描写外婆高中抒情作文
今天阴雨绵绵,乌云密布。远处的高楼像被蒙上一层薄纱布似的,若隐若现。我惆怅地随意翻着手中的书,忽然想起了我的外婆。
她已九十多岁,腰曾因过度劳累落下了毛病,但在同龄的老奶奶中已经算是身体硬朗的了。她稀疏的头发已全白了,很瘦、很矮,因为腿得了风湿,所以走起路来不是很稳,需要我们扶着。
我妈是个很有孝心的人,每个周末都会抽出半小时,和外婆通话,聊天。她在乡下,并没有和我们住在一块。她曾拒绝了我妈要把她接过来的主意,而是坚决要呆在那座老房子里。我在房间里听着妈妈和外婆谈笑风生,心里不禁感叹道:还是母女之间有话聊。每次回外婆家,除了关心地询问下老人家的身体好不好,其他时候基本上就没话聊了。我和外婆都是话不多的人,只能尴尬得坐在一块,等我妈来救场。
因为我一年中回去的次数不多,再加上正长身体,变化大,所以外婆渐渐竟有些认不清我了。还记得前两年,我踏入外婆家时,她眯起眼,有些疑惑地盯着我。我赶紧礼貌地叫一声“外婆好”。她更是不知所措,摆弄着手中的茶壶,终于吐出一句:“你……你是谁呀?”我被吓了一大跳。我妈刚才不是刚刚进门和外婆打过招呼吗?难道外婆失忆了?那一刻,我和外婆都傻傻地站在客厅,各自紧张得不行。
后来才明白,外婆太久没见着我了,认不出我了。我哭笑不得的同时,又有些伤感。以后真的要多回去看看外婆啊!
只是外婆年纪大了,我能看她的次数也不多了。今后每一次回去,我一定要好好珍惜和她在一起的时间,多关心外婆。
现在想想,外婆对我们真的太好了。每次回去,她都会艰难地弯下腰,从餐桌底下翻出几桶饼干或几斤水果,往我手里塞。这一看就是其他叔叔阿姨给外婆的。我怎么也推脱不了,只能接受下了。她跟妈妈聊天时,也时不时往我这边瞟几眼。我虽然在低头玩手机,但外婆眼神中的温柔我却是切切实实感受到了的。
从思绪中回来,外头还是下着细雨。我望向窗外乡下的方向,仿佛看见了年迈的外婆也趴在窗边,惆怅地思念着我们。