水,遇冷凝冰;冰,遇热化水。大自然的一切都是那么美好朴实。
雪,一片一片飘下;人,一步一步走着。站在雪中,静等。纯洁无暇的雪落在我的衣襟上,一愣,又瞬间消逝不见,只在衣服上留下一个个小圆点。但我知道,太阳一出,它们就会像不曾来过一样,抹去所有足迹,悄然离去。
转身,眼前出现一个熟悉而又陌生的身影。走近,首先刺入我眼中的是那满头的银发,如此醒目。爷爷见到我,脸上的皱纹一下子聚集成一朵花,也并不那么难看。但不知怎的,会一下子戳进我的心里。那是一种说不上来的感觉,或许,是感叹岁月的无情……
拥进怀中,这一刻,仿佛世界都安静了。爷爷怀里的温度与外面世界的温度是不同的,相比而言,我更喜欢爷爷怀里的温度。不仅是因为它温暖,更重要的是这里面还包含看我对他的信认与依赖。我只知道,此时这里是最安全的。
爷爷告诉我说:“孙女,你喜欢雪吗?”我把头探出来,不解地望了望他,摇了摇头说:“为什么要喜欢它呀,它一出来就让周围变得这么冷,都没法出来玩了!”爷爷笑着摸了摸我的脑袋,说:“是喽,可是雪又有什么错呢?我知道你喜欢春天百花盛开,拉着我陪你到处去玩,那固然好。但是,你又可曾想过,雪花盛开,才是这四季中最美的景色!雪,是冬天的使者。我喜欢冬天,因为到了冬天,我就知道,我又度过了一年,也就不曾有遗憾了。而倘若是在春天就踏进了时间的轮回里,我可能会不甘心。但世事无常,谁又知道呢!唉,算了,你还小,跟你说这些也不会懂的。”说完又爽朗地笑了。那一年冬天,我7岁,爷爷75岁。
时隔7年,我再一次回到了那个雪地。周围的一切,都未曾发生改变,只是,那个人不在了……
再次踏在这雪地中,我想起爷爷当年说的那一番话,我一下子明白了:爷爷是在感叹时间的无情啊!也许有很多老人,都希望自己生命的尽头有雪花的陪伴吧,至少是完整的一年,不曾有过缺憾,让时间为自己的人生画上一个圆满的句号。
泪水,不知不觉溢出眼眶。在这寒冷的天气中,水,本应遇冷凝冰,但它没有。因为我内心的温度感化了它,使它仍以水的形式落下。只不过,它还是在我脸上留下一道深深的泪痕……