和谐的高中作文
从前,有一位音乐家,他有着极高的音乐才华。他善于组织好每一个活泼的音符,使它们服帖、和谐地排列在一起。因此,他的音乐总是悠扬婉转,使人听了如沐春风。这位音乐家也因此越来越受欢迎。
一日,音乐家在剧场中完成了他的演出。观众和听众们都给予了他极高的赞誉和评价:“太美了,那声音简直就是天籁!”
“是啊。你听,每一个音符都是那样的完美、悠扬、和谐。噢,天呐!”
……
这些赞扬无疑是令人愉快的。恰巧,这些赞誉之辞被音乐中的音符们听到了。它们兴奋极了。因为它们认为,这都是自己的功劳。它们都在为自己的成功而欢乐的时候,音符“哆”却不太高兴了。它想:我身为七音之首,可是还要听音乐家的调派。经常把我放在其他音符后面不说,有时更是一首曲子都用不到我几次。“哆”越想越生气,,便索性对其他音符说:“我受够了,我这么重要,,有这么大的功劳,可音乐家却并不特别重视我。我不会再听他的派遣了!”其他音符一听,纷纷劝阻,说:“你别胡闹!听众不是说‘每一个音符都那么和谐,完美’?如果你变了,又怎么会和谐呢?”
可是“哆”心意以决,听不进任何劝告了。于是众音符无奈,也只得由他去了。
又一次演出到了。礼堂里坐满了人。甚至还有一些音乐界举足轻重的老音乐家。音乐家很重视,也明白这场演出的重要,他全身心地投入到演出中。望着台下人们一脸陶醉,“哆”觉得是自己发挥自身作用的时候了。他认为如果自己能更突出地展现出来,音乐一定会更美!于是它便那么做了。
正当人们听得如痴如醉,音乐家也沉浸在其中时,一个极不和谐的音符从音乐中窜出。是那么的生硬,那么的突兀。正当音乐家感到奇怪时,又听见“哆”地一声从整首和谐的音乐中迸出,然后又接二连三地响起了这样的,与整首曲子不搭调的杂音……
毫无疑问,这场很重要的演出失败了。音乐家大发雷霆。这时“哆”才知道自己做错了事,惹了大麻烦。它向音乐家认了错,并保证以后再不这样了。可谁知,这个不和谐的音符从那以后竟一蹶不振,再也无法与其他的音符完美和谐地配合了。无奈之下,音乐家只得舍弃了它。但那曾经完美的音乐因为缺少了一个音符而变得不再那么和谐,悠扬了。
人们察觉了变化,只可惜“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。听过了天籁,再也无人愿听那不完美不和谐的曲子了。于是不久,这位曾经被认为是最有发展前途的音乐家便销声匿迹了……
后记:和谐就是配合得适当和匀称,失去了这种配合,和谐也将被破坏得不复存在。那么,让我们别去做那个不和谐的音符吧!不要一味地突显自己。相信,生命的乐音肯定会被你我演绎得更加悠扬,完美与和谐!