环古皆楼也,其西南诸湖,人杰地灵,望之蔚然而深秀者,古中也。路行六七里,渐闻孩童嬉戏而徘徊在路上之间,热闹也,湖回路转,有楼翼然临于湖上者,古中也。作楼者谁?山之僧柯庆明也。名之者谁,我也不知道也。才哥与同学来饮于此,饮少辄睡,而年又最低--故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎同学聚会欢乐也。
球场之乐,得之心而寓之球也。若夫日出而林霏开,云归而古中暝,晦明变化者,古中之朝暮也。食堂发而幽香,草地秀而繁阴,微风高洁,夕落而昏出者,古中之秀丽也。朝而往,暮而归,古中之景不同,而乐亦无穷也。至于打球者于球场,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,老师的儿子也。古中暖阳,温馨而惬意,拿钱买酒,人欢而酒洌,食堂煮菜,杂然而前陈者,宴酣之乐,非丝非竹,投篮中,扑克胜--觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。爱困的人,颓然乎旁睡者,才哥睡也。已而夕阳在山,人影散乱,各回个的家也,树林阴翳,鸣声上下,同学去而禽鸟乐也。然而禽鸟知大树之乐,而不知人之乐:同学知聚会之乐。而不知道才哥心中之不舍也,醉能同其乐,醒能述以文者,才哥也。才哥谓谁?古湖张泽铭也。
8月27日,不平凡的一天,难以忘记的的一天,8月27日,在经历过3年的相处后,分开几个月,又重新聚会的一天,聚完还要等好久好久才能再聚的一天。8月27日,九二的每个人都忘不了的一天。在以后的日子,九二的同胞们会各奔东西,但没事,不要叹息,有了无奈的离别,才会有下一次更好的聚会,再次祝愿九二的每一个兄弟,姐妹--以后能好好的。期待多年后的相聚,期待学业有成的你们,期待,期待。各自安好。九二,下次再见。