生活高中作文
察右前旗韩廷义的小说,篇幅不长,可归为小小说的范畴。但就在千把字的作品中,他却能游刃有余地将一个个故事讲得跌宕起伏,妙趣横生。他的小说创作密切关注着社会现实,小说中的故事情节,往往就是现实生活中的具体再现。活生生的人物形象,鲜活生动的语言,百姓的日常生活揭示……但这些普通零乱的生活,出现在作者的笔下,便被他演绎为一篇篇鞭挞丑恶,颂扬善美的精短小说。
《车祸》是一篇只有千把字的小说,但在作者的创作中却具有代表性。小说以民工段福顺回家途中被摩托车撞伤入笔,在求助过往车辆无望之际,一辆小轿车上走下的壮年人(县长)将福顺送往医院进行抢救,随后县长又指示公安局立即查办车祸案件,谁知等壮年人(县长)回到家却发现肇事者竟然是自己的儿子,在是非曲直面前,这位县长毫不犹豫地把自己的儿子送到公安局自首。读过这篇小说,不免使人在心中为这位县长,更为生活中的类似的现象,生出深深的思考。基于此,韩廷义小说中人物形象的塑造不单单是一种简单的再现,而是探索人的精神世界,体现自己的审美观念和对社会迹象的理解。他的这些深入思考使他的小说创作取得了初步的重大进展。如《房发财》、《寻母记》、《彩梦》、《拆迁》、《愁与乐》、《杜“书记”》等,体现了他在文学艺术上的不断飞跃。这些具有时代气息的作品,表达了当代人对美好生活、对崇高精神世界、对真善美的追求。他的小说《捐款》,讲述了在扎钢厂上班的哥俩被喷出的钢水活活烧死,厂部为哥俩送去赔偿费60万元,看着哥俩用命换来的钱,母亲悲痛万分,声言谁也别动她那钱,就是这位被众人看成是“守财奴”的母亲,在四川某地遭受了特大地震灾害后,竟义无反顾地将8万元捐了出去,此等意义上的捐款,可谓真捐款大捐款,怎能不令人惊心动魄呢?而要做到这些,与作者把握人物形象和刻画形体结构的较高驾驭能力有很大关系。文似看山不喜平,无论是《车祸》,还是《捐款》等,韩廷义小说的结构安排均不同一般,有起有伏,伏得不留踪迹,起得意想不到,伏起相连,先抑后扬的艺术手法运用,使得小说结构严谨,人物形象突出,结尾奇绝,主题明确,给人一种跃入底谷又直冲云霄的感觉,其教育意义十分深长久远。
文学创作还要观察生活,观察人物,并从中提炼出一种造型和模式,这样才具表现力,才可以与所要表达的精神、思想结合起来,最终成为作品。不难看出,韩廷义的创作和扎实功力与他重视现实生活是分不开的。40年来,他当过教师、开过电话亭、蹬过三轮车、卖过水果、当过装卸工、在工地下过夜……在火热的生活中积累了丰富的写作素材,形成了他的写作题材。在当代小说作者中,有不少都是写都市、军旅、农村的高手,韩廷义也是一位从生活中走来的作者,他今天的写作成就得益于他深厚的观察、写作功力。他的小说把生活最直接、最有效地与文学艺术相融合。他写作大胆,挥洒自如,在流畅而有起伏的故事中有意注入写作主题意识,又很自然地将这些统一在自己的写作风格中,于是成就了他今天的小小说。
读韩廷义的小说,可以感觉到他那文人特有的气质以及对事物特有的敏感,这奠定了他特殊的文学艺术创作之路。他为文学创作付出了极大精力和心血,也为察右前旗小小说创作做出了引以为鉴的贡献。这类反映国人生活情感,体现时代精神的小说一定会为人民大众所喜爱。多元化,各式各样都可以存在,可以满足不同层次、不同人群所需。我们深信,只要是反映现实生活、充满生活气息的作品,必将赢得它在旗、市乃至更大地区文学界应有的地位。