描写外婆高中抒情作文
展望星空,忆起你一一外婆。
外婆,曾经一头短发,短发早已成白色,皱纹像毛毛虫爬上了她的额头。虽老了,但那双让人感到温暖而真挚的眼神却没有变,每次见到我的时候,她都会开心得皱纹都舒展开了,目光里全是温柔和爱。
这里是一间小小的木屋,是我的乐园,是你我心靠得最近的地方,看上去很有古老气息。墙壁上,蜘蛛网随处可见,蜗牛爬过,留下了岁月的痕迹。外婆还养了许多鸡,这些鸡,外婆从不关起来,我从疑惑不解,问外婆为什么不把鸡关起来,外婆说要给它们自由,这样就会迟到草和虫子,就会活得更好。
春天,外婆说要带我去看看新的生命。于是带我来到田野上。小草探出头来,那么弱小的芽儿,我领悟到,这就是生命!外婆又要带我去看看农民伯伯的辛苦,带我来到田里。只见农民伯伯不辞辛苦在锄地,我一下子就知道了平时吃的粮食是多么来之不易!每当农民伯伯看到我与外婆在一起时,农民伯伯总会说:“你俩真幸福!”外婆听了笑的合不拢嘴。
夏夜,我和外婆坐在凳子上看星星,她说:“人死了以后会变成星星,将来我也会变成星星在天上看着你的。”我说:“不会的,外婆会永远陪着我的。”外婆笑了笑,点了点头,此时我心中有一种说不出的滋味,我哭了,我也不知道我为什么要哭,只觉得心里少了些什么。或许是外婆的话太伤感了,让我心里难受。
深秋,外婆为我做了秋千,秋千旁,有一把摇椅,那是我放在那儿的,为了帮我推秋千。我坐在秋千上,你为我推,我看着门前的大树叶子落下,我见证了它从嫩芽到绿叶到枯黄到凋落。这时候,我无意间看到,你的白发,又多了几根;你的手掌,变得更粗糙;你的肩膀,变得不再宽厚;你的眼角,布满了皱纹。这时我才恍惚明白,你老了。
寒冬,我又来到了这所木屋,在门前的秋千,还在;记忆,还在;我,还在;唯一不在的是你——外婆。
这又是一个夏天的夜晚,不知不觉,坐在秋千上看星星的人,只有我一个,此时此刻,我感觉身边少了些什么,外婆你说人死了以后会变成星星,你说你会一直陪伴着我,可现在呢?想到这里我的眼泪又不知不觉地悄然掉下。
故者,安详;生者,追思。