和谐的高中作文
我家阳台的空调机防尘罩里住着一窝麻雀,每天早晨它们就在窗前叽叽喳喳地叫个不停,小鸟在我眼前飞来飞去,给人一种亲近自然的感觉。
过了一些日子,我又听见了很嫩的“喳喳”声,大概是小麻雀出世了。我发现近几天来,大的麻雀飞进飞出的次数明显多了,而且每次回窝时嘴里总是衔着小虫子。我注意到每次大的麻雀进窝之后里面总会传出一阵鸟儿们欢快地叫声,可以想象,麻雀一家在这里过着安宁幸福的生活。
转眼间天气热了起来,要开空调了。可是空调机防尘罩里的麻雀怎么办?戴着防尘罩是不能开空调的,因为热风吹不出去。要是摘掉防尘罩,麻雀就不能生存。怎么办呢?这件事让我进退两难。不开空调吧,屋子里实在太热了。但是要打开呢,麻雀将不能生存。怎样才好呢?真让人犯愁。
我正在阳台上沉思着,猛听到了楼下汽车的鸣叫,吓了我一跳。转头一看,车上写着“蚂蚁搬家”四个大字。“对呀,我们可以给麻雀搬家呀!”我灵机一动。
“怎么搬家?”外公问道。
于是我把我的方案告诉了外公,并取得了外公的认可。
我们首先轻轻地解开空调罩的绳扣,再将防尘罩连同里面的麻雀从空调上慢慢地取下来,这是我的心跳咚咚地加速。我全神贯注地看着将要发生的一切。当外公的手稳稳地捧着布罩放到木地板上时,最引人注目的一幕出现了:一个由细干草垒的半球状鸟窝呈现在我们的面前,里面还有四只刚出生的小麻雀,它们挤在一起,一动不动地望着我们。“哇,就是麻雀窝呀!”这是我第一次看到一个完整的鸟窝。
接着,我们将这了鸟巢连里面的小麻雀用双手捧着安放在一个盒子里,盒子的一边预先开了一个洞,供鸟儿出入,然后把盖盖好,再把这个盒子固定在和原先大致相同的空调与墙之间的夹缝中,就这样给鸟儿们搬了一个新家。
一切妥当之后,我们躲在屋里观察动静。一会儿,大鸟飞回来后,见鸟窝不见了,就“喳喳喳﹑喳喳喳”的狂叫着,又过了一会儿,窝里的小麻雀也叫了起来,大鸟急切地落到了盒子的洞口,见没什么动静后就钻了进去,小麻雀也就不叫了。
当另一只麻雀飞回来时,大叫一阵后也钻了进去。
麻雀一家恢复了往日的平静,我那颗悬着的心也总算落了下来。
给鸟儿搬家成功了!小鸟一家仍然和我们相安而居,互不打扰,过着和谐自然的活。