收藏高中作文
不知哪一日,好友问我最近有没有什么收藏。我毫不犹豫地告诉她,我有两个收藏,一个是赵老师,另一个也是赵老师。
初一时的班主任年轻,尽管对学生们关爱有加,成绩却总提不上去,所以赵老师是初二时调来我们班的,并且一直带我们到中考结束。
如果说初一时的班主任是我们的朋友,那么,赵老师就是我们的长辈,对我们总是有很高的要求。刚一开学,她便给了我们一个“下马威”。
离上课还有一分钟,走廊便响起了“笃,笃,笃”的高跟鞋声,不一会儿,一条细长的腿跨进了班级大门,只见一个身着长袍,目戴眼镜,一看就是一个大学者的中年女子,捧着一沓书径直往讲台走去。她拿起两本书在讲台上不轻不重地拍了两下,然后推了推眼镜抬起头,一脸严肃地对我们说:“我不管你们初一时有多么不可一世,我的要求必须绝对服从。”全班哗然,甚至有一个大胆的男生和她争辩起来。赵老师却面不改色,说:“你们不要个个都那么桀骜不驯。你们的家长把你们送到这里,我作为你们的班主任就有义务把你们教好。”与当时的我们而言,这是一个多么专制的老师,所以年少轻狂的我们总是喜欢和她对着干,然而一个智者永远都有属于自己的一套方法来“化险为夷”,并且一次又一次地征服每一个叛逆者。
我欣赏智者,这或许是我珍藏赵老师的原因之一吧。
不得不说赵老师是一位优秀的老师,它有极强的表现力和亲和力。没当上课,她的双眸总是发光发亮,说起话来更是慷慨激昂,还时不时地手舞足蹈,把同学们不自觉地带入状态。上课倒像是在玩,却也能在玩中学到很多。
真正优秀的老师不仅仅是教学有法,更主要的是有着能够使同学们主动服从的人格魅力。而赵老师正是因为并存这两点,才是我们班中考全班四十人有十多个省中,十多个北郊,几个一中的好成绩。
人们都说老师是蜡烛,如果老师只是渺小的蜡烛,如何培育有一代又一代莘莘学子?所以我要说——老师是给人以无限激情的太阳,老师是胸怀宽阔的大海,老师是浩瀚宇宙中的希望······
好友说过收藏会随着岁月的流逝而增值,收藏老师,收藏老师,虽不会在物质上增值,却也能给人以心灵上的进化。《论语》不正是一个很好的例子吗?