在市场经济迅猛发展的今天,金钱扮演着非常重要的角色。咱们的生活中离不开金钱。可以说没有金钱,咱们的生活将会寸步难行。甚至“有钱能使鬼推磨”的这种说法也在蛊惑着人心,可见在现代社会,金钱是十分重要的。
“金钱是饭,是衣,是车,是房”。的确如此老百姓的衣、食、住、行都离不开金钱。“人为财死,鸟为食亡”,可见是金钱主宰着人类,而人类只不过是虚假的金钱拥有者,甚至是金钱的牺牲品。
金钱是房,它可以是住房亦可以是牢房。现代社会,有关金钱的违法犯罪行为日益增多,而且也不是什么骇人听闻的事件。可见人们已经习惯于听到这种消息了。犯罪分子为了金钱,可以做出极度伤天害理,违背良心的事。
但是金钱不是完全没有好处的。现在我国的综合国力之所以有所提高,最重要的原因之一就是经济水平总体提高了。国家实行优厚的政策,对在校学生实行“两免一补”的政策,对居民发放最低生活保障金,这些都使老百姓过上了好的生活。国家给予他们的,不仅是金钱上的帮助,更是心灵上的帮助。著名歌手从飞一生致力于扶贫事业,甚至在他病危之迹,依然惦记着那些可怜的失学儿童。他让许多孩子重返校园,燃起了对生活的希望。
回顾一些文学作品,咱们又不得不对金钱另眼相看。
法国著名短篇小说之王莫泊桑的《我的叔叔于勒》一文,相信很多人都读过,也可能感触颇深。虚伪冷酷的菲利普夫妇竟然可以为了金钱而不认自己的亲弟弟。咱们可以想象当时整个社会都可能如此:人与人之间已经不再是感情的关系,而是赤裸裸的金钱关系。这样的病态社会不得不让人叹息与深思。金钱,它给感情这个东西镶上了一圈外表华丽,内部空虚的金边。
因此咱们都应该明白,在现代社会,金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。而最重要的,就是咱们应该如何看待金钱,使用金钱!