精彩的高中生活作文
当德国在二战后成为一片废墟时,世界都认为德国完了。然而,德国人却一点一滴地在重建自己的祖国。在困难面前,他们没有抱怨,没有幻想,取而代之的是自信,是努力,所以欧洲依然是世界经济强国之一。
德国人的故事给了我们有益的启示:面对生活困境、人生的失败,我们不应该被打倒,更不能怨天尤人,自暴自弃,相反,应该勇敢地迎难而上,把它变为激励我们前行的灯塔,做掌握命运的自己,活出自己的精彩来!
著名作家张洁在《四季轮回》中这样写道:厄运只能将弱者淘汰,即使为它挡过这场灾难,它也会在另一场灾难中沉没,而强者却会留下,继续走完自己的路。
不是吗?
越王勾践,卧薪尝胆十年,创造了三千越甲可吞吴的神话。试想,当初被囚禁的他,如果整天唉声叹气,怨天尤人,他能在十年后打败吴王夫差吗?
贝多芬,爱情失意,晚年失聪,生活的厄运常常光顾他。试想,如果他总是慨叹命运的不公,心灰意冷,他能在音乐的殿堂走向辉煌吗?
山东女青年常青,一个高位截瘫患者,竟然写出了21万字的长篇小说《记忆的天堂》。试想,如果她整天抱怨生活,以泪洗面,她能实现自己的人生价值吗?
人生之路本就不可能是一条康庄大道,它总是波汹浪涌,甚至是险象环生,不如意的事常十有八九。我们不能因一时成功而沾沾自喜,也不要因一时失意而怨天尤人,甚至放弃。
然而,主观不努力,客观找原因,成了许多人的通病,因此看社会处处不顺眼。其实问题的症结在于你自己。因为除了你自己,谁也不能左右你!贫不怨天,富不得意,心态调整好了,环境也就跟着变了,当心灵的尘埃被打扫得干干净净时,你会欣喜地发现,世界别有洞天!指责别人,抱怨命运,不如反思自己,闭门思过,从而改变自己,做自己的主人,否则,只会磨去棱角,丧失机会,甚至迷失自我。
朋友,从幻想的泥潭中爬起,在抱怨的阴霾中清醒过来吧,做自己该做的事,从明天起,世界因你而精彩!