道德高中作文
做一个有道德的人其实很简单。因为……
有一种道德叫作爱国、爱家,当你即使挨饿,受苦的时候,无论如何也不要接受辱骂自己国家的人施舍的钱财。为什么爱国,每个人都能说出一百个理由:因为我的血管中流着祖国的血,因为我父母亲所悼念和敬重的祖先埋葬在这片土地上。因为我出生在这里,说着属于这个国家的语言,读着属于这个国家的文字,,我的兄弟姐妹、同学朋友,包括我,都生活在这片土地上。我看见的、热爱的、学习的、研究的、崇拜的一切都属于这个国家。
有一种道德叫作爱心,当一名扫烟囱的孩子辛辛苦苦赚的钱从衣服的裂口漏掉,即将面临回去就要挨打的时候,请你不要袖手旁观,请你把你准备买漂亮的衣服的钱送给他。为什么要这么做,因为你回去后可以向父母撒娇,得到更多的零用钱。而这个孩子,回去后得到的只能是打骂。
有一种道德叫做尊敬,当你在某个地方碰见乞丐乞讨的时候,请不要厌恶的走开,因为他们也是生活所迫,如果你真的没有钱,请你在心里默默地为他们祈福,祝愿他们早点过上像你一样幸福的日子。当你看到卖艺者的时候,请你认真的听或看完他们的表演,然后掏出你的钱,轻轻的放进装钱的器皿中。
有一种道德叫做礼貌,当你有事要离开时,家里碰巧来了客人,请你先放下自己手中的事情,尽心的去招待这位“不速之客”。如果真的有急事,请你邀请他进屋坐坐,并说自己出去一会,或者婉言辞退他,并邀请他下次再来玩。当你在公车上碰到需要帮助的老年人、孕妇、小孩子时,请你把你的座位让给她。
有时,道德就是这么简单,只需要你做到爱国、爱家、有爱心、尊敬别人、有礼貌,那么,你就是一个有道德的人,既然这么简单,就请你做一个有道德的人吧!