夜高中作文
人们偏爱白天,我却独爱黑夜。夜,有着浓墨般的黑,有着白玉般的月,有着天下最宏伟壮观的一盘棋:它的棋子是天上的星,时隐时现,移形挪位,不知是哪一路的神仙在悄然对弈。
这样的夜,带给人沉静。喧嚣繁华的白日像凡夫俗子般的忙碌,而这样的夜,更像是一种心灵的回归。这样的夜里,你可以是诗人,也可以是隐士,故意在一片翠竹青林中隐去了身影,在微风中吟诗作画,衣袂飘飘,留下属于你的传奇。
夜,悠闲地来,轻轻地,缓缓地,等待白日最后的红霞渐渐褪色,她便悄然而至了。正埋头工作的人们猛一抬会发现窗外竟是当空的明月。
月光如一泓清泉,倾泻人间,温柔地将整个人间淹没了。月光会徘徊在你的窗沿上,似乎想敲敲你的窗。突然地发现夜竟然也这样的具有美感。
早上的喧哗一去不返了,留下大把大把的沉静填满生活的空白。索性就这样静下去吧,任由那风吹动树叶的沙沙声响传进你的耳朵,任由那敲打在青瓦上的滴滴雨声传进你的耳朵,任由那草间细碎的蛩响传进你的耳朵……夜是一个助听器,可以将白天的细微之声放大。本来也是如此吧,黑夜屏住了你的眼睛,你的听觉便会格外灵敏。于是,那些久违的水声、风声、雨声、笑声,都会在你的心中占据一席之地。这才是生活啊!夜给了我们白日怎样也给不了的沉静,让我们的心灵更富有灵性与诗意。
夜,是思想者醒来的时光。黑暗之中看不见东西,没有喧闹与嘈杂,所以思绪会格外清晰。没有旁人的打搅,夜是思考的良机。在夜晚,总有几处灯在亮着。那是鲁迅在灯下不知疲倦地写作,那是普希金在思考人生的哲学,那也是巴尔扎克在黑夜中深沉的目光和理性的思考。他们偏爱在夜晚工作,于是思绪也跟着翩翩起舞。可惜凡人都睡了,沉浸在由潜意识构成的梦里。聪明之人总懂得夜的好处,夜更能让人沉浸于自己的世界里,从而创造出更好的作品。
我想,古人之所以能够上察天文,下观地理,是因为那长长的黑夜吧。没有灯光的夜晚提早来临,使人可以思考更多的问题。自从有了灯光的介入,白昼加长了,黑夜被人为地缩短了。从此,黑夜只让人感到疲倦和寂寞。这是一个多么大的遗憾!夜本该有着自己独特的作用,却被人为地破坏了。
我多想一个人漫步在繁星满天的夜里,任由思绪翩然起舞……