李清照高中作文
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
——题记
北宋,历城,楼阁上,烟雨蒙蒙。她出生在这个承载着淡淡忧伤的春天。她,便是李清照。
清丽淡雅的词,举措不定的意蕴。让我的思绪变成了一个个轻舞飞扬的幻梦。从她的笔下静静流淌,静静徜徉……
藕花深处,不知归路
身为大家闺秀的李清照,亦曾有过一段梦幻,使之乐在其间。豆蔻年华,一切都显得那般的美好。时而出游,泛舟水上,好一派无忧无虑,怡情悦性的景象。品她的词,我恍若置身其中,与她一同畅享,体味着怡然自得的惬意生活。少年时的她,天真烂漫,多情亦多思……
雁字回时,月满西楼
十八九岁的李清照,嫁给了正值春风得意,风华正茂的赵明诚。两人不谋而和,伉俪情深。初为人妻的她,不改乐趣之心,幸福依旧。独上兰舟,茕茕孑行,她翘首以待,盼望着迟迟未归的夫君,望穿秋水地等待着再一次的刻骨铭心。我仿佛又站在她的身旁,听她独自伤叹“花自飘零水自流”,我不禁感同身受。青年时的她,如此多娇,情真意切……
舟轻愁重,欲语泪先流
不知是天妒佳偶,还是生不逢时,李清照“不合时宜”的短暂幸福在时代的汹涌波涛中。岁月荏苒,流年却在她年轻的容颜上抹下岁月的痕迹。京都沦陷,情投意合的夫君病故,珍藏的古物遗失……只身一人的李清照已经身心俱备悦己者不在,“物是人非”“倦梳头”;教人如何不“欲语泪先流”……寄情词赋,她留给了我无尽延绵的悲欢,引我体会悱恻哀感,品味人生苦乐,让我坚强面对世事。中年的她,青春已不在,诗词却永驻!
品味着喧嚣中的诗词,也品味这生命中的感动。
哭过愁过,再面对我们的人生,“海棠依旧”,绿,红是心中永恒的风景线……