生活高中作文
转眼间,我生命的年轮辗到了第十三个春秋,愉快地度过了美好的童年和令人回忆的孩提时代。童年的故事,童年的收获,多少年后依然鲜活。难忘的童年记忆,像一颗颗五彩的贝壳,在我生命的长河中闪烁。童年的我,内心充满了憧憬和好奇,蝉噪与林静,鸟鸣和山幽,海的辽阔和天的空旷,甚至连一叶落与天下秋,也引起我的遐想与思索。什么使我找到了答案,让我的生活得以充实?那就是书。好书百卷,受益无穷。它不仅能改变一个人的气质,更能引导一个人的一生。
随着年龄的增长,阅读书籍的增多,我的思想,我的精神,我的品味,也都由此得到了升华。记得三年级时,我的作文水平很差,老师布置写一篇名为《我最喜欢的人》的作文,我左思右想、挖空心思、东拼西凑写了还不到200字,并且语句也不够通顺。可自从与书交上了朋友,我的口才、言行举止、待人处事的能力与作文水平有了显著提高:文章多次在报纸和刊物上刊出,童话《我的老板——酷猫》在省级刊物《创新作文》上发表;单元作文多次在班级里当作范文欣赏;在学校举办的快速作文比赛中获一等奖;我的演讲也屡次在校中获一等奖。每当看到这一张张鲜艳的获奖证书,内心便充满了对书的感激。打开书本,那些令人赏心悦目的句子,那些寓意深刻的至理名言,还有那些千百年来流传下来的谚语民俗,都会使我陶醉,令我心旷神怡……打开书本,我仿佛进入了亦真亦幻的文学庭院,轻推院门,看到了我喜欢的作家冰心,令我敬佩的思想家鲁迅,让我仰慕已久的文学巨匠巴尔扎克,还有我喜爱的散文家朱自清……他们每个人都有许多故事,每个故事里又蕴藏着那么多哲理。我迈入了文学庭院,像爱丽丝走进了兔子洞一样,进去前和出来后是完全不一样的,又像淘渊明笔下的那个渔人,撑舟进入了桃花源……在这庭院里,我独自细细地品尝着那浓浓的玉液琼浆,于是,我醉了……我的生活也因此变得越来越精彩。
不知不觉,有一天我惊讶地发现:书,成了我生活中最好的朋友,成了我生命里不可分割的一部分。没有它,再美的佳肴失去了味道;没有它,甜蜜的梦也没有了色彩。因为书,我的生活变得充实起来;我的头脑变得更为灵活;甚至连我的眼睛也变得充满智慧,因为书,我认识到什么是真善美,什么是假恶丑:屠格涅夫的《猎人笔记》,引领我步入美丽、神奇的无际草原,领略了那里的风土人情,看到了沙皇的残暴和劳动人民的善良;海明威的《老人与海》将我带上了圣地亚哥的渔船,在暴风雨的大海上,我与他并肩作战,以惊人的毅力实现了"我跟你奉陪到死"的诺言,昭示了人的灵魂的尊严;斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》又把我领入了那黑暗的奴隶制社会,我的心情随着奴隶们被买卖的扑朔迷离的命运而辛酸……是书,让我欢喜让我忧。透过历史隧道,我听到了李白与铁杵磨针的老婆婆对话;领略了孟母为教子而三迁的良苦用心;看到了古人为求学而凿壁借光与囊萤夜读的艰辛与毅力……
天才源于勤奋和感悟生活,没有任何一个伟大的人物能告诉别人其中必然成功的技巧。书是不说话的老师,更是不说话的朋友,它教你如何做人做事,如何走向成功……这一切的收获,不仅来源于我们对生活的积累,更取决于我们对知识的把握。
"劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。"我们正值生命的春天,让我们在这充满青春活力,朝气蓬勃的季节里,读书吧!抚卷之乐,本身就超出语言文字之外,只要你用心去体会,用心去感悟,用心去沟通,用心去交流,你就会受益无穷。
古人说:"少壮不努力,老大徒伤悲。"朋友们,读书吧,它会让我们感受到生活的充实,体味到宇宙的浩瀚和人生的壮观。读书吧,朋友们,它会使我们青春永驻,生命灿烂。