每个人都是天才,只要你具备以下条件:
天才,是百分之百的汗水。
没有汗水的挥洒,哪来成功的灵感?有言:“灵感需要发掘。”但发掘的效果决定于发掘的尺度。所以说,只要功夫深,铁杵磨成针。只要汗水洒得欢,灵感自会滚滚来。爱因斯坦那所谓的百分之一的灵感,不过是投机于他的最后一滴汗水而已。只是他把那百分之一的汗水,误认为百分之一的灵感。如果没有千百次失败的教训,他怎么能够获得这最后的灵感?
可见,笨鸟先飞不是巧,巧的是:靡不有初,鲜克有终。天才,是百分百的汗水,即坚持与勤奋的总和。
天才,是百分之两百的谦虚。
没有胸怀的人,难以成就大事。总是自以为是,好似勇者无敌。殊不知,是那般“匹夫之勇”。家喻户晓的孔大圣人,他的一生都是在谦虚和无尽的学习中度过。孔子学于师襄子,学琴。会其音,却坚持要会其意;会其意,还要精;精于琴,便求问琴曲的创作者^试问,古往今来,有谁有这般不耻上问,谦虚万分呢?不似当代,许多人自认为身怀绝技,技艺高超,到处张扬炫耀。到头来,却让人看了笑话,说是“茶壶里煮饺子——倒不出”。
可见,一个人本身是天才,但只有谦虚才有助于成为真正的天才。因为只有做到学无止,问无穷,才能屹立于“天才之林”。
天才,是马不停蹄地钻研。
一分耕耘,一分收获;一滴汗水,一缕甘泉。只有时刻不停止对自己学术的钻研,才会每时每刻都得到成功带来的惊喜。只有奋力奔驰,才有可能抵达成功的彼岸。
综上所述,天才,是百分百的汗水加百分之两百的谦虚,再配合永不放弃的刻苦钻研的精神。
所以,我们每个人除了要相信自己是天才之外,还要不失时机,落实自己的行动,促成质的飞跃。