亲近高中作文
空山新雨后,踏在树影斑驳中的泥泞小道上,对他来说竟是如此的亲切,以至于他陶醉在了其中。他大口大口贪婪地呼吸着雨后清新的空气,远处的彩虹像一座架在云端的桥,鸟儿们从这头到那头,乐此不疲地在云端尽情地玩耍。他已太久没有在这座既熟悉又陌生的空山中漫步了,寂静春山空,遥远的鸟鸣声把他带回了半个世纪以前。那是一段艰苦的岁月,丰衣足食对当时的人们来说是遥不可及的,就如同人们站在地球上看太阳一样,不可望也不可及。但那时的他,却活像一只调皮的小鹿,8、9岁的年纪,成天在山林里蹦蹦跳跳,爬树,淌水,玩泥巴,无一不是他所精通的。
对了,那时他嬉戏的天地就是他现在所站在的这一方土地。那时,天还是蓝色的,水还是缥碧的,山上的树木一棵一棵争先恐后地向上生长,那时满眼的绿色定会使现在的我们叹为观止。他就在这山间,与树林为伴,与蝴蝶为友,与溪水一起唱和着洗衣谣。然而小鹿也有长大的时候,就在他16岁那年,他背上行囊,踏上了泥泞坎坷的小路,深一脚浅一脚到大山外面探索新的世界了。他与树告别,抚摸着它粗糙的枝干,两片落叶从树上落下,在风中一摇一摆的,不偏不倚正好停在他手上。他与蝴蝶鸟儿们告别,在风中,他们一起合着拍子,翩翩起舞。他与溪水告别,和煦的微风吹拂他的脸庞,也在河面上吹起了阵阵涟漪,一圈一圈回荡着,他知道这就是溪水独特的道别的方式。但是他不得不离开,就如在他之前成百上千离开大山的年轻人一般,像蒲公英一样被风吹向远方,并在远方落地生根的。他的眼眶湿润了,两滴泪“噼啪”落在了黄土上,渗透在了再也找寻不到的缝隙之中。他殊不知,这片黄土早已浸润着万千理想青年的泪水。他最终还是离开了,毅然决然地离开了,他知道只有离开才是唯一的道路,尽管心中有万千的不舍,他还是迈开了这一步。
走了几步,他回头一望,看到了一棵新发芽的小树苗?——“这就是我吗?”他无奈地一笑,扭头离开了。崎岖的山路很不好走,他跋山涉水,最终带着辘辘饥肠望到了城市中那座高高屹立的建筑物。他在城市中的奋斗历程就不消说了,和很多打拼的人一样,过着朝五晚九的生活。但是他的回报与很多人不一样,他成功了。他最后发现其实他刚进城时看到的那座高耸入云的建筑物并不是遥不可及的,因为他现在正坐在比那座建筑物还高的大厦的顶层中,瞰望着全市的大观,居高临下,一派磅礴大气。
而他也早已不是当年的那个初出茅庐的少年了,现在的他两鬓斑白,凌云之志也被岁月磨去了棱角。但他仍久久不能忘怀几十年前他的童年度过的地方,那是他的故乡!于是,他踏上了返程的汽车。几经辗转,来到了他祖祖辈辈生长的地方,那是他的故乡!就这样,像开头描述的一般,他重新回到了阔别良久的故乡,在一场淅淅沥沥的小雨过后,他漫步在山上林间,找寻过去的回忆。一切就像发生在昨天,树木依旧挺立着,溪水依旧缓缓地流过树林和村庄,而一个少年转瞬满头白发。他像以前一样亲近树木!亲近溪水!亲近他的故乡!他贪婪的呼吸着林间的新鲜空气,空气中夹杂着混有青草味的泥土的气息。他往旁边一瞥,那正是当年他看见那棵小树苗的地方,如今,一棵遒劲的大树赫然挺立在哪里。他又蹲下身嗅了嗅了泥土的气息,然后站起身来,朝山的那边呼喊:“这是我的故乡!”回声阵阵,荡漾在寂静的空山里。