环境高中作文
白纸虽大,没有方向;白蝴蝶虽小,却有定力。风儿可以吹动大大的白纸,却无法吹走一支小小的蝴蝶。茫茫大海,每个人都有一个小小的自我,坚持自我,不随外物而改变,便是人生的大境界!我们应该像灵动的蝴蝶,不让环境动摇自我!
总有人愿意活得洒脱,名誉、金钱于自身只不过一件华美衣裳,既然粗布短衣照样活得自在,又为何会因外物改变自身呢?庄子悠然垂钓于濮水之滨,楚王请他入朝为相,“愿以江山累矣!”话说得如此恳切竭诚,而庄子却吝于回头。他热爱万物自然,他热爱逍遥生活。高官厚禄又何尝能动摇他呢?有人为他惋惜,我却为他拍手叫好,他遵循了心的召唤,不被浮云遮蔽了双眼,坚持自我,不因环境而随波逐流,这便是人生的大写意。
历史上总有许多独立自我,不为外物改变本心之人,于谦便是其中熠熠生辉的那一个。当敌人围攻北京城时,朝廷大臣一致建议离都逃难,眼看敌人的铁骑就要踏平这一场盛世烟花,于谦却英勇地站起来,主张保卫京城,其他大臣或不解,或疑惑,或愤怒,或恐慌,但都没有改变他的决定,他亲自指挥,带领破败的军队以昂扬之态来面对敌人,将自己锁在城门之外,不胜即死,最终取得了北京保卫战的胜利,在历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。正是他坚持不为外物所动,还了国家名分,也因此永垂不朽。
曾国藩曾说过:“立者,发奋自强,站得住也。”而可叹的是,如今却总有一些人因外物影响便改变自我,如同白纸,风儿一吹便东倒西歪,没有脊梁,如墙头草一样见风就倒。全然没有像蝴蝶一样凭借自我舞出灵动。鲁迅在混乱的年代里以笔代刀,字字铿锵,揭露社会的弊病,没有像其他人一样沉默不语,只求保命。爱因斯坦在战乱的德国仍旧保持清醒,义正言辞地反对使用化学武器。他们愿意倾听内心的脚步,追随内心的声音,不为外物所动,坚持自我。而这样的人,往往会得到时间的证明,他们总是正确而又伟大的。
莫让环境动摇自我,莫让环境动摇心境,如同蝴蝶,用自我之翼在生命华章之中奏出精彩的旋律,活出精彩人生!