“采菊东篱下,悠然见南山。”
已不记清是何时喜欢上陶渊明的这两句诗的了,却在不知不觉中领悟了许多,明白了许多。
城市中,水泥的建筑,华丽的街道,早已掩饰了那过去的曾经,物是人非的世界,充满着种种所谓的美好,然而这其中所暗含的,是大多数人所不能知道的陷阱。可曾记得,为了一个梦想,放弃了诸多?可曾记得,为了眼前的那一点点利益,不择手段?可曾记得,当你获得了现在所拥有的一切,却又丝毫不满足,继续着所谓的种种?我不知道,不知道你究竟最后得到了什么,当你回首的那一刻,你想到的又是什么?我真的不知道,这样忙碌的一生是为了什么?真的不想知道!
“采菊东篱下,悠然见南山”,是一种洒脱,一种淡泊,是一种“不以物喜,不以己悲”的精神,是我最向往的境界。岁月流逝,我成长着,成长中获得了许多,明白了许多。有人说,陶渊明的精神不合时宜,不值得提倡。那时我就想,为什么?思索中我得出了那么一种诠释:那种人早已被欲望所淹没,早已分不清自我了,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说的大概就是那么一种情形吧。而我,我只是跳出那么一种阻隔,用清醒的眼光去看待其中所谓的种种。我幻想着有那么一天,在远离欲望的城市外某一处生活着,静静地品味着其中的种种;又或者我用那种眼光去感悟世人,明白其中的种种。每每念到此诗,细细地品味,我总会无比地向往陶渊明所处的环境,那种心态,以及那种境界。
有那么一种感觉,当我们身处这个社会时,难免会受到各种各样的欲望的腐蚀,而这时的我们如果用这种心态去过滤一下自我,就可以获得一丝明白,一丝感悟,此刻的心就可以升华。于是,我企图向“采菊东篱下,悠然见南山”的那个境界走去,而它却是那么的遥远,遥不可及。但我对它的向往,丝毫不减。
在“采菊东篱下,悠然见南山”的瞬间,那些世人中所谓的所谓,弹指间灰飞烟灭。