一条玉带一般,紧紧的环绕着美丽的西湖。落日的余晖染红了这美丽恬静的湖水,把它染成了红的渐变我们的身影在湖水中越来越模糊,最后消失在湖水中。
秋之桂
金秋时节,西湖边桂树开了花,那小小的十字花,小小的,却不显得单薄,在绿叶间,许多小花也陆陆续续的开了密密的一簇,在阳光的照耀下,花上的褶皱也显得十分清晰,花中间,细长的花蕊也探出了自己的小脑袋。桂树下,一朵朵小花落在地面上,铺了厚厚的一层,它那芬芳,抹去人们身上的疲劳和劳累,令人心旷神怡。树旁,一棵棵树,早已被描成了赤红,一片片叶子飘落下来,那火红的树叶配着金黄的桂花,让人走进去,如进了梦境一般,远望,也有一番风味。这时的西湖犹如宝石一般,被装点在这火红之中。
冬之情
冬天,下了雪,整个西湖边都被一层白皑皑的雪所覆盖,让人仿佛进入仙境一样。这时要去看的必数“断桥残雪”。在桥上,也是被雪盖了一层,走在上面,迎面吹来的寒风不禁让我打了个寒颤,这也让我想到了中国古代的爱情故事《白蛇传》,走在桥上我仿佛看到了在故事中,白娘子在桥上与许仙在断桥上相见,送伞表达自己对对方的情意,最后依依惜别。现在的西湖,如仙女撒下的白绸缎;又如太上老君剪下的一撮白胡子,使平日中美丽的西湖进入了一次暂时而又美丽的一次沉睡。
西湖四季令我我不禁感慨万分,春天桃花的艳丽,夏天草木茂密,秋天桂花飘香,冬天桥上的爱情,使西湖美丽而多变!